Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Франция. Страна вежливых рационалистов
Хорватия. Тысяча волшебных островов

Наука двигаться вперед. Виталий Гинзбург


Биография Гинзбурга
Лауреаты Нобелевской премии по физике
Российские физики
Весы (по знаку зодиака)
Биографии физиков
Знаменитые Виталии
Кто родился в Год Дракона
Российские лауреаты Нобелевской премии

В воскресенье, 8 ноября, скончался выдающийся российский физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург. Месяц назад Гинзбургу исполнилось 93 года, но, несмотря на возраст, он продолжал заниматься наукой и пропагандировать ценности научного познания и свободы слова. Его высказывания часто провоцировали жесткую критику, на которую Гинзбург никогда не стеснялся отвечать. С юности и до самой смерти он был таким – убежденным, целеустремленным и немного категоричным.


Вверх


Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. До 11 лет отец занимался с ним дома, поэтому в школу Гинзбург пошел сразу в четвертый класс. В то время в СССР проводились образовательные реформы, девятилетнее среднее образование было упразднено, и школа заканчивалась в седьмом классе. Качество самого обучения также было весьма сомнительным – учителей не хватало, многие предметы (например, история) были отменены. Гинзбург до конца жизни будет жалеть о том, что не получил элементарной базы.

После семилетки те, кто хотел продолжать образование, могли поступить в фабрично-заводское училище (ФЗУ), а дальше идти, например, на рабфак. Гинзбург в ФЗУ не поступил, а устроился лаборантом сначала в Московский вечерний машиностроительный институт имени Бубнова, а потом – в рентгеновскую лабораторию Института имени Лепсе. Там Виталий Лазаревич познакомился с молодыми физиками Львом Владимировичем Альтшулером и Вениамином Ароновичем Цукерманом. Дружбу с ними Гинзбург в дальнейшем поддерживал в течение многих лет.

За время работы в лаборатории Виталий Лазаревич осваивал навыки экспериментальной работы, а также самостоятельно проходил программу 8-11 классов. В 1933 году он попытался поступить на физфак МГУ. Гинзбург сдал экзамены прилично, но, как он писал сам, "не блестяще", и его не взяли. Он поступил на заочное отделение физфака и лишь через год перевелся на очное.

В университете Гинзбург учился только на "отлично", однако сам себя не считал выдающимся студентом. В аспирантуру Виталий Лазаревич попал к физику Игорю Евгеньевичу Тамму, и научная работа "пошла". За два года Гинзбург написал семь или восемь статей, посвященных квантовому обоснованию излучения Вавилова–Черенкова и теории черенковского излучения в кристаллах, излучению осциллятора, находящегося в анизотропной среде. На основании этих работ в 1940 году Гинзбург досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

После получения степени Виталий Лазаревич ушел из университета в Физический институт Академии наук СССР (ФИАН) по причинам, не связанным с наукой. Там же в 1942 году он получил степень доктора наук. Как пишет сам Гинзбург в своих воспоминаниях, перейти в ФИАН его вынудили усиливающиеся антисемитские настроения. В физическом институте Гинзбург проработал до конца жизни.

Исследования Гинзбурга относились к нескольким областям физики и астрономии. При этом Виталий Лазаревич признавался, что не знает созвездий и плохо разбирается в небесных координатах, так как астрономией ни в школе, ни в университете не занимался. Отсутствие школьных знаний не помешало Гинзбургу создать теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. С 1946 года он активно изучал радиоизлучение Солнца и исследовал общие вопросы радиоастрономии.

С 1940-х годов Гинзбург занялся теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. В 1950 году Гинзбург вместе со Львом Давидовичем Ландау разработал полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау). В 1958 году Виталий Лазаревич и Лев Петрович Питаевский создали полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). В 2003 году за работы в области сверхпроводимости и сверхтекучести Гинзбург был удостоен Нобелевской премии по физике (награду с ним разделили Алексей Алексеевич Абрикосов и Энтони Леггет). В своей нобелевской речи Гинзбург объяснял, что решение изучать сверхпроводимость при низких температурах объясняется его работой физиком-ядерщиком холодной зимой 1942 года.

Свои успехи в весьма далеких друг от друга разделах науки Гинзбург объяснял страстным желанием "придумать эффектик", а также общим "пониманием физики". Виталий Лазаревич не стеснялся говорить о своих достижениях. В воспоминаниях он пытался разобраться, что же именно стало ключевым фактором его успеха. Гинзбург упоминает не только свои достоинства, но и недостатки, такие как тщеславие и желание выделяться. Эта удивительная искренность была во всех его начинаниях, а помимо научной работы Виталий Лазаревич был очень активным общественным деятелем.


Не только цифры


Одной из своих главных задач в качестве ученого Гинзбург считал борьбу с лженаукой. Именно по его инициативе в 1988 году при президиуме Академии наук была основана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Деятельность комиссии подвергалась критике со стороны людей, чьи проекты были признаны (или теоретически могли быть признанными) ненаучными. Сам Гинзбург регулярно выступал в прессе, отстаивая необходимость продолжения работы комиссии.

Также безапелляционно, как к торсионным двигателям и антигравитации, Гинзбург относился к усилению клерикализации общества. Виталий Лазаревич не отрицал право на существование религии как таковой, но он категорически возражал против возможности совместить веру в бога и научное мышление. Гинзбург был одним из авторов знаменитого "письма десяти академиков" Владимиру Путину. В этом обращении ученые протестовали против внесения специальности "теология" в перечень научных дисциплин ВАК и введения в школе уроков ОПК (основы православной культуры). Письмо вызвало ответную реакцию и способствовало перенесению споров о возможном усилении роли церкви в обществе в СМИ.

Гинзбург не только боролся с противниками науки, но также пытался укрепить ее собственные позиции. Виталий Лазаревич обращал внимание на падение престижа научной деятельности и усиливающуюся "утечку мозгов" на Запад. Для того чтобы как-то остановить этот процесс, Гинзбург создал фонд "Успехи физики".

При этом Виталий Лазаревич всегда защищал РАН и активно спорил с ее критиками. Он был категорически не согласен с доводами противников академии, называвших РАН неэффективной структурой, способствующей развалу российской науки. Гинзбург признавал, что не все инициативы академии и принимаемые ею решения являются правильными, однако оставался сторонником самой структуры как таковой.

Помимо отстаивания интересов науки, Виталий Лазаревич выступал против цензуры и угнетения прав и свобод россиян. Так, он активно протестовал против законопроекта об отмене суда присяжных, называя эту инициативу "возвратом к сталинизму".

Последние несколько лет Гинзбург почти не вставал с постели, но при этом продолжал активную деятельность по всем направлениям. В числе прочего Виталий Лазаревич продолжал редактировать журнал "Успехи физических наук", главным редактором которого он был с 1998 года. До самых последних дней Гинзбург что-то делал - лень не была присуща ученому по природе. Именно благодаря своему желанию жить на полную мощность в сочетании с яркими способностями Виталий Лазаревич Гинзбург стал одним из самых заметных ученых XX века.


Ирина Якутенко
Lenta.ru 09.11.2009
Наука двигаться вперед


Добавить комментарий к статье




Биография Гинзбурга
Лауреаты Нобелевской премии по физике
Российские физики
Весы (по знаку зодиака)
Биографии физиков
Знаменитые Виталии
Кто родился в Год Дракона
Российские лауреаты Нобелевской премии


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru