Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Павел I. "Коронованный романтик" на троне России


Биография Павла I
Русский Гамлет
Дон Кихот всея Руси
Убийство Павла I
Павел, бедный Павел...
Императоры России
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Павлы
Романовы

Павел І: чудаковатый безумец или талантливый политик?


Личность российского императора Павла I по сей день вызывает споры и разногласия историков. Одни его называют безумным тираном и деспотом, другие отмечают острый ум и прогрессивные политические взгляды. Невозможно однозначно оценить внешнюю и внутреннюю политику империи при Павле Петровиче.

После смерти государя в народе упорно распространяются слухи о его якобы неврастеническом характере, склонности к припадкам бешенства и абсолютной неспособности управлять государством. "Трагическая смерть государя произошла от прогрессирующей болезни, итогом которой стал апоплексический удар", — так, дабы успокоить волнение в народе, заявляет элита того времени.

Советская пропаганда также проехалась тяжелым катком по личности Павла Петровича. В советской кинематографии Павел I изображается карикатурным персонажем. В таких фильмах, как "Граф Суворов" и "Адмирал Ушаков", император Павел I скорее похож на душевнобольного, который вместо больничной пижамы случайно оказался в императорском мундире. Восшествие на престол сына Павла Петровича Александра I воспринимается частью дворян как благо. Объясняют они это тем, что при Павле I империя неумолимо катилась в пропасть. Но так ли это на самом деле?

Чтобы понять и разобраться в личности императора Павла I, необходимо взглянуть на то, в какой атмосфере рос и воспитывался будущий самодержец.

Павел Петрович Романов появился на свет 20 сентября (старый стиль) 1754 года. С первых же дней своей жизни был обласкан вниманием императрицы Елизаветы Петровны, которая души не чаяла в наследнике. Мать же — будущая Екатерина Великая — относилась к сыну более чем прохладно. После смерти государыни Елизаветы Петровны в 1761 году лучшими друзьями Павла становятся его воспитатели — Никита Панин и Семен Порошин.

Панин — известнейший дипломат и один из образованнейших людей своего времени. Стоял у штурвала внешней политики России более 20 лет. Елизавета Петровна лично просила Панина стать воспитателем наследника. Из дошедших до наших дней исторических документов известно, что Панин отмечал смышленый ум мальчугана и его развитость не по годам. Являясь убежденным сторонником конституционной монархии, Панин прививал эти же идеи будущему императору. Никита Иванович всегда отстаивал интересы будущего правителя — он добился от Екатерины II устного согласия, что она передаст престол сыну после того, как оный достигнет совершеннолетия.

Павел рос, живо интересовался всем, в частности историей. Так постепенно он узнает, каким образом на троне оказалась его "маман". Екатерина Великая стала императрицей в результате заговора против отца Павла I — Петра III. Известно, что Екатерина дала негласное согласие на его устранение. Осознавая и анализируя ситуацию, Павел Петрович имел все основания опасаться за свою жизнь. Атмосфера, в которой он рос, безусловно, наложила отпечаток на его характер. жизнь в постоянном страхе воспитала в нем подозрительность и недоверчивость к людям.

После того как Павел достиг совершеннолетия, Екатерина II меняет свое решение и откладывает передачу трона до его женитьбы. Желая поскорее взять бразды правления в свои руки, Павел Петрович сочетается браком с принцессой Гессен-Дармштадтской Вильгельминой-Луизой, в православии — Натальей Алексеевной. К сожалению, не выдержав родовых мук, она уходит в мир иной. Особо не отчаиваясь по этому поводу, Павел Петрович отправляется в Берлин на смотрины новой невесты. И находит ее в лице принцессы Вюртембергской Софии-Доротеи, впоследствии в России — Марии Федоровны.

Спустя какое-то время у Павла Петровича и Марии Федоровны появляется первенец Александр, а еще через какое-то время — Константин. Властная Екатерина поступает аналогично тому, как поступила с ней в свое время Елизавета Петровна, — забирает новорожденных наследников на воспитание. Павла Петровича и Марию Федоровну она отправляет в длительное путешествие по Европе. По возвращении Павла из вынужденной поездки его не допускают к власти. Отношения между ним и его матерью окончательно портятся. Императрица Екатерина опасается, что Павел может путем заговора свергнуть ее с престола. Павел в свою очередь боится, что мать может попытаться расправиться с ним насильственным способом, например, отравить его. Для того чтобы чувствовать себя более комфортно, Екатерина Алексеевна жалует сыну гатчинское имение, в 40 километрах от Петербурга, чтобы не видеть его при дворе.

В Гатчине Павел Петрович проживет 13 лет вплоть до смерти своей матушки. Подобно своему великому прадеду Петру I, который из простых крестьян создавал потешные полки, Павел формирует небольшое гатчинское войско, "мои голштинцы" — так гордо он именует их. Устанавливает во всем свои порядки, дисциплину и беспрекословное выполнение команд. Павел I, как и его отец Петр III, симпатизирует прусской военной системе.

6 ноября 1796 года Екатерина Великая, превратившая Российскую империю в сверхдержаву, с которой считались все европейские государства, скончалась. Виднейший дипломат того времени Александр Безбородко дал очень емкую оценку мощи Российской империи при Екатерине II: "Без нашего разрешения ни одна пушка в Европе выстрелить не смеет!".

Императрица до последнего не хотела отдавать трон сыну и, как утверждают историки, собиралась написать завещание на своего внука Александра I. Сделать ей это помешала внезапная смерть. Несмотря на все препятствования своей матери, которая так долго не допускала сына к власти и, более того, намеревалась лишить его возможности править и после своей смерти, Павел I становится у руля Российской империи.

Несмотря на то что Российская империя, возможно, никогда более не была такой могущественной и великой, как при Екатерине II, внутри страны проблем было очень много. Самоуправство дворян над крестьянами, взяточничество, неисполнение приказов и жуткая бюрократия. Павел Петрович за 13 лет, проведенных в гатчинском имении, обдумывал разные модели управления государством. Когда в 1788 году Павел Петрович отправляется в действующую армию, воевавшую в то время со шведами, он оставляет завещание и "Наказ об управлении государством". Историки отмечают, что это был весьма внушительный труд.

Придя к власти, Павел уже имел план развития государства. Первым делом он начинает ломать все старое и ненавистное. Только потому, что это напоминало ему о матери. Внутри государства происходят значительные преобразования. Законодательный процесс идет такими темпами, которых Российская империя до сих пор не знала. За более чем четырехлетнее правление Павла I было издано 2179 законодательных актов, в среднем 42 в месяц. При Петре I их было издано 3296, при Екатерине II — 5943. Каждый день выходят все новые и новые указы, уставы, распоряжения и уточнения к ним. Везде и во всем вводятся новые правила. Все это опирается на строжайшую дисциплину и беспрекословное подчинение. Павел Петрович не терпит, когда ему возражают или перечат. За невыполнение приказаний лишает чинов и ссылает в Сибирь. Павел не смотрит на чины. "Закон один для всех, и все равны перед ним", — говорит он. И вот поэтому, как выразился известнейший историк Василий Ключевский, "едут в Сибирь в одной кибитке генерал и унтер-офицер, купец и сенатор". Ключевский называл Павла Петровича первым "противодворянским" самодержцем. Нынешний император очень популярен в народе. Солдаты и крестьяне называют его "наш батюшка". Про государя слагают огромное количество разных историй, баек и анекдотов.

Известна такая история: как-то Павлу Петровичу случайно довелось наблюдать такую картину. По улице, гордо вышагивая, налегке, идет офицер. А за ним еле плетется солдат, который несет его шубу и шпагу. Тогда государь подходит к солдату и спрашивает: "Чью это ты шубу и шпагу волочишь на себе?". "Так вот офицера моего, что впереди", — ответил солдат. "Офицера? — переспросил государь с недоумением. — Так ему стала слишком тяжела его ноша, и, видно, шпага ему наскучила. Так надевай-ка ты ее, брат, на себя, а ему отдай штык свой с портупеею. Так оно ему будет легче". Таким вот незатейливым способом император пожаловал простого солдата офицерским чином, а офицера перевел в солдаты…

Император Павел I за свое правление подписал тысячи указов, но особо выделить необходимо два из них. Первый — предписывал ограничить барщину до трех дней. В воскресные и праздничные дни помещику запрещалось эксплуатировать крестьянский труд. Данный закон вызвал бурю негодования помещиков и дворянства.

Второй — это закон о престолонаследии. Отныне, в целях избежания интриг и заговоров, наследником престола становится старший сын царствующего императора. После вступления в действие этого закона ни одной женщины на троне Российской империи больше не было…

Одна из причин того, что Павла I называли сумасбродом, заключалась в том, что он якобы вел непоследовательную внешнюю политику. Дворяне и помещики жестко критиковали действия императора, который разорвал союз с Англией и заключил союз с республиканской Францией. Подавляющее большинство дворян с опаской относились к революционной Франции и событиям, происходившим в ней. Считали это государство рассадником революционной заразы, с которым необходимо поскорее покончить.

Ввязываясь же в коалицию против бонапартистской Франции, император Павел I преследовал романтическую, рыцарскую цель — восстановить порушенные европейские монархии. Под командованием великих полководцев — адмирала Федора Ушакова и генералиссимуса Александра Суворова — Российская империя одержала ряд крупных побед в Европе. Ушаков штурмом взял считавшуюся неприступной крепость Корфу. Российский флот закрепился в Ионическом море. Суворов разгромил три французские армии и полностью освободил Северную Италию от французского господства.

Такое усиление не нравилось нынешним союзникам России. Англия, славящаяся своим пронырством и цинизмом в политических делах, всячески строит козни российской армии. Необъяснимым образом Наполеону вдруг удается миновать эскадру адмирала Нельсона, которая заперла его флот в Египте. Позже стало известно, что это было сделано по договоренности между Англией и Францией. Английский посол в Неаполе Уильям Гамильтон, действующий по прямому указанию премьер-министра Уильяма Питта, убеждает австрийского короля отозвать свои войска, которые до этого действовали вместе с русскими под командованием Суворова. После таких пассажей "друзей" по коалиции, разочаровавшись, Павел I решил выйти из антифранцузского союза…

Российская империя от этой победоносной кампании не получила никаких материальных дивидендов. А геополитических дивидендов было довольно много. Российская армия показала всю мощь своей военной силы, а гениальный Суворов еще раз подтвердил всему миру свою непобедимость. После этого похода Павел I нарекает Суворова князем Италийским и присваивает звание генералиссимуса.

После того как антифранцузская коалиция фактически распалась, Бонапарт в течение года захватывает Австрию. Для борьбы с Англией Наполеон ищет союзника. "Таким союзником может быть только Россия", — говорит он. Не без колебаний Павел I принимает руку в знак примирения, протянутую Бонапартом. Отчасти это решение продиктовано желанием отомстить коварной Англии. В личной переписке друг с другом Павел I и Бонапарт приходят к выводу, что "две самые сильные в военном плане державы обязаны установить контроль над всей Европой, тем самым обеспечив ей долгожданный мир".

Таким образом, в европейской политике все стремительно поменялось. Вчера еще одинокая Франция стала во главе коалиции вместе с Россией против Англии. К этому союзу со временем присоединяются Пруссия, Испания, Италия, Дания, Швеция и Голландия. Практически все европейские порты для торговых судов Англии закрыты, экспорт в Англию остановлен. Туманный Альбион оказывается в полной изоляции. В стране — паника и нехватка хлеба, которая грозит голодом. Россия сильна как никогда. Павел I посылает войска в одну из английских колоний, житницу Англии — Индию.

На фоне этих событий и происходит трагическая развязка царствования Петра I…

…В заговоре против действующего государя участвует практически вся светская знать, дворяне и чиновники. Вся высокопоставленная верхушка, оправдываясь перед народом, называет кончину императора выгодной для России. Но была ли смерть Павла I выгодна простому народу? Ответ однозначный — нет. Прежде всего это было выгодно помещикам, дворянам и чиновникам, которые терпели серьезные притеснения при Павле I. Также историки отмечают английский след во всем этом деле. Действующий тогда посол Англии в России Чарльз Уитворт с помощью золота и распространяемых слухов насчет недееспособности государя настраивает против императора элиту Петербурга…

…В ночь на 12 марта 1801 года заговорщики врываются в спальню и буквально избивают императора. По рассказу одного из заговорщиков, последними словами Павла I были: "Как, Ваше Величество, и Вы здесь?". Видимо, Павел Петрович кого-то из офицеров принял за одного из своих сыновей — Александра или Константина. Мозгом операции был генерал-губернатор Петербурга граф Пален, являвшийся другом императора…

…Пушкин назвал Павла I "романтическим императором", кто-то из историков называл его "русским Гамлетом", ввиду трагической судьбы этого российского монарха. В детстве он читал книги о мальтийских рыцарях и был безмерно счастлив, когда его посвятили в магистры Мальтийского ордена. Есть люди, которые, становясь взрослыми, умеют сохранить в себе искренние чувства, присущие только ребенку. Император Павел I был одним из таких людей. Но в то же время это был образованнейший, умнейший человек. И романтиком он был только потому, что шел против правил. В надежде сделать жизнь простого крестьянина более легкой и более сытой…


Дмитрий КАРАБАН
"Киевский ТелеграфЪ" 22 - 28 января 2010 №3 (505)


Добавить комментарий к статье




Биография Павла I
Русский Гамлет
Дон Кихот всея Руси
Убийство Павла I
Павел, бедный Павел...
Императоры России
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Павлы
Романовы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru