Случайный запрос

Биография Ивана Владимировича Дыховичного

Неисправимый оптимист

Режиссёр, сценарист, актёр, телеведущий Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве.

В 1969 году окончил актерский факультет Театрального училища им. Б. Щукина (мастерская Львовой и Шихматова).

После окончания училища в 1969-1970 годах Дыховичный работал в Ленинградском государственном театре миниатюр, в 1970 году он переехал в Москву, став одним из ведущих актеров Театра на Таганке. За десять лет на знаменитой сцене он сыграл Розенкранца в "Гамлете" Шекспира, Керенского в спектакле "Десять дней, которые потрясли мир", Пушкина в спектакле "Товарищ, верь...", Коровьева и Фагота в "Мастере и Маргарите" и др.

В 1974 году Иван Дыховичный впервые снялся в роли Актера в кинофильме "Москва, любовь моя".

В 1982 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при ВГИКе (мастерскую Эльдара Рязанова).

В 1987-1988 годах Дыховичный был одним из художественных руководителей киностудии "Круг" ("Мосфильм"), а с 1995 по 1997 год - руководителем и режиссером созданной им самим киновидеостудии "Цех".

За годы кинематографической карьеры Дыховичный снял целый ряд художественных картин, в том числе короткометражных: "Откуда в траве рыба?" (1980), "Элия Иссакович и Маргарита Прокофьевна" (1981), "Братья" (1982), "Испытатель" (в киноальманахе "Воскресные прогулки", 1985); полнометражные - "Черный монах" (1986-1987), "Прорва" (1990-1992). Затем последовали "Женская роль" (1995), "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2" (1998), "Копейка" (2002), "Роковая война. Фотография бездны" (2005), "Вдох-выдох" (2006). Его фильм "Музыка для декабря" (1995) был показан на Каннском Международном кинофестивале в программе "Особый взгляд".

С октября 1999 по декабрь 2000 года он работал на телеканале РТР в качестве главного режиссера и руководителя студии оформления канала и специальных межпрограммных проектов.

Он был автором и ведущим телепрограммы "Уловка 22" (1995-1996, НТВ, продолжил работу над программой, перейдя на РТР) ("ТВ Парк", 03.08.1998), автором идеи и режиссером (совместно с Пичулом, Антиповым) телевизионного шоу "Елка НТВ" (1996), ведущим тележурнала "Кино + ТВ" (1999).Вёл передачу "Невероятные истории" на телеканале Рен ТВ. Одна из последних работ его на телевидении - программа "Ностальгия", которую он вел на канале ТВЦ в конце 2003-го и начале 2004 года.

В 2006 году Иван Дыховичный стал президентом нового международного кинофестиваля "Завтра/2morrow".

В последние годы он работал над комедией абсурда "Европа-Азия", в основе – пьеса братьев Пресняковых. Летом 2009 года фильм был показан на фестивале "Кинотавр".

Иван Дыховичный был членом Всероссийского театрального общества (1971) и Союза кинематографистов (1988).

Его деятельность отмечена многими отечественными и международными наградами.

Иван Дыховичный награждён Гран-при Международного кинофестиваля во Франции ("Лицо", 1981), Гран-при Всесоюзного фестиваля в Тбилиси (за фильм "Братья", 1983) и Гран-при "Золотой дракон" Международного кинофестиваля короткометражных кинофильмов в Кракове (за фильм "Испытатель", 1986). Он был удостоен приза Фонда культуры имени Жоржа Садуля за лучший полнометражный фильм - дебют года (за фильм "Черный монах", Франция, 1989); в Венеции этот же фильм получил приз за лучшее пластическое решение фильма. Его фильм "Прорва" (1992) в 1993 году был удостоен премии S.I.D.A.L.C на фестивале французских кинофильмов в городке Шалон-на-Соне, приза кинопрессы "За лучший фильм", "За фильм, определяющий стиль года", приза на Кинофоруме в Ялте "Кино. XXI век" (1994).

Иван Дыховичный несколько лет боролся с тяжёлой болезнью, несмотря на это, он продолжал снимать, а в июле 2009 года принял участие в акции, призывающей обратить внимание на положение инвалидов.

Скончался 27 сентября 2009 года в одной из московских клиник. Причиной смерти стало онкологическое заболевание лимфатической системы. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

У него осталась жена - Дыховичная Ольга Юрьевна и два сына – Дмитрий (1970 г.р.) и Владимир (1988 г.р.).