Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Ньюфаундленд: в царстве плавучих ледяных земель
  • Хорватия - страна для путешественников
  • Лайза Миннелли. Пожирательница чужого счастья

  • Вперед с лучшей ноги
  • Божественной Лайзе Миннелли исполнилось 60 лет
  • Играя с жизнью
  • Непростая история Лайзы
  • Биография
  • Новости
  • Американские актеры
  • Рыбы (по знаку зодиака)
  • Обладатели премии "Оскар"
  • Биографии актеров
  • Известные американцы
  • Кто родился в Год Собаки


  • Добавить отзыв о человеке

    Лайза Мей Минелли родилась 12 марта 1946 года в богатой аристократической семье знаменитой кинозвезды Джуди Гарленд и режиссера Винсенте Миннелли. Несмотря на это у нее не было счастливого безоблачного детства. Еще до того, как малышка начала ходить, мать попала в больницу с психическим расстройством.

    С самого рождения Лайза попала в заоблачное общество кумиров публики. Девочка дружила с детьми других кинозвезд - Дина Мартина, Оскара Леванта, Ланы Тернер. Отец Лайзы Винсенте Миннелли, удачливый голливудский режиссер, часто брал дочку с собой на киностудию - играть в огромных павильонах МГМ было просто непередаваемым удовольствием. В их большом особняке в пригороде Лос-Анджелеса то и дело устраивались домашние представления, приглашались циркачи, фокусники, клоуны, была даже построена частная железная дорога, которую охранял специальный наряд полиции. Изобретая самые экзотические развлечения для дочки, родители явно старались перещеголять друг друга.

    Часто во время ее выступлений маленькая Лайза выбегала к маме на самые знаменитые сцены мира - там она могла кружиться и танцевать в лучах софитов.

    "Лиззи, ты очаровательна! Ну просто вылитая мама!" - лет с двенадцати Лайзе приходилось выслушивать подобные комплименты каждый день. Девочка кивала головой, вежливо улыбалась - а вечерами перед сном принималась молиться Богу:

    "Боже, ты добрый и славный, сделай так, чтобы у меня был хороший характер - чтобы не как у мамы. Я не хочу стать такой, как она. Не хочу мучить всех, как она, кричать, как она, и быть больной, как она..."

    После развода родителей в 1950 году Лайза стала жить с матерью. Их брак никогда не был крепким, но Винсент Миннелли был умным человеком - он всегда старался оградить Лиззи от того, что маленькой девочке видеть и знать, ей-богу, не стоило. Теперь же, когда Винсенте не оказалось рядом, жизнь Джуди пошла вразнос.

    Постепенно на плечи дочери легли обязанности по дому: походы по магазинам, ответы на письмапоклонников матери, забота о младших брате и сестре. К тому же подрастающая дочь присматривала за Джуди, которая то напивалась допьяна, то накачивалась наркотиками, то пыталась наложить на себя руки. Эта сцена повторялась примерно каждые полгода, когда мама, "завязав" с наркотиками, не выдерживала ломок и предпринимала попытку самоубийства. И среди бесчисленных попыток самоубийства Джуди далеко не все были инсценировками. Лайзе приходилось самой нанимать матери сиделок, парикмахеров, выслушивать ее исповеди и высыпать из банок с лекарствами все таблетки, чтобы заменить их сахаром. От тех времен у Миннелли остались патологический страх перед одиночеством и неуверенность в себе.

    Едва достигнув пятнадцатилетнего возраста, Лайза поспешила уехать из дома и поступила в Нью-йоркскую школу театрального искусства.

    Съемочная площадка стала для нее привычным местом уже с двух с половиной лет, когда мать впервые вывела ее туда в фильме "Чудесным летом" (1949). В семь - крошка танцевала на сцене нью-йоркского театра, пока Джуди пела в "Лебедушке". В тринадцать Лайза Минелли - участвовала в телепередаче вместе с Джином Келли. В семнадцать Лайза Минелли - пела с Гарленд в Лондоне.

    В 1962 году Лайза, учившаяся тогда в Сорбонне, приезжает в Америку, чтобы сообщить родителям "что-то важное". В действительности она хотела оповестить Джуди и Винсенте о решении бросить школу и стать артисткой. Отец был не против, но Джуди не очень нравилась эта идея. Джуди отпустила дочь в шоу-бизнес, однако отказала ей в материальной помощи. Лайза начала свою карьеру, имея лишь 100 долларов в кармане.

    Великим и одновременно ужасным для Лайзы стал день премьеры ее первого мюзикла. Ее мать пришла туда, хотя обещала дочери не делать этого. Критики опять единодушно назвали Лайзу "точной копией Джуди Гарленд".

    В 1966 году Лайзе Миннелли присудили премию "Тони" как лучшей молодой актрисе мюзикла. Постепенно о Миннелли заговорили как об одной из достопримечательностей Манхэттена. При этом репортеры исправно извещали публику о том, что после вечернего спектакля актриса должна непременно опереться на услужливо подставленное мужское плечо. При этом Лайзе вроде как до лампочки, кто будет рядим. Это было правдой, но лишь отчасти. На самом деле Лайза просто патологически боялась одиночества. Она не могла находиться дома одна больше пятнадцати минут. Весь день она крутилась в театре, а вечером ей срочно требовалось найти кого-нибудь, готового пробыть с ней до утра. Если же компании не оказывалось, Лайза предпочитала провести ночь на дискотеке, в баре - где угодно, но только не в пустой квартире наедине с собой.

    Через несколько дней она "случайно" познакомила дочь со своим молодым приятелем, австралийским музыкантом Питером Аленном. У Питера были красивые глаза, и он отлично умел говорить комплименты. Официальную помолвку молодые отпраздновали в Лондоне, на знаменитой богемной дискотеке "Ад-Либ". Свадьба состоялась в 1967 году.

    Новоиспеченные супруги поселились в дорогой квартире на Пятьдесят седьмой улице в Манхэттене и попытались изобразить счастливую совместную жизнь. Лайза сразу же твердо и бесповоротно решила для себя: раз она теперь жена, то - не изменять! Иначе ей уж точно грозит пойти по стопам матери, пожизненно кочующей от одного мужа к другому.

    Но любовь его оказалась ненадежной. Их отношения так и не стали чем-то большим, чем просто дружба. Через три недели после свадьбы муж признался ей, что он гей. Помимо этого она узнала, что Питер уже давно крутит роман с ее матерью, и об этом знает весь Нью-Йорк. Услышав эту новость, Лайза кинулась к своему единственному верному другу Холстону. Он всю жизнь был ее семьей, ее братом. Он всегда защищал ее, защищал от всего. В итоге они с мужем расстались, правда, всегда оставались в хороших отношениях.

    Лайза порвала всяческие отношения с Джуди, не отвечала на ее звонки и сказала себе, что матери у нее больше нет. 29 июня 1969 года Миннелли разбудил ранний телефонный звонок. Лайзе сообщили, что ее мать Джуди Гарленд умерла от передозировки барбитуратов. Она словно снова стала маленькой девочкой. Материализовался самый ужасный детский кошмар - мать бросила ее, и теперь уже навсегда.

    Холстон, видя, что Лайзу надо срочно спасать, предложил испытанное средство - несколько понюшек кокаина. Лайза, когда-то давшая себе зарок никогда не прибегать к наркотикам, испытала такое мгновенное обезболивание, что назавтра попросила еще, потом еще.

    В своем маниакальном желании не быть похожей на мать Лайза шла все дальше и дальше. Джуди хоть и не слыла однолюбкой, но всякий раз честно пыталась построить со своими мужьями образцовую супружескую жизнь, а когда это не получалось, то хотя бы старалась изменять как можно тише. Дочь стала вести себя совсем наоборот. Она подчеркнуто не скрывала своих романов и любила публично намекнуть на отношения с женатыми мужчинами. В результате газеты окрестили Лайзу Миннелли "сексуальной акулой", "машиной любви" и "пожирательницей чужого счастья". Один "французский список" Лайзы чего стоит - Шарль Азнавур, барон Алексис де Реде, Жан-Пьер Кассель, Жан Клод Бриали... А ведь был еще германский список, итальянский, британский, американский. И среди них такие известные люди как Михаил Барышников, Джордж Харрисон, актер Петер Селлерс, режиссер Мартин Скорсезе и многие другие.

    Как-то, совершенно походя, в этот сумасшедший загульный период в 1974 году Лайза вышла замуж за главу телевизионного отдела студии "XX век Фокс" Джека Хейли. Для нее не было большим секретом, что он вступал в связи как с женщинами, так и с мужчинами. Но когда однажды он сказал ей: "Знаешь, я сплю со многими женщинами, но я сплю и со многими мужчинами," - она ушла от него. Брак просуществовал пять лет.

    Обычным местом встречи Лайзы со своими многочисленными любовниками была известная всему артистическому Манхэттену квартира все того же Холстона. В конце семидесятых излюбленным местом времяпрепровождения Лайзы становится "Студия 54" - модный ночной клуб, при котором Холстон состоял кем-то вроде главного распорядителя. Вечерами сюда стекалась почти вся знаменитая, усыпанная бриллиантами богема Нью-Йорка. Публика приезжала на лимузинах и в мехах, пила шампанское и виски, нюхала кокаин до одури, глотала таблетки, а в промежутках между всем этим вела разговоры о том, как тяжела и невыносима жизнь. Каждый вечер их ждало что-нибудь новенькое. В "Студии" можно было встретить располневшую Элизабет Тейлор в несуразной шляпе с цветами, которая восседала в диск-жокейской кабинке и ночь напролет баловалась пультом освещения. Или Мика Джаггера, мирно дремавшего на плече у Михаила Барышникова. Или Трумена Кэпота, "обмывающего" очередную пластическую операцию. Здесь устраивались вечеринки для журнала "Пипл", отмечался Хэллоуин, устраивались праздники по случаю вручения "Оскаров", веселились по поводу бродвейской премьеры Лайзы Миннелли, праздновали ее дни рождения...

    Каждый вечер после бурной ночи в "Студии" и череды любовных свиданий, в которых Лайза уже совсем запуталась, она выходила на сцену. И в один прекрасный вечер, исполняя свою любимую песню из мюзикла "Акт", Миннелли вдруг замолчала на полуслове. Случилось немыслимое - она забыла слова. Ощущение немоты и беспомощности, охватившее ее, было страшным. А на следующий день на репетиции память отказалась выдать ей целый монолог. За четыре дня до Рождества 1980 года, когда Лайза собиралась навестить отца, у нее ни с того ни с сего вдруг поднялась высокая температура и невероятно распухла шея. Для продюсеров ее болезнь обернулась двухсоттысячными убытками. Лайзе названивали каждый час и требовали, чтобы она вышла на сцену. Но она не могла даже доковылять до ванной комнаты. Когда приехавший врач сделал Лайзе местное обезболивание, у нее тут же начались конвульсии. И все стало ясно - тяжелейшая форма наркозависимости. Многолетний ежедневный коктейль из алкоголя, кокаина и барбитуратов сделал свое дело. Лайза вдруг осталась совершенно одна. Сидя в непривычной и какой-то ватной тишине своей квартиры, она судорожно терла переносицу, почему-то пытаясь вспомнить, где, собственно, ее муж Джек Хейли. Мысли путались: то ли он в отъезде, то ли давно ушел от нее, то ли она от него. Она не могла даже сообразить, где лежит ее записная книжка. Еле-еле отыскав телефонный справочник, Лайза набрала номер анонимной психологической помощи. На вопрос о роде ее занятий она хрипло пропела в трубку: "Моя жизнь - кабаре".

    В знаменитую калифорнийскую клинику Бэтти Форд Лайзу отвезла ее сводная сестра Лорна. Поговорив с Миннелли, доктор Форд быстро поняла историю внутренней драмы ее пациентки: Лайза, по сути, так и осталась бунтующей маленькой девочкой, которая всю жизнь пыталась освободиться от материнской опеки.

    Из клиники Лайза вышла другим человеком. Новая жизнь ознаменовалась новым замужеством. 4 декабря 1979 года в епископальной церкви святого Варфоломея на Манхэттене Лайза Миннелли в третий раз выходит замуж. За скромного скульптора Марка Геро. Лайза почувствовала в нем родственную душу, после того как однажды он поведал ей о своей двухлетней депрессии и о том, как он сумел победить ее. Марк был нежный, домашний, никогда не повышал голоса и все время повторял Лайзе, что мечтает иметь от нее ребенка. Это был самый продолжительный союз, который продлился 13 лет.

    После развода с последним мужем Лайза долгое время жила с 25-летним музыкантом Билли Стричем.

    За девять лет актриса то и дело попадала на растерзание к докторам. В 1993 году она получила сильнейшее отравление то ли наркотиками, то ли алкоголем, по этому поводу долго лечилась. Вылечилась. В 1996 году актриса сломала бедро да так, что теперь ходит с искусственным суставом. Годом позже ей сделали операцию на голосовых связках. В 1999 году что-то случилось с искусственным суставом, актрисе снова пришлось лечь на операцию. После этого ей долгое время приходилось сидеть на успокоительных таблетках. Из-за их передозировки Лайза снова попала в клинику.

    Страдающая от алкоголизма и ожирения престарелая звезда эстрады Лайза Минелли заболевает энцефалитом и оказывается в одиночестве. И тут в ее жизни появляется мужчина, с которым она познакомилась 15 лет назад в доме Фрэнка Синатры. Продюсер Дэвид Гест приходит навестить Лайзу после того, как она выписывается из больницы, и оба понимают, что это любовь. Гест становится для актрисы музой и светом в окошке, под его влиянием она худеет на 40 кг и снова начинает петь.

    Лайза Минелли и Дэвид Гест торжественно объявляют всему миру о своих нежных чувствах, а также о том, что их бракосочетание состоится 16 марта 2002 года. Ради Дэвида она приняла католическую веру, чтобы венчаться в самом большом католическом соборе Нью-Йорка.

    На шикарную свадьбу приезжают именитые гости, а Майкл Джексон, исполняющий обязанности шафера, ради такого случая даже снимает повязку с того, что у него считается носом. Подружка невесты Элизабет Тейлор, согнувшись под тяжестью бриллиантов, высматривает среди гостей очередного мужа, но вреди приглашенных мало "марьяжных королей", и госпожа Тейлор покидает мероприятие несолоно хлебавши. В это время счастливая невеста переодевается в короткое красное платье, чтобы продемонстрировать всем не только счастье, но и постройневшие ноги.

    А уже на следующий день Гест заявил репортерам, что "мы намерены усыновить четверых детей всех рас, черного ребенка, белого ребенка. Для нас это не играет большой разницы". "Лайза будет лучшей матерью в мире, - продолжил молодожен. - У нее - самое доброе сердце".

    Однако и этот брак продлился не долго.

    Муж знаменитой актрисы и певицы Лайзы Минелли Дэвид Гест, подал в суд на супругу за постоянные побои. Он говорит, что алкоголь придавал Лайзе Минелли "необыкновенную силу", а пьяные выходки супруги сильно сказались на состоянии его здоровья. Он предъявил ей иск на 10 миллионов долларов за то, что она избивала его в припадках алкогольной агрессии.

    Сама Лайза Минелли объясняет произошедшее по-другому. Она утверждает, что Дэвид не стеснялся делать своей благоверной интимные замечания при всем честном народе. Он мог в прямом эфире назвать жену толстухой. Лайза плачет у телевизора и заявляет, что никогда не простит мужу этого оскорбления. Супруги разъезжаются. Он требует от Минелли выплаты $10 млн, которые должны компенсировать горечь от побоев.

    Лайза денег давать не желает и подает на развод. А затем выдвигает встречный иск, обвинив мужа в воровстве. Она утверждает, что Дэвид, будучи ее продюсером, прикарманил как минимум $3 миллиона.


    Ольга Веснина
    www.newsinfo.ru 11.03.2004


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2016-04-12. Бывший муж Лайзы Миннелли найден мертвым
    Продюсер и телезвезда Дэвид Гест был найден мертвым в своем номере отеля в Лондоне. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает The Independent.

    2015-03-19. Лайза Минелли пройдет курс лечения от алкоголизма
    Актриса и певица Лайза Минелли легла в клинику в Малибу (штат Калифорния), чтобы пройти курс лечения от алкогольной зависимости, как передает портал TMZ.

    2014-09-18. Лайза Минелли перенесла операцию
    Американская актриса и певица Лайза Минелли перенесла операцию на спине в одной из клиник Лос-Анджелеса. Об этом, как сообщает Associated Press, говорится в официальном заявлении 68-летней исполнительницы.




  • Вперед с лучшей ноги
  • Божественной Лайзе Миннелли исполнилось 60 лет
  • Играя с жизнью
  • Непростая история Лайзы
  • Биография
  • Новости
  • Американские актеры
  • Рыбы (по знаку зодиака)
  • Обладатели премии "Оскар"
  • Биографии актеров
  • Известные американцы
  • Кто родился в Год Собаки



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru