Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Лазурный берег Франции - отдых для миллионеров
  • Горнолыжные курорты Японии
  • Дмитрий Харатьян. И в 50 лет можно оставаться все тем же гардемарином

  • Застенчивый гардемарин
  • Биография Харатьяна
  • Кошки Куклачева облизали меня с головы до ног
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Знаменитые Дмитрии


  • Однажды я написал о Дмитрии Харатьяне не очень светло, и на меня обиделись некоторые мои знакомые. Для многих он был и остается звездой, кумиром. Сегодня, когда Харатьяну 50 лет, не удивлюсь, если вновь начнут рассуждать о вкладе Дмитрия Харатьяна в отечественный кинематограф.

    В школе Дима учился сначала на одни двойки, но именно школа подвела его к всесоюзной популярности. Мальчик, игравший на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле, продолжал делать, в сущности, то же самое — только уже на экране, в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш», на глазах у многомиллионной зрительской аудитории. Мальчика привела в кино знакомая девочка — получается, привела к большой славе. Слава нашла Диму. Ее бремя — мешки писем от поклонниц и мешки под глазами, смена жен и постоянная смена номеров домашнего телефона (приходилось маскироваться), ранняя семейная жизнь, когда муж и жена еще школьники, дочка Сашенька — ребенок от раннего первого брака.

    Почему известные актеры часто выпивают? Не только ведь с горя, от счастья тоже. Может, хронические запои нашего юбиляра совпали с новым всплеском всенародного обожания, рожденного сериалом о гардемаринах? Но вполне возможно, что это случилось прежде, чем Харатьян стал Алешей Корсаком, ведь еще до того как артист превратился в законченный символ поколения, он стал, скрываясь от поклонниц, закладывать за воротник. Воротник не выдержал — и один из его браков треснул по швам.

    Хотя обе жены артиста были Марины, его семьей на долгие годы стали гардемарины. Попытка создать современный аналог то ли несгибаемых мушкетеров, то ли неуловимых мстителей получилась достаточно слабоватой, но на безрыбье и рак рыба, и Харатьян — д'Артаньян. Творческие встречи доходили просто-таки до апогея, артистов-гардемаринов носили на руках, в этой эйфории они сами нетвердо стояли на ногах, а наш герой снова пытался поймать за хвост синюю птицу удачи.

    Но птичка улетела. Кореш Жигунов быстро заматерел, стал крутым на экране и, что самое главное, в жизни. И на съемках «Королевы Марго» бывшие «один за всех, все за одного» серьезно повздорили, выясняя до хрипоты, кто в доме хозяин. Хозяином оказался Жигунов — он ведь был продюсером, а охрип в переносном смысле, скорее, Харатьян — в результате в «Королеве Марго» его озвучивал кто-то другой.

    Скандальные истории потихоньку преследовали везунчика Дмитрия.

    Крым тоже сказал свое веское слово. На съемках в Евпатории, будучи за рулем и закурив в автомобиле, Дмитрий чуть не спалил собственную супругу. В Ялте, выпив лишнего, оказался раздет, отдав «работникам ножа и топора» дубленку, шарф и часы. Правда, в последнее время с Крымом связаны в основном приятные впечатления. Харатьян стал визитной карточкой ялтинского кинофестиваля, снимается здесь часто и выступает то тут то там, достаточно охотно дает интервью.

    Всплески в его творческой жизни, конечно, были. И в популярном «Зеленом фургоне» сыграл, приумножив свою популярность. И у самого Леонида Гайдая снимался. Причем артисту казалось, что он стал для знаменитого комедиографа Шуриком нового времени, универсальным молодым героем. Вот только сам Гайдай был уже на излете, и его Дерибасовская с Брайтон-Бич заодно не принесла особой славы ни ему, ни исполнителю главной роли. Неслучайно в интервью Дмитрий говорит: «Гайдай был такой забавный старичок…»

    Популярный когда-то актер и бывший кумир, Харатьян, конечно, остался неуравновешенным — иногда наотрез отказывается общаться с журналистами, иногда, наоборот, говорит с ними долго и витиевато, и остановить его весьма трудно. В семье вроде бы все спокойно. Да и в творчестве тоже. Одно время казалось, что время Харатьяна ушло, властно явились на экраны другие, более молодые герои, а Дмитрию суждено играть теперь роли второго плана, типа брата Насти Каменской.

    Но это оказалось временно — страна по-прежнему «беременна» Харатьяном, он опять пригодился там, где родился: снимается сегодня много, даже очень много. Некоторые режиссеры его и вовсе «приватизировали», он у них чуть ли не в каждой картине светится. В частности, без Харатьяна трудно представить творчество Оксаны Байрак.

    Сегодня 50-летний Харатьян часто играет самого себя, иногда по старой привычке переодевается женщиной (это у него пошло еще со времен «Гардемаринов»), иногда облачается в старинный костюм по эпохе, часто поет.

    На сегодняшнем малопрофессиональном фоне он не худший, совсем не худший. Во всяком случае, если бы сейчас продавались, как раньше, открытки с фотографиями любимых артистов, Харатьян бы в этой колоде не затерялся, его фото покупали бы обязательно, хотя бы по старой памяти.


    АРТУР МАКАРОВ
    Первая крымская N 309, 22 ЯНВАРЯ/28 ЯНВАРЯ 2010


    Добавить комментарий к статье



  • Застенчивый гардемарин
  • Биография Харатьяна
  • Кошки Куклачева облизали меня с головы до ног
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Знаменитые Дмитрии



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru