Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
  • Древние пирамиды: легенды и мифы
  • Ветеранам войны казалось, что вместе с ними Берлин брал Николай Олялин

  • Народный артист в военной форме
  • Российские актеры


  • Николай Олялин Не стало Николая Олялина. Людям старшего поколения не нужно объяснять, кто это такой. Увидев раз лицо этого актера, запоминали навсегда. Как-то тихо он ушел: российские телеканалы не слишком трубили о нем, ведь он числился артистом киевским, а украинцы тоже не то чтобы широко разнесли эту печальную новость — да, украинец, но родом ведь из Вологды...

    Николай Олялин стал известен прежде всего благодаря киноэпопее «Освобождение». На фоне огромного количества убедительно сыгранных исторических личностей нужен был актер, который выразительно создаст обобщенный образ советского солдата. Режиссер Юрий Озеров, наверное, раздумывал недолго — Николай Олялин отлично справился с задачей, сыграв капитана Цветаева.

    Капитан казался таким сильным, живучим и несгибаемым, что зрители отказывались верить в его гибель в затопленном берлинском метро. Даже коллеги уговаривали Озерова не губить Цветаева — Олялина, но Юрий Николаевич не согласился.

    Незабываем был актер в сериале «Обратной дороги нет», сыграв с редким фанатизмом и отрешенностью. Именно благодаря таким героям, как его майор Топорков, и была выиграна война.

    С другой войны — Гражданской — был его вестовой Крапилин из булгаковского «Бега» (фильм в постановке А. Алова и В. Наумова). Высохшее лицо Крапилина — Н. Олялина, как муки совести, все время преследовало белогвардейского генерала Хлудова. Крапилин не понимал, за что его казнили, не мог ответить на этот вопрос и истерзанный чувством вины Хлудов В. Дворжецкого.

    Трудно поверить, что Николай Олялин никогда не служил в армии. Его на протяжении жизни несколько раз вызывали в военкомат. Но не для призыва. Скорее, хотели посмотреть на артиста, который всегда так здорово играл военных.

    Родившийся в Вологодском крае, Олялин поехал поступать «на военного». Но оказался в артистах. Оказался неслучайно — еще в юные годы занимался в драмкружке, правда, получаться стало не сразу — мешала скованность. Отучился в Ленинграде и был отправлен вместе с другими выпускниками в Красноярск на организацию красноярского ТЮЗа. Больших ролей Николай Олялин в те годы не играл, хотя уже тогда вокруг него вились девицы. Отношения с руководством были столь сложными, что от молодого артиста попросту утаили пришедшие в театр приглашения на съемки в фильмах «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн». Да и о предложении сниматься в «Освобождении» артист узнал случайно и, прикрывшись больничным, уехал якобы в санаторий. Ну а после выхода «Освобождения» на экраны никакой Красноярск ему уже был не нужен.

    География жизни и творчества Николая Олялина привела его в Киев, где он стал работником киностудии им. А. Довженко. После этого Николай вошел в число тех актеров, о которых принято спорить, русский он артист или украинский. Новые фильмы, новые роли, новые друзья. Он быстро стал народным артистом Украины. Столь же быстро приобрел поклонниц разного возраста и калибра. С женой случались скандалы, но артист ни на кого не променял свою единственную Нелли (полюбили друг друга они еще в Красноярске, Нелли была крупным комсомольским работником), не предал детей — сына и дочь.

    Был в жизни Николая Олялина период, когда он пристрастился к алкоголю, причем в его лечении принимал участие сам всемогущий В. Щербицкий, направивший актера к лучшим специалистам.

    После лечения Н. Олялин вроде бы завязал. Тут бы самое время работать и работать, но времена изменились — и артиста стали звать в кино не так часто. «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Секундомер», «Джентльмены удачи» были уже далеко позади.

    Олялин последнего времени — это отдельные роли в сериалах да Инквизитор в «Дозорах». Это бесплодные попытки стать режиссером или сценаристом. Это тяжелая операция, деньги на которую пришлось собирать по друзьям и знакомым.

    Стыдно было смотреть на известного артиста, когда он участвовал в телевизионных «Русских проектах», держа за уши ополоумевшего зайца, и глубокомысленно говорил, что «все будет хорошо».

    Может быть, сейчас, в ноябре, умирая от инфаркта, Николай Владимирович Олялин тоже думал, что все будет хорошо…


    АРТУР МАКАРОВ
    Первая крымская N 302, 27 НОЯБРЯ/3 ДЕКАБРЯ 2009

    Фотография с сайта Кино-Театр.ру


    Добавить комментарий к статье



  • Народный артист в военной форме
  • Российские актеры



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru