Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
  • Горнолыжные курорты Японии
  • Афанасий Фет. Соловей русской поэзии

  • Биография Фета
  • Список стихотворений Фета
  • Афоризмы Фета
  • Стихотворения Фета
  • Помещик Шеншин и поэт Фет
  • Что поэту надо?
  • Тонкий и толстый
  • Русские поэты
  • Биографии поэтов
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Афанасии
  • Кто родился в Год Дракона


  • "Шёпот, робкое дыханье, трели соловья".., имя которому Фет… Имя, подобное шёпоту весенней листвы под тонким касанием предрассветных лучей.

    Так уж случилось, что поэт, всю жизнь воспевавший весну и любовь, родился осенью. И жизнь его была с осенней грустинкой…

    XIX век… Сентябрь 1820 года. Старинная русская усадьба в Орловской губернии под городом Мценском… Именно сюда, в Новосёлки, вернулся с германского курорта русский дворянин, отставной гвардеец, 44-летний Афанасий Неофитович Шеншин. И вернулся не один, а с 22-летней женой Шарлоттой Фёт, которая ради него бросила в Германии мужа Иоганна Фёта, дочь Каролину и старого отца Карла Беккера. А 23 ноября (5 декабря) 1820 года у них родился сын, которого назвали Афанасием и записали на имя Шеншина.

    Промелькнуло 14 лет довольно спокойной и счастливой жизни. И вдруг в 1934 году орловской духовной консисторией был сделан официальный запрос о рождении Афанасия и о браке его родителей. Мир для Афанасия рухнул и сложился, как карточный домик. Он был признан незаконным ребёнком и утратил все свои привилегии как переставший быть потомственным дворянином.

    С большим трудом его матери и Афанасию Неофитовичу удалось выхлопотать у дармштадских родственников право на ношение фамилии Фёт, что спасало мальчика от клейма незаконнорожденного. Увы, в те времена этому придавалось большое значение. Так мальчик стал Гессен-Дармштадтским подданным Афанасием Фётом.

    Вместо продолжения домашнего образования ему пришлось отправиться в лифляндский городишко Верро (сейчас это город Выру в Эстонии) в частную школу-пансион немца Крюммера.

    Афанасий Фёт безумно тосковал о своём родном доме и, когда однажды оказался у лифляндской границы, где за мостиком начиналась Россия, он бросился целовать русскую землю.

    Мальчика не брали домой даже на каникулы… Юный Афанасий так и не сумел смириться с новым порядком вещей, и главной его целью стало возвращение себе утраченного положения. Это отразилось на всей его дальнейшей жизни и на той музыкальной, трогательной и светлой поэзии, которой мы восхищаемся.

    В 1837 году Фёт вернулся в Россию, оказавшись в Москве, он сначала поступил в пансион профессора М.П. Погодина, где пробыл полгода, а затем в 1838 году поступил на философский факультет. В университете Афанасий учился целых шесть лет из-за того, что вместо лекций чаще всего писал стихи…

    Во время учёбы в университете Фёт подружился с замечательным русским поэтом Аполлоном Григорьевым. Позднее он подружился и с другим известным поэтом, Яковом Полонским.

    В 1840 году Фёт издал за свой счёт небольшую книжицу стихотворений "Лирический пантеон". К сожалению, сборник не имел успеха. А в 1842-1843 году его стихи появились на страницах двух известных русских журналов - "Москвитянине" и "Отечественные записки".

    Позднее в журнале "Современник" была опубликована статья Некрасова о поэтах того времени, в которой было упомянуто и имя Фета. Буква "ё" по недосмотру наборщиков превратилась в "е". Так Фёт стал Фетом.

    Вышедший в 1850 году сборник стихов Фета стал незабываемым событием в литературной жизни общества. Тем временем Афанасий Фет после окончания университета, пережив смерть двух близких людей – бесконечно любившего его дяди Петра Неофитовича и матери Шарлотты, поступил на военную службу, надеясь дослужиться до личного дворянства. Он был принят в кирасирский полк; а в 1853 году перешёл в уланский гвардейский полк.

    Служа близ Херсона, Фет пережил огромную любовь к дочери обедневшего херсонского помещика Марии Лазич, и любовь эта была взаимной. Но, увы, влюбленные были бедны, и поэт не решился заключить брак. По свидетельствам современников, Мария покончила с собой - в 1851 году она подожгла себя и в прямом смысле сгорела от любви. Страшная строка "Там человек сгорел" преследовала Афанасия Фета всю оставшуюся жизнь.

    Именно Марии Лазич посвящены такие великолепные и эмоционально мощные стихи, как "Неотразимый образ", "Старые письма", "В тиши и мраке таинственной ночи", "Ты отстрадала, я еще страдаю", "Долго снились мне вопли рыданий твоих", "Нет, я не изменил. До старости глубокой…" и другие…

    Поэт принимал участие в крымской кампании, в составе войск, охранявших Эстляндское побережье. Когда Фета перевели в гвардейский полк, расквартированный под Петербургом, он познакомился с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым, Л. Н. Толстым и В.П. Боткиным. В 1857 году в Париже он женился на сестре последнего - Марье Петровне Боткиной.

    В 1858 году Фет вышел в отставку в чине штаб-ротмистра, как когда-то и Афанасий Неофитович. Годы своей военной службы Фет положительно оценивал в своих мемуарах: "Никакая школа жизни не может сравниться с военною службой, требующей одновременно строжайшей дисциплины, величайшей гибкости и твёрдости хорошего стального клинка в отношениях с равными и привычку к мгновенному достижению цели кратчайшим путём". К сожалению, дослужиться до получения дворянства он тогда не смог.

    Покинув службу, Фет решил посвятить себя сельскому хозяйству. Он купил в 1860 году хутор Степановку с 200 десятин земли в своём родном Мценском уезде и стал довольно успешным хозяином. Из своей усадьбы Фет лишь изредка зимой выезжал в Москву.

    В 1873 году Афанасию Афанасьевичу наконец-то удалось официально вернуть себе фамилию Шеншин, однако литературные произведения и переводы он так и подписывал всю жизнь фамилией Фет.

    Почти на 20 лет умолкала его лира… Лишь в конце 1870-х годов вновь полились волшебные строки, слагаясь в стихотворенья - одно прекраснее другого.

    Всего было подготовлено пять выпусков сборника. Четыре из них вышли в 1883-м, 1885-м, 1888-м, 1891 годах. Пятый выпуск поэт подготовил, но, к сожалению, выпустить не успел.

    28 и 29 января 1889 года в Москве состоялись торжества по случаю юбилея - 50-летней литературной деятельности Фета. И через некоторое время ему было пожаловано звание камергера.

    21 ноября (3 декабря н.с.) 1892 года в Москве, в своём особняке, Фет покинул этот мир, оставив нам свои замечательные стихи.

    Когда-то революционно настроенные литераторы обвиняли Фета во всевозможных грехах. Но всё политическое уходит, а вечная красота, природа и любовь остаются. Именно их воспевал соловей русской поэзии Афанасий Афанасьевич Фет:

    
     "Снова в сердце ничем не умеришь
     До ланит восходящую кровь,
     И душою подкупленной веришь,
     Что как, мир, бесконечна любовь"  
    
    


    Наталия Антонова
    Женский журнал Суперстиль • 03.12.2009


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Фета
  • Список стихотворений Фета
  • Афоризмы Фета
  • Стихотворения Фета
  • Помещик Шеншин и поэт Фет
  • Что поэту надо?
  • Тонкий и толстый
  • Русские поэты
  • Биографии поэтов
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Афанасии
  • Кто родился в Год Дракона



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru