Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Афанасий Фет. Соловей русской поэзии


Биография Фета
Список стихотворений Фета
Афоризмы Фета
Стихотворения Фета
Помещик Шеншин и поэт Фет
Что поэту надо?
Тонкий и толстый
Русские поэты
Биографии поэтов
Стрельцы (по знаку зодиака)
Знаменитые Афанасии
Кто родился в Год Дракона

Афанасий Фет "Шёпот, робкое дыханье, трели соловья".., имя которому Фет… Имя, подобное шёпоту весенней листвы под тонким касанием предрассветных лучей.

Так уж случилось, что поэт, всю жизнь воспевавший весну и любовь, родился осенью. И жизнь его была с осенней грустинкой…

XIX век… Сентябрь 1820 года. Старинная русская усадьба в Орловской губернии под городом Мценском… Именно сюда, в Новосёлки, вернулся с германского курорта русский дворянин, отставной гвардеец, 44-летний Афанасий Неофитович Шеншин. И вернулся не один, а с 22-летней женой Шарлоттой Фёт, которая ради него бросила в Германии мужа Иоганна Фёта, дочь Каролину и старого отца Карла Беккера. А 23 ноября (5 декабря) 1820 года у них родился сын, которого назвали Афанасием и записали на имя Шеншина.

Промелькнуло 14 лет довольно спокойной и счастливой жизни. И вдруг в 1934 году орловской духовной консисторией был сделан официальный запрос о рождении Афанасия и о браке его родителей. Мир для Афанасия рухнул и сложился, как карточный домик. Он был признан незаконным ребёнком и утратил все свои привилегии как переставший быть потомственным дворянином.

С большим трудом его матери и Афанасию Неофитовичу удалось выхлопотать у дармштадских родственников право на ношение фамилии Фёт, что спасало мальчика от клейма незаконнорожденного. Увы, в те времена этому придавалось большое значение. Так мальчик стал Гессен-Дармштадтским подданным Афанасием Фётом.

Вместо продолжения домашнего образования ему пришлось отправиться в лифляндский городишко Верро (сейчас это город Выру в Эстонии) в частную школу-пансион немца Крюммера.

Афанасий Фёт безумно тосковал о своём родном доме и, когда однажды оказался у лифляндской границы, где за мостиком начиналась Россия, он бросился целовать русскую землю.

Мальчика не брали домой даже на каникулы… Юный Афанасий так и не сумел смириться с новым порядком вещей, и главной его целью стало возвращение себе утраченного положения. Это отразилось на всей его дальнейшей жизни и на той музыкальной, трогательной и светлой поэзии, которой мы восхищаемся.

В 1837 году Фёт вернулся в Россию, оказавшись в Москве, он сначала поступил в пансион профессора М.П. Погодина, где пробыл полгода, а затем в 1838 году поступил на философский факультет. В университете Афанасий учился целых шесть лет из-за того, что вместо лекций чаще всего писал стихи…

Во время учёбы в университете Фёт подружился с замечательным русским поэтом Аполлоном Григорьевым. Позднее он подружился и с другим известным поэтом, Яковом Полонским.

В 1840 году Фёт издал за свой счёт небольшую книжицу стихотворений "Лирический пантеон". К сожалению, сборник не имел успеха. А в 1842-1843 году его стихи появились на страницах двух известных русских журналов - "Москвитянине" и "Отечественные записки".

Позднее в журнале "Современник" была опубликована статья Некрасова о поэтах того времени, в которой было упомянуто и имя Фета. Буква "ё" по недосмотру наборщиков превратилась в "е". Так Фёт стал Фетом.

Вышедший в 1850 году сборник стихов Фета стал незабываемым событием в литературной жизни общества. Тем временем Афанасий Фет после окончания университета, пережив смерть двух близких людей – бесконечно любившего его дяди Петра Неофитовича и матери Шарлотты, поступил на военную службу, надеясь дослужиться до личного дворянства. Он был принят в кирасирский полк; а в 1853 году перешёл в уланский гвардейский полк.

Служа близ Херсона, Фет пережил огромную любовь к дочери обедневшего херсонского помещика Марии Лазич, и любовь эта была взаимной. Но, увы, влюбленные были бедны, и поэт не решился заключить брак. По свидетельствам современников, Мария покончила с собой - в 1851 году она подожгла себя и в прямом смысле сгорела от любви. Страшная строка "Там человек сгорел" преследовала Афанасия Фета всю оставшуюся жизнь.

Именно Марии Лазич посвящены такие великолепные и эмоционально мощные стихи, как "Неотразимый образ", "Старые письма", "В тиши и мраке таинственной ночи", "Ты отстрадала, я еще страдаю", "Долго снились мне вопли рыданий твоих", "Нет, я не изменил. До старости глубокой…" и другие…

Поэт принимал участие в крымской кампании, в составе войск, охранявших Эстляндское побережье. Когда Фета перевели в гвардейский полк, расквартированный под Петербургом, он познакомился с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым, Л. Н. Толстым и В.П. Боткиным. В 1857 году в Париже он женился на сестре последнего - Марье Петровне Боткиной.

В 1858 году Фет вышел в отставку в чине штаб-ротмистра, как когда-то и Афанасий Неофитович. Годы своей военной службы Фет положительно оценивал в своих мемуарах: "Никакая школа жизни не может сравниться с военною службой, требующей одновременно строжайшей дисциплины, величайшей гибкости и твёрдости хорошего стального клинка в отношениях с равными и привычку к мгновенному достижению цели кратчайшим путём". К сожалению, дослужиться до получения дворянства он тогда не смог.

Покинув службу, Фет решил посвятить себя сельскому хозяйству. Он купил в 1860 году хутор Степановку с 200 десятин земли в своём родном Мценском уезде и стал довольно успешным хозяином. Из своей усадьбы Фет лишь изредка зимой выезжал в Москву.

В 1873 году Афанасию Афанасьевичу наконец-то удалось официально вернуть себе фамилию Шеншин, однако литературные произведения и переводы он так и подписывал всю жизнь фамилией Фет.

Почти на 20 лет умолкала его лира… Лишь в конце 1870-х годов вновь полились волшебные строки, слагаясь в стихотворенья - одно прекраснее другого.

Всего было подготовлено пять выпусков сборника. Четыре из них вышли в 1883-м, 1885-м, 1888-м, 1891 годах. Пятый выпуск поэт подготовил, но, к сожалению, выпустить не успел.

28 и 29 января 1889 года в Москве состоялись торжества по случаю юбилея - 50-летней литературной деятельности Фета. И через некоторое время ему было пожаловано звание камергера.

21 ноября (3 декабря н.с.) 1892 года в Москве, в своём особняке, Фет покинул этот мир, оставив нам свои замечательные стихи.

Когда-то революционно настроенные литераторы обвиняли Фета во всевозможных грехах. Но всё политическое уходит, а вечная красота, природа и любовь остаются. Именно их воспевал соловей русской поэзии Афанасий Афанасьевич Фет:


 "Снова в сердце ничем не умеришь
 До ланит восходящую кровь,
 И душою подкупленной веришь,
 Что как, мир, бесконечна любовь"  


Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 03.12.2009


Добавить комментарий к статье




Биография Фета
Список стихотворений Фета
Афоризмы Фета
Стихотворения Фета
Помещик Шеншин и поэт Фет
Что поэту надо?
Тонкий и толстый
Русские поэты
Биографии поэтов
Стрельцы (по знаку зодиака)
Знаменитые Афанасии
Кто родился в Год Дракона


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru