Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Лангедокская колыбель альбигойской ереси
Тунис - жемчужина Средиземного моря

Биография Владимира Яковлевича Мотыля


Владимир Мотыль ушел, но "Белое солнце" не погасло
Человек, который всегда шагал поперек строя
"Не везет мне в смерти..."
Российские режиссеры
Биографии режиссеров
Кто родился в Год Кролика
Знаменитые Владимиры

Владимир Яковлевич МОТЫЛЬ. Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, лауреат всесоюзного, международных фестивалей, секретарь Союза кинематографистов России, почетный гражданин города Душанбе, академик Международной академии информатизации при ООН.

Родился 26 июня 1927 года в белорусском городке Лепель. Отец – Мотыль Яков Данилович, польский эмигрант. Мать – Левина Берта Антоновна, выпускница Петроградского пединститута. Супруга – Подаруева Людмила Васильевна, бывшая театральная актриса, оставила сцену в 1970-х годах, посвятив себя семье. Дочь – Ирина, художница-дизайнер по костюмам в кино. Внук – Насонов Аркадий, художник-авангардист, участник выставок в Москве и странах Европы, с 1998 года работает в Амстердаме.

Через три года после рождения Владимира его отец был схвачен чекистами и отправлен в концлагерь на Соловки, где меньше чем через год погиб. Участь сестер и братьев матери, ее родителей была также трагической. Дед Мотыля отказался вступать в колхоз, дом его вместе с крепким середняцким хозяйством был разграблен, а вся многодетная семья выселена на Крайний Север, где одна из дочерей сошла с ума, один из сыновей скончался от рака. В Великую Отечественную войну два бывших ссыльных брата матери ушли добровольно на фронт: один погиб, другой вернулся без ног. Дед и бабушка Мотыля, вернувшиеся перед войной в Белоруссию, погибли в оккупации. Мать Мотыля избежала северной ссылки, поскольку находилась в дни раскулачивания на Украине, будучи практиканткой знаменитого педагога и писателя Антона Макаренко. Лишь несколько лет спустя карающая рука красного террора настигла и ее. Вместе с матерью дошкольник Вова оказался в ссылке на Северном Урале. Матери позволили работать в колонии для малолетних преступников воспитательницей.

В захолустных городках, где располагались эти учреждения, не было театров, картинных галерей, концертного зала. Мать работала сутками, на ее собственного «беспризорника» времени не оставалось, и для дошкольника и школьника младших классов единственным средством художественного познания мира была узкопленочная передвижка. Черно-белые немые киноленты завораживали Володю, как окна волшебной реальности образов Чарли Чаплина, «Детства Горького», «Чапаева» и «Веселых ребят». Уже тогда возникла страстная вера: «Вырасту – буду делать кино». В начальных классах школы в городе Оса Вова организует кружок, ставит одноактные пьесы, где сам играет главные роли и расписывает картонные декорации. От скромной зарплаты мать отрывает деньги, чтобы выписывать сыну журнал «Советский экран». Но ни в Институт кинематографии в Москве, ни позже на Высшие режиссерские курсы В. Мотыль не попал, а окончил в Свердловске театральный институт и там же заочно историко-филологический факультет университета. Десяток лет проработал в театрах Урала и Сибири, поставил более 30 спектаклей на провинциальной сцене и в 27 лет стал главным режиссером Свердловского ТЮЗа. Осуществлял постановки на сценах Москвы и Софии (Болгария).

Но детские мечты на давали покоя, и Владимир Мотыль из главрежей уходит в ассистенты на Свердловскую киностудию, где без диплома ВГИКа нечего было и думать о постановке... Кинодебют Мотыля состоялся в Таджикистане. Его фильм «Дети Памира» (1963) принес ему единодушное признание авторитетных критиков в центральной прессе. Вторая его работа – «Женя, Женечка и Катюша», осуществленная в Ленинграде по собственному сценарию совместно с Б. Окуджавой, вызвала гнев идеологов кинокомитета и повлекла за собой запрет на профессию. Спасительной для Мотыля оказалась созданная к тому времени уникальная студия Григория Чухрая. Она имела особый статус – автономию в выборе сценариев и режиссера.

Экспериментальная киностудия пригласила опального режиссера на постановку сценария «Пустыня»... Русский «вестерн» Мотыля «Белое солнце пустыни» (1969) оказался бестселлером как в национальном, так и в мировом прокате советской кинопродукции. В течение трех десятилетий на телеэкранах не прекращаются ежегодные показы фильма, признанного критиками и зрителями классикой. Иностранные компании периодически возобновляют покупку прав на этот фильм. Фильм «Белое солнце пустыни» стал талисманом покорителей космоса, включивших его просмотр в программу подготовки космонавтов к полету. По результатам массового электронного опроса телезрителей России в 1995 году телекомпанией РТР фильм В. Мотыля опередил всех наиболее популярных конкурентов в номинации «Самый любимый фильм российских зрителей».

Устойчивой оказалась и популярность масштабной двухсерийной ленты «Звезда пленительного счастья» (1975), также единодушно признанной кинокритикой и публикой. Однако лидирующий успех фильмов Владимира Мотыля стал все более раздражать чиновников Госкино СССР. Его фильмам отводилась функция пополнения валютных запасов от зарубежных контрактов, но систематических отказов от «современности», от агитсюжетов, славящих советский образ жизни, режиссеру не прощали. Его не включали в делегации, выезжавшие за рубеж, где показывались его фильмы, обсчитывали в гонорарах, не подпускали его фильмы к международным конкурсам, обходили званиями, наградами. Отношение властей подогревало руководство Союза кинематографистов СССР, состоявшее из старших коллег Мотыля. Им не нравилось, что в отличие от подавляющего большинства коллег этот режиссер постоянно живет в свободном режиме – отказывается войти в штат какой-либо киностудии с ее парткомом, дирекцией, профкомом, где давно отработана система принуждения штатных режиссеров. В конечном счете был запрещен фильм В. Мотыля «Лес» (1980), снятый по идее пьесы А.Н. Островского. Из постановки вытекало, что нечем похвастаться «передовому социалистическому строю» перед «прогнившими дворянскими устоями» столетней давности. Ханжество, лицемерие, бездушие, разгул низменных страстей и самодурство слишком явно смахивали на пороки правящей партийной элиты конца 1970-х годов. Мотыля вторично изгоняют из кино, и, к облегчению его влиятельных коллег и руководства Госкино, на этот раз, как они надеялись, навсегда. Но режиссер оказался живучим. Благодаря личному и служебному соперничеству главы Госкино В. Ермаша и телеминистра С. Лапина режиссер был приглашен в Останкино, в творческое объединение «Экран» на должность художественного консультанта телефильмов молодых режиссеров на ТВ. Мотылю удается написать сценарий и снять трагикомическую фантазию по мотивам чеховских новелл «Невероятное пари» (1984). Также для телевидения по сценарию, написанному им по идее пьесы А. Салынского «Молва», В. Мотыль поставил двухсерийный телефильм «Жил-был Шишлов» (1987), посвященный гротесковым явлениям общественной жизни российской глубинки уже вскоре после октябрьского переворота.

В кино Мотыль вернулся лишь в годы перестройки, написав киносценарий двухсерийной романтической притчи по идее рассказа Ф. Искандера и поставив фильм «Расстанемся – пока хорошие» (1991). Некоторые перипетии событий конца XX века как бы предвосхищали трагизм современных столкновений на Северном Кавказе в 1990-е годы. Без согласия режиссера и автора сценария фильм был продан продюсером Второму каналу телевидения на 25 лет…

В 1996 году Владимир Мотыль снял фильм «Несут меня кони» на независимой студии «Арион», руководителем которой он являлся. Отталкиваясь от сюжетов, идей и характеров чеховской прозы, Мотыль создал сценарий в жанре мелодраматической любовной истории с актуально современной нравственной сверхзадачей: раскаяние героя стало возможным лишь тогда, когда врага он увидел не во вне, а в себе самом и понял свою вину за едва не растоптанную жизнь любимой женщины.

В 2002 году режиссер закончил оригинальный сценарий киноромана о перипетиях судьбы молодой женщины, застигнутой бурями исторических потрясений России от 1916-го по 1930-е годы. Оригинальный сюжет истории навеян драматическими судьбами предков самого режиссера. Для его названия В. Мотыль избрал строку стихотворения его друга поэта Б. Окуджавы – «Две вечных дороги – Любовь и Разлука…».

Режиссер создавал сценарии не только для собственных постановок: «Честь имею» написан им совместно с М. Захаровым для студии «Молдова», а «Охламон» (1994) – совместно с Э. Редженовым для туркменской студии. В 1997 году на конкурсе Министерства культуры РФ В. Мотылю был присужден грант Президента Российской Федерации для создания двухсерийного сценария документального исторического киноромана «Венец заложников судьбы». В 1999 году также в конкурсе В. Мотыль вместе с Е. Митько получил грант Сороса за проект художественно-публицистического сценария в двух частях: «Мученик заблуждения» и «Смертельная дружба», – посвященного трагической судьбе С.М. Кирова.

С 1990-х годов Владимир Мотыль неоднократно избирался в правление Союза кинематографистов. Он является секретарем Союза кинематографистов Москвы. Более 10 лет режиссер преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в Школе кино и телевидения и в мастерской Юрия Грымова.

Мотыль осуществил художественное руководство постановок кинодебютантов «Где ты, Багира?» (Одесская киностудия, 1973), «Нет дыма без огня» («Туркменфильм», 1977), «По Таганке ходят танки» (Студия «Арс», 1991), «Охламон» («Туркменфильм», 1995).

Только в 1992 году создатель шедевра «Белое солнце пустыни», признанный мастер был удостоен официального государственного статуса. Ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств России (1992). Вопреки нескольким отказам комиссии кинодеятелей по Госпремиям беспрецедентным отдельным Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина фильму «Белое солнце пустыни» спустя три десятилетия после его создания была присуждена Государственная премия РФ (1998). Владимир Яковлевич Мотыль также лауреат Государственной премии имени Рудаки за фильм «Дети Памира» (Таджикская ССР, 1964), заслуженный деятель искусств Таджикистана (1998), почетный гражданин столицы республики – города Душанбе (1998).

На различных фестивалях Мотыль удостаивался ряда наград: приз Союза кинематографистов СССР и Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде за фильм «Дети Памира» (1964); приз Международного кинофестиваля в Джакарте за фильм «Дети Памира» (1965); почетный диплом «Лучшие фильмы мира» на Международном фестивале 1977 года за фильм «Звезда пленительного счастья» (Белград, СФРЮ); приз фестиваля «Золотой Остап» за фильм «Белое солнце пустыни» (Петербург, 1995); главный приз телефестиваля «Золотой билет» за фильм «Белое солнце пустыни» (1996); главный приз фестиваля «Крымская киноривьера» за фильм «Несут меня кони» (Ялта, 1996), приз фестиваля «Листопад» за тот же фильм (Минск, Белоруссия, 1997). В 2003 году Мотыль удостоен почетного звания народного артиста России.

Владимир Яковлевич Мотыль избран действительным членом Международной академии информатизации при ООН. С 2006 года он входит в состав Совета по культуре при Председателе Совета федерации РФ. Награжден орденом Почета (1997).

Хобби Мотыля – путешествия. Он объехал все республики бывшего СССР, Россию – от Североморска до Курил и острова Врангеля, а также все континенты планеты, кроме Африки.

Живет и работает в Москве.


Международный Объединенный Биографический Центр 2006


* * * * *


Владимир Яковлевич Мотыль скончался в Москве 21 февраля 2010 года.



Добавить комментарий к статье




Владимир Мотыль ушел, но "Белое солнце" не погасло
Человек, который всегда шагал поперек строя
"Не везет мне в смерти..."
Российские режиссеры
Биографии режиссеров
Кто родился в Год Кролика
Знаменитые Владимиры
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru