Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Новости

Интересно
  • Рассказы о Венеции
  • 5 самых живописных мест Таиланда
  • Оксана Робски. Рублевописательница

  • Биография Робски
  • Русские писатели
  • Биографии писателей
  • Знаменитые Оксаны


  • Оксана Робски приобрела известность почти мирового масштаба, когда в 2005 году вышла ее книга «Casual» - как о ней говорят «книга о скромном обаянии российской буржуазии». Фактически Оксана Робски стала первым автором, который выпустил на российские просторы то, что теперь называют «рублевской литературой». Что такое «рублевская литература»? Это сюжеты, в которых обязательно присутствует российская бизнес-элита, в основном имеющая постоянным адресом проживания Рублево-Успенское шоссе (считается самой дорогой улицей России). Причем для того, чтобы стать «рублевской литературой», в книге должен не просто мелькнуть бизнесмен А, купивший собственную футбольную команду, но его жизнеописание является основой всей сюжетной линии.

    Книги Оксаны Робски полны «рублевским антуражем». Тут и салоны красоты, в которых канонические (по Робски) «рублевские жены» проводят массу времени, и стрип-клубы, в которых эти же «жены» пытаются изнасиловать стриптизеров прямо на сцене, и наркотики, употребляемые в непосредственной близости от унитаза, и убийства олигархов. В общем, все, что положено, плюс деньги. Вот денег и в самом деле на Рублевке много.

    При этом Оксана Робски утверждает, что ее книги - вовсе не о Рублевке и не о «красивой» жизни. Они, оказывается, о любви. Сложно сказать, где там любовь. Точнее, ее сложно разглядеть за всеми водопадами описаний модных бутиков (с обязательным указанием названия), модных ресторанов (название, меню и адрес прилагаются), модных клубов (опять же - название и адрес) и прочего, тоже модного, тоже с адресами и названиями. Так что тем, кто жаждет посещать те же заведения, что и «рублевские жены», достаточно прочесть книги Оксаны Робски - там достаточно пиара. Иногда даже не вполне ясно - то ли держишь в руках художественную книгу, то ли пиар-брошюру. Хотя это не удивительно. Ведь если описываешь друзей и знакомых, то как-то неэтично не помочь им в бизнесе и не пропиарить как следует их заведения.

    Собственно говоря, а почему бы Оксане Робски и в самом деле не писать о любви. Опыта в нежных чувствах у нее предостаточно. Дважды вдова (правда, первый муж, Андрей Антонов, был убит уже после развода - в пьяной драке, но второго застрелили тогда, когда Оксана Робски была его женой), дважды разведенная (Майкл Робски, бизнесмен, специалист по элитной мебели, Игорь Шалимов, футболист и тренер) - то есть, минимум четыре раза Оксана Робски испытывала то самое волнение чувств, ради которого сдергивают луну с неба, строят мосты и рожают детей (их, кстати, у Оксаны двое). Правда, в романах любовь у нее получается какая-то суррогатная. Но ведь любовь - это не модный ювелирный бутик, тут никак не получается грамотной пиар-компании с указанием всех координат - где приобрести, и ценника. Так что любовь присутствует фоново. А на первом плане - все те же бутики, рестораны, кокаиновые дорожки, Лазурный берег и деньги, деньги, деньги…

    Эти книги называют замочной скважиной в другую жизнь, и многие считают, что на Рублевке все именно так, как описывает Оксана Робски. Искусственный мир, бездуховная жизнь, женщины, которые «с жиру бесятся», мужчины, которые «с цепи сорвались». В общем, мрак и ужас, изредка прореженный радостным событием - посещением модного фитнес-клуба или SPA-центра (не менее модного и элитного).

    Есть у Оксаны Робски книга, которая не имеет прямого отношения к гламурной жизни «светских прайдов»: «Рублевская кухня Оксаны Робски» (вышла в 2007 г., издательство АСТ). Книга представляет собой «…рецепты самых разнообразных блюд, от простых и гениальных до самых оригинальных и изысканных». Однако Оксана Робски, рассказывая в одном из интервью о своем доме, о кухне высказалась так: «А вот кухни вы не найдете. Она, конечно, есть, но запрятана подальше, и туда есть доступ только нашей домработнице. Сама я терпеть не могу все эти поварешки, кастрюльки и прочую кухонную утварь, и уж тем более не представляю себя за готовкой».

    Так что возникают вполне закономерные сомнения: а всегда ли Оксана Робски пишет о том, что действительно знает - как она декларирует? Или правы те, кто утверждает, что книги Оксаны Робски - это всего лишь способ заработка (например, книга «Zамуж за миллионера или брак высшего сорта» принесла ее авторам - Оксане Робски и Ксении Собчак по полмиллиона долларов). Недаром Агата Кристи говорила, что ничто так не стимулирует воображение писателя, как недостаток денег на чековой книжке. А что касается литературного таланта, так он и не обязателен. Ведь не все, что читают - литература.

    Недавно в издательстве АСТ вышла очередная книга Оксаны Робски - и опять это книга советов. «Happy Book. Технология совершенства» - книга о косметике, косметических процедурах, диетах. Но Оксана Робски - не врач-диетолог, не косметолог, не… в общем, не специалист в данной области. Она - классический потребитель (собственно говоря, как и миллионы других женщин). Так что такое «Happy Book. Технология совершенства»? Очередной пиар косметических брендов от Оксаны Робски?

    Нужно заметить, что пиарит Оксана Робски не только своих друзей и подруг по Рублевке, но и себя, любимую. К примеру, к выходу книги «Zамуж за миллионера или брак высшего сорта» была выпущена туалетная вода «Оксана Робски. Ксения Собчак. Zaмуж за миллионера».

    Пару лет назад Оксана Робски ко всем своим разнообразным видам деятельности прибавила еще и издательскую. В 2007 году в «Издательстве Оксаны Робски» вышла первая книга (Т.Буланова, «Территория женщины»), затем к ней добавилась вторая (А.Ермакова, «На одном дыхании»). Больше, правда, пока не видно, но ведь еще не вечер. Интересно, что книги под именем Оксаны Робски в ее издательстве не выходят.

    Александр Трубников, исполнительный директор Depot WPF говорил, что имя Оксаны Робски становится зонтичным брендом и «Помимо своих произведений ее имя стоит на книгах и других авторов... Если она станет использовать свое имя и в других областях: стать законодателем мод, советовать туристические маршруты и т.д., то она может сделать крупный бизнес».

    Что тут добавить… Женщина с явным бизнес-талантом, бережно взращенным на Рублево-Успенском шоссе.


    София ВАРГАН
    Журнал о роскоши Luxemag.ru 10.12.2009


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Робски
  • Русские писатели
  • Биографии писателей
  • Знаменитые Оксаны



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru