Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Грас - мировая столица парфюмерии
Инсбрук. Прогулки перед Рождеством

Женщина-президент. Тарья Халонен



Тарья Каарина Халонен – первая женщина-президент Финляндии с 2000 года.

Тарья Халонен родилась 24 декабря 1943 года в Хельсинки в семье строителя и домработницы. Детство и юность Тарьи прошли в пролетарском районе Каллио, и такая среда не могла не сказаться на взглядах и убеждениях девушки. Тогда ее прельщали идеи коммунизма о всеобщем равенстве и братстве, а идеалом был Че Гевара.

Можно сказать, что мечты о равноправии, мире и дружбе не оставили Тарью Халонен до сих пор, однако со временем она отказалась от идей о резких силовых решениях в пользу постепенного и устойчивого развития в желаемом направлении. Также характерное для финнов воспитание в уважении как к себе, так и к другим не могли не сказаться на взглядах Тарьи Халонен.

Тарья училась в Хельсинкском университете и получила диплом юриста. В 1971 году она стала членом Социал-демократической партии Финляндии, из которой вышла, став президентом, чтобы сохранять равные права за всеми политическими партиями Финляндии.

Оригинальность и неидеальность Тарьи Халонен стали излюбленной темой желтой прессы.

В юношеские годы Тарья покинула лютеранскую церковь после того, как женщинам было отказано в посвящении в духовный сан, и с тех пор придерживается атеизма. Удивительно, но в стране, где 85% жителей исповедуют лютеранство, атеизм президента мало кого смущает.

Тарья родила дочь Анну вне брака, а со своим спутником жизни – Пентти Араярви не оформляла отношений 15 лет. Однако здесь Тарья все же сделала уступку общественному мнению и вышла замуж за Пентти (не поменяв при этом фамилии), справедливо полагая, что за 15 лет она вполне могла убедиться в надежности партнера, а смущать иностранных послов и правителей двусмысленным семейным положением президенту не годится.

Согласно опросам населения, финны любят Тарью Халонен за то, что она такая же, как все финны: спокойная, самостоятельная и самодостаточная женщина, и ее недостатки, возможно, служат подтверждением этого нехитрого тезиса.

Служебная и политическая карьера Тарьи Халонен развивалась постепенно: после окончания университета она работала адвокатом в организации профсоюзов Финляндии, затем секретарем премьер-министра, членом городского совета Хельсинки, министром социальной защиты и здравоохранения, министром юстиции и министром иностранных дел, а параллельно с этим была депутатом парламента с 1979 года. Тарья входила в общество борьбы с расизмом, а в начале 80-х была председателем общества, борющегося за сексуальное равенство.

На каждой новой должности Тарья Халонен работала по несколько лет, и старалась добиваться всех целей, поставленных перед собой. Тарья была одной из тех, кто смягчал удары кризисов 90-х в Финляндии. Она способствовала образованию и трудоустройству своих сограждан, помогала адаптации старшего поколения к резко меняющимся условиям в стране.

Самой ответственной и, вероятно, самой тяжелой работой оказался пост министра иностранных дел. В это время Финляндия была выбрана председателем Европейского Союза. На плечи Тарьи Халонен легла ответственность не только за свою страну, но практически за всю Европу. Тарья с честью выдержала испытание и решилась после него выставить свою кандидатуру на выборах президента Финляндии. И выиграла не только выборы в 2000-м, но и следующие выборы - в 2006 году.

Тарья Халонен ведет активную политическую деятельность, не отклоняясь от той программы, которую представила избирателям на выборах президента. В целом, ее политику можно охарактеризовать словами кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!" И кто знает, как сложно поддерживать нейтралитет и укреплять связи, оставляя при этом независимой маленькую страну.

У Тарьи Халонен много хобби: она увлекается плаваньем, восточными танцами, рисованием и скульптурой, в свободное время не брезгует заниматься кулинарией и садоводством.

Изучение русского языка Тарья Халонен также относит к хобби, а не к обязанностям, она способствовала переводу произведений многих русских авторов. Домашние питомцы Тарьи Халонен – кошки и черепахи, им посвящен особый раздел на сайте президента, поэтому любовь президента к этим животным в Финляндии - общеизвестна.

В одном из путеводителей по Хельсинки мне попалась строчка: "В последнее время Финляндию оккупировали всевозможные черепахи: скульптуры и изображения черепах встречаются почти на каждом шагу. Это непонятное, но очень забавное явление".

И действительно, откуда в Финляндии черепахи?


Женя Чикурова
Женский журнал Суперстиль • 22.12.2009


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru