Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Франция. Страна вежливых рационалистов
Нищета и блеск Лас-Вегаса

Биография Луи Себастьена Мерсье (Louis Sebastien Mercier)


Афоризмы Мерсье
Французские писатели
Биографии писателей

Луи Себастьен Мерсье (Mercier) Луи Себастьен Мерсье (Mercier) (6.6.1740, Париж, — 25.4.1814, там же), французский писатель. Родился в семье торговца. Учился в коллеже Четырёх наций. В 1766 году написал повесть "История Изербена, арабского поэта" и опубликовал трактат "О бедствиях войн". В романе "Дикарь" (1767) ощутимо влияние Ж. Ж. Руссо. В 1770 году анонимно в Амстердаме вышел социальный роман Мерсье "2440-й год", в котором выражены антифеодальные и свободолюбивые идеи. Философские взгляды Мерсье дуалистичны. Он, как и Руссо, признаёт материальность мира, но принимает идею бога и бессмертия души. Во многом верная трактовка мировоззрения Руссо дана Мерсье в книге "О Ж. Ж. Руссо, одном из главных писателей, подготовивших революцию" (1791). Эстетические взгляды Мерсье выражены в трактате "О театре..." (1773); он требует демократизации искусства, ратует за героику, эмоциональность. Мерсье — драматург (пьесы "Неимущий", 1772, "Судья", 1774, "Тачка уксусника", 1775, исторические драмы). В многотомном сочинении "Картины Парижа" (1781—1788, русский пер. т. 1—2, 1935—1936) ярко нарисована предреволюционная эпоха. Мерсье восторженно встретил Великую французскую революцию брошюрой "1789 год", но якобинской диктатуры испугался; сидел в тюрьме за близость к жирондистам. Во время Империи оставался республиканцем.


Т. Л. Занадворова.


Комментарии к статье:

Автор: Биография
Дата: 2019-06-05 13:04:13

Мерсье родился в семье богатого ремесленника и торговца, но получил хорошее образование — до девятилетнего возраста воспитывался дома, а затем был определён в качестве экстерна в Коллеж Четырёх наций.

Был плодовитым писателем и противником классицизма. В 1769 году увидела свет его первая драма «Женневаль, или Французский Барневельт», являющуюся вольной переработкой пьесы Джорджа Лилло в жанре «домашней трагедии» — «Лондонский купец» (The London Merchant, or the History of George Barnwell, 1731). Некоторые из пьес Мерсье также подвергались преследованиям со стороны цензуры и полиции. Так, запрещена была его пьеса «Жан Генюэр» (1772). По утверждению самого Мерсье, его драматургическое наследие включает в себя 45 пьес. В своих произведениях для театра и литературных статьях Мерсье, противостоя идеалам классицистского театра, выступает за актуальность и современность социальной тематики, жизненную обусловленность и общественную значимость характеров персонажей. По его мнению, театр должен воспитывать гражданские добродетели и героизм; необходимо, чтобы в нём отражалась жизнь социальных низов, а «высокая» тематика преследовала бы высокие воспитательно-гражданские цели. Так, в своих социально-бытовых драмах («Судья», 1774; «Тачка уксусника», 1776; «Дезертир», 1782 и др.) Мерсье отражает нарастание социальных конфликтов в современном обществе.

Славу Мерсье создало начатое им в 1781 году многотомное собрание «Картины Парижа» (первое издание в 1781 году в двух томах). Книга вышла в четырёх томах в 1782 году, а в следующем году были изданы ещё 4 тома и, наконец, спустя пять лет, было добавлено ещё четыре. Двенадцать томов «Картин Парижа», представляющие собой собрание более 1000 очерков, являются ценным источником об укладе и бытовых подробностях функционирования и жизни столицы в предреволюционные годы. Как оригинальное дополнение к сочинению Мерсье рассматривается многотомный цикл очерков «Ночи Парижа» его друга Ретифа де ла Бретонна. Позже Мерсье продолжил описание столицы в дополнительных разделах своего цикла «Новый Париж» (1798), уже не имевшего прежнего успеха.

Приветствовал Революцию и вступил в Клуб якобинцев. В 1792 году Мерсье был избран в Конвент, где голосовал против казни Людовика XVI и за осуждение Марата, резко выступал против Робеспьера, которого назвал «сангвинократом» («крововластцем»). Во время переворота 31 мая 1793 года протестовал против исключения депутатов-жирондистов, за что сам был арестован и освобождён только после падения якобинской диктатуры.

Умер в ночь с 24 на 25 апреля 1814 года в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Добавить комментарий к статье




Афоризмы Мерсье
Французские писатели
Биографии писателей
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru