Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно
  • Великобритания. Знакомство перед путешествием
  • Шри-Ланка - страна настоящих людей
  • Роберт Райнс. Человек, который верил в чудеса

  • Американские физики


  • 3 ноября в Бостоне в возрасте 87 лет скончался человек, бывший одновременно изобретателем, физиком, юристом и композитором. Его звали Роберт Райнс. По иронии судьбы наибольшую известность он получил как главный специалист по якобы обитающему в шотландском озере Лох-Несс чудовищу.


    "Мечтайте и делайте все, чтобы воплотить свои мечты в жизнь. Работайте и верьте в то, ради чего вы это делаете. И не оставляйте своих детей в одиночестве только из-за того, что вы, их родители, стали юристами. Будьте счастливы!"

    Эти простые слова Роберт Райнс сказал, выступая в 2004 году на торжественном собрании в основанном им юридическом колледже. Он имел полное моральное право давать выпускникам подобное напутствие, поскольку сам прожил целую жизнь в соответствии с этими правилами.

    Роберт Райнс родился в 1922 году в Бостоне, штат Массачусетс, и всю жизнь занимался изобретениями. Свой первый патент он попытался получить в шесть лет. Однажды Роберт, навещавший сестру в летнем лагере в штате Мэн, посмотрел на свой карманный ножик и спросил, почему людям приходится отдельно носить с собой нож, вилку, ложку и ножницы, если все эти предметы можно встроить в карманный нож. Отец Роберта, работавший в патентном бюро, загорелся идеей сына и повез его в патентное ведомство в Вашингтоне. Правда, их ждало разочарование - оказалось, что подобные изобретения уже были запатентованы.

    Кроме того, с четырехлетнего возраста будущий исследователь обучался игре на скрипке и уже в одиннадцатилетнем возрасте начал выступать на сцене. В том же летнем лагере в штате Мэн ему удалось сыграть дуэтом с самим Альбертом Эйнштейном. В бытность школьником Роберт изобретал музыкальные инструменты для основанной им группы "Шесть асов ритма" (The Six Aces of Rhythm). Позже он был удостоен права посещать занятия по классу музыкальной композиции в Гарварде.

    Изучая физику в Массачусетском технологическом институте, в 1942 году он получил степень бакалавра. Одновременно с этим он написал музыкальную сюиту о жизни в университете. Балет на музыку этой сюиты был в 1999 году был поставлен на сцене Центра Линкольна в Нью-Йорке. После этого Райнс написал еще много музыкальных произведений, десять из которых были поставлены на Бродвее. За спектакль Hiz Honor the Mayor в 1987 году Роберт Райнс был удостоен премии "Эмми". Посвященная его жене ирландская баллада легла в основу фильма Irish Eyes (Ирландские глаза). Творчество Райнса нравилось и голливудским продюсерам: его неоднократно привлекали к написанию музыкальных композиций для кинофильмов.

    Во время Второй мировой войны Райнс служил офицером сигнального корпуса, побывал на европейском и тихоокеанском театрах военных действий. Во время войны он изобрел технологию микроволновой модуляции и сканирования, использованную для создания сверхсекретной американской системы раннего предупреждения о ракетной атаке. Кроме того, гораздо позже на базе его разработок была создана технология микроволнового наведения ракет Patriot, впервые примененных во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

    После войны Райнс работал в патентном бюро, параллельно получил научную степень в юриспруденции и устроился на работу в юридическую компанию отца. Степень доктора ему присвоили в Чао-Тунском университете на Тайване. Попутно Райнс изобрел технологию, применяемую для сканирования в современных аппаратах УЗИ и сонарах. Созданные им приспособления были также использованы для поисков обломков "Титаника" и немецкого линкора "Бисмарк".

    В 1963 году он основал Академию прикладных наук в Массачусетсе и неправительственную организацию в Нью-Хэмпшире, которая занималась помощью молодым изобретателям. Райнс с удовольствием учил начинающих ученых обходить бюрократические препоны и получать финансирование для исследований. В 1973 году, в целях сохранения патентной системы США и совершенствования юридического образования, он основал Юридический центр Франклина Пирса, который одновременно являлся исследовательским центром и колледжем.

    Однако по-настоящему широкую известность Роберт Райнс получил не как ученый или композитор, а как главный в мире специалист по чудовищу, якобы обитающему в шотландском озере Лох-Несс. Всю жизнь Роберт верил в то, что таинственное существо, получившее у журналистов имя "Несси", на самом деле существует, и всеми способами пытался это доказать.

    В 1971 году Райнс решил использовать изобретенный им сонар для исследования Лох-Несского озера. Ему и его команде из Академии прикладных наук удалось получить изображение ромбовидного ласта, головы и верхней части тела непонятного существа, которое, по его мнению, и было Несси. В 1975 году изображение плавника было опубликовано и вызвало сенсацию. Довольные успехом Роберт Райнс и английский ученый Питер Скотт настояли на включении существа в официальную классификацию биологических видов под названием Nessiteras rhombopteryx (от греческого: "чудо Несси с ромбовидными плавниками").

    Ученые отнесли создание к отряду плезиозавров - крупных ящеров мезозойской эры. Эти ископаемые животные имели бочкообразное тело, четыре конечности-ласты, длинные шеи и маленькие головы (либо короткие шеи и очень большие головы). Обитали плезиозавры преимущественно на дне водоемов, изредка выныривая, чтобы вдохнуть воздух.

    Многочисленные скептики моментально подвергли сомнению качество обработки данных звуковых и фотографических исследований Райнса и даже усмотрели в научном названии Несси анаграмму "Monster hoax by Sir Peter S" ("Чудовищная фальшивка сэра Питера С"). Несмотря на это, Роберт Райнс продолжил исследования и даже попытался спуститься на дно озера на небольшом батискафе, который позже послужил прообразом подводной лодки в посвященном группе "Битлз" мультфильме "Yellow Submarine" ("Желтая подводная лодка").

    К сожалению, исследования не принесли ожидаемых результатов - четких изображений получить не удалось, но в ходе погружения батискаф был почти перевернут мощным толчком. Ученый был убежден, что батискаф толкнула любопытная Несси, и продолжил исследования. В 1997 году к его экспедициям присоединился сын Райнса - Джастис. Вместе они периодически приезжали на озеро и сканировали его глубины.

    В 2001 году Роберт Райнс выступил с очередным сенсационным заявлением: Несси умерла. По мнению ученого, длительные наблюдения за озером и сканирование дна и водных слоев показали, что в последнее время никакой активности крупное животное не проявляет. Райнс и другие поклонники Лох-Несского чудовища обвинили в этом расположенные на берегах озера предприятия, сливавшие в воду производственные отходы.

    Однако в 2007 году исследователь-любитель Гордон Холмс разместил в озере микрофоны и исследовал звуковые сигналы, исходящие из глубин. Ему удалось документально обосновать предположение, что некое существо длиной около 15 метров перемещается по озеру со скоростью 10 километров в час. Таким образом, все верившие в существование Несси воспряли духом, особенно владельцы шотландских гостиниц, постояльцы которых приезжают посмотреть на место обитания древнего животного.

    Вероятно, Роберт Райнс скончался, сохранив веру в то, что легендарное животное, поискам которого он посвятил значительную часть своей жизни, существует на самом деле. В памяти потомков он так и останется человеком, который верил в чудеса и делал все, чтобы разделить свою веру со всем миром.


    Анна Зотова
    Lenta.ru 03.11.2009
    Человек, который верил в чудеса


    Добавить комментарий к статье



  • Американские физики



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru