Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать
Инсбрук. Прогулки перед Рождеством

Кто боится Михаила Зощенко?


Список рассказов Зощенко
Биография Зощенко
Афоризмы Зощенко
Возвращение Зощенко. Сравнить с Гоголем
Чем писатель не угодил советской власти?
Новости
Русские писатели
Биографии писателей
Знаменитые Михаилы

Добавить отзыв о человеке

К 110-летию писателя его герои реинкарнировались


Герои Зощенко не умирают. Они переживают реинкарнацию. Вновь и вновь населяют они эту землю, дабы приспособиться к очередным причудливым обстоятельствам. И присягнуть на верность этим обстоятельствам.

Заурядный торгаш или известный депутат - мещанин всех сортов - хищно оберегает затхлый свой мирок, пугливо косясь на крамолу. И как водится, то и дело садится в лужу.

Надкушенное пирожное, кошелек, выставленный "на живца", и прочие атрибуты немудрящего корыстного быта - такова обширная, подернутая бензиновой пленкой лужа, в которую хочется то ли плюнуть, то ли уронить слезу.

Собственно, именно герои Зощенко глупо устроили ему травлю в 1946 году, в частности обвинив в "упадническом настрое" детский рассказ "Приключения обезьяны", и эти же бессмертные охранители готовы сейчас в каком-нибудь невинном эссе изобличить "лирический камуфляж" мятежа. Однако герои Зощенко вызывают не праведный гнев (что было бы применимо к сатирическим мишеням), а скорее чувство неловкости. Сострадания. Даже нежности к их убожеству. И в этом величина Зощенко-живописца. Недаром он часто писал свои рассказы на полях газет, возможно, вдохновляясь соседством штампов. Зощенко проник в мещанскую среду, слился с ней, как лазутчик с лесополосой, оседлал штамп и превратил штамп в искусство.

Родился он в семье художника. Не закончил учебу. Ушел на фронт. Ранен, отравлен газами. Четыре боевых ордена. После Февральской революции был комендантом приснопамятных петроградских главпочтампа и телеграфа. Воевал в Красной армии под Нарвой и Ямбургом. Следователь в уголовном надзоре... Делопроизводитель военного порта...

Интересно, что если творчески Михаил Михайлович был пластичен, то в вопросах теории искусства демонстрировал куда большую несгибаемость. Принадлежность к аполитичным "Серапионовым братьям" не мешала ему громить декаданс как мелкобуржуазное пагубное направление. Вояка, травленный газами, Зощенко ценил лишь экстремистскую тройку - Горький, Блок, Маяковский. По части антимещанства это и впрямь хит-парад... Был и еще один кумир с ранних лет - Фридрих Ницше. "Сильный волевой человек светлого мироощущения", - по признанию писателя таким рисовался ему образ подлинного героя эпохи. Жажда Сверхчеловека, звучащего гордо, заставляла глумиться над "баней с клопами" (то ли Достоевского, то ли Маяковского), над теми, кому, пускай мир летит в тартрары, лишь бы чай пить.

Но получались не памфлеты, а естественные до безумия "истории изнутри", как будто автор врос в сало мещанина и обрядился в засаленные одежды... Населяющие "Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова", "Голубую книгу", "Сентиментальные повести" персонажи словно бы породнились с Зощенко и бросили крючковатые тени на благородное чело Пьеро.

Зощенко - это Пьеро. Лик его бледен и печален, но роль его - читать со сцены чужие дурацкие монологи.

В 1943 году Зощенко написал самую серьезную и самую сильную свою книгу "Перед восходом солнца". Книга-исповедь, полная "мелочного самокопания" (так заявлял официоз), которую я прочел лет в двенадцать и до сих пор помню целыми сценами - малолетний Миша у груди матери, гроза, его страх, он кусает сиську, разлад в отношениях родителей, Миша заходит в комнату, видит отца, грустно стоящего у окна, отец поворачивается и падает. Разрыв сердца. И потом мать булавкой колет мертвому палец, а вдруг это летаргический сон и покажется бусина крови? И еще помню из этой книги Есенина, пьяного, запредельного, бредущего по улице в никуда, и никакое лицо его вульгарно подкрашено.

Я вот думаю: почему Зощенко так зациклился на теме мещан? Почему по сути оспаривал перо коммунального летописца у Булгакова? Почему, презирая кухонный "уплотненный" быт, в целом занимался постижением быта?

Наверное, потому что изживал мещанина, искусно, до черточки изображая. На полях очередной серой газеты, прочитанной с мучительным сладострастием.

Мещанин боится такого обличителя. Боится и ненавидит. А обличитель мещан боится себя. И клянет. И тоскует.

Может быть, известное постановление Жданова секретно составил сам Зощенко?


Сергей Шаргунов
НГ-ExLibris 11.08.2005
Кто боится Михаила Зощенко?


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2014-02-17. Наследники Зощенко обвинили томский театр в нарушении авторских прав
Наследники писателя Михаила Зощенко обвинили томский театр «Версия» в нарушении авторских прав. Как сообщает РИА Новости, правообладатели требуют от театра материального возмещения в размере 25 тысяч рублей.

2009-08-09. В Петербурге покажут два фильма о Михаиле Зощенко
К 115-летию со дня рождения Михаила Зощенко сегодня будут демонстрироваться фильмы "Ленинградское дело". Часть 4. Михаил Зощенко" и "Канал Грибоедова, д. 9" (об открытии музея-квартиры Зощенко).

2004-06-16. В Петербурге ученые отмечают 110-летие Михаила Зощенко
Двухдневная научно-практическая конференция "К 110-летию Михаила Зощенко. Проблемы изучения, интерпретации и научные издания" началась в среду в Институте русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. Как сообщили "Росбалту" в оргкомитете конференции, который возглавляет кандидат филологических наук Владимир Прокофьев, в конференции участвуют литературоведы, писатели, журналисты, музыкальные работники. Доклады и сообщения посвящены философии творчества Михаила Зощенко, нравственным истокам художественного мира писателя.





Список рассказов Зощенко
Биография Зощенко
Афоризмы Зощенко
Возвращение Зощенко. Сравнить с Гоголем
Чем писатель не угодил советской власти?
Новости
Русские писатели
Биографии писателей
Знаменитые Михаилы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru