Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
Гейдельберг. Личная история идеального города

Биография Артемия Кивовича Троицкого




РИА Новости 15/06/2010

Музыкальный критик, журналист Артемий Троицкий (настоящая фамилия Майданек) родился 16 июня 1955 г. в Ярославле. С 1955 по 1962 год он жил в Москве, с 1962 по 1968 год – в Чехословакии (его родители работали в журнале "Проблемы мира и социализма", который выходил в Праге на 28 языках).

Дебют Троицкого в музыкальной журналистике состоялся в 1967 г., когда он начал выпускать рукописный журнал, посвященный рок-музыке в пражской школе. Его первая статья была посвящена новому альбому группы "Битлз".

В 1968 г. семья вернулась в Москву, где Троицкий окончил школу и поступил в Московский экономико-статистический институт, который окончил в 1977 г. по специальности "математик-экономист".

Еще в студенческие годы Артемий Троицкий подрабатывал диск-жокеем в клубах. С 1972 по 1974 гг. он был ведущим дискотеки в Московском государственном университете, где вел дискотеки в главном корпусе МГУ, в кафе Б-4.

Троицкий был первым диск-жокеем в Москве и один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР. Его первая большая статья о группе Deep Purple вышла в 1974 г. в журнале "Ровесник". Позже их было много в разных изданиях, где он писал статьи о рок-музыке: сначала о западной, а потом и о советской. Троицкий публиковался в таких изданиях, как журналы "Квадрат", "Аврора", "Собеседник", "Смена", "Огонек", в газетах "Комсомольская правда, "Литературная газета", "Московский Комсомолец" и др.

После окончания института Артемий Троицкий окончательно понял, что его настоящим призванием является рок-музыка.

С 1978 по 1983 гг. Артемий Троицкий работал младшим научным сотрудником Института истории искусств, специализировался по теме "социология поп-культуры". Диссертацию на соискание степени кандидата философских наук по социологии популярной музыки защитить не успел, поскольку был уволен из института.

В конце 1970-х – начале 1980-х гг. Троицкий занялся организацией подпольных рок-концертов и фестивалей. В 1980 г. был одним из организаторов и членом жюри скандального фестиваля "Тбилиси-80", на котором впервые стала широко известной группа "Аквариум".

В 1981 г. он входил в редакцию самиздатовского журнала "Зеркало", в 1982 г. – в первую редакцию самиздатовского рок-журнала "Ухо".

С 1982 по 1983 год Троицкий был гитаристом в шоу-рок-группе "Звуки Му".

В 1983-1985 гг. статьи Троицкого были в советской печати под запретом. Тогда же началась его телевизионная карьера на латвийском телевидении: до 1986 г. Артем вместе с режиссером-документалистом Юрисом Подниексом вел первую советскую программу, посвященную видео-клипам – "Видео-ритмы".

В конце 1980-х гг. Троицкий был одним из инициаторов "экспорта" советской рок-музыки за границу, был организатором гастролей таких групп, как "АВИА", Звуки Му", "Телевизор", "Браво", "Игры" и др. Также был координатором гастролей зарубежных групп и исполнителей.

В 1987 г. Артемий Троицкий выпустил в Англии и еще шести странах мира книгу об истории рок-н-ролла в СССР "Рок в Советском Союзе". У нас в стране она вышла лишь в 1990 г. В том же году в Италии, Англии и Голландии вышла вторая книга под названием "Тусовка. Что случилось с советским андеграундом" (российского варианта книги не существует).

С 1990 г. по декабрь 1994 г. Троицкий работал на радиостанции "Maximum", где выпускал авторскую программу "Ковчег дядюшки Ко", с декабря 1994 г. выпускал эту программу на "Радио 101".

С 1991 по апрель 1994 года Троицкий был главным редактором музыкальных программ для молодежи ВГТРК, создателем и ведущим рубрики "Авангард" музыкальной "Программы А", затем был автором и ведущим музыкальной программы "Экзотика" (РТВ).

В апреле 1994 г. Троицкий перешел в независимую коммерческую телекомпанию НТВ, где занял пост шеф-редактора музыкальных программ НТВ. С этого же времени выпускал еженедельное музыкальное ток-шоу "Кафе Обломов". 1 апреля 1997 г. программа "Кафе Обломов" начала свое вещания на телеканале "Россия" (ВГТРК).

В 1995-1999 гг. был главным редактором российской версии журнала Playboy.

Одновременно сотрудничал с другими изданиями, в том числе с "Новой газетой" (с марта 1997 г., ведущий рубрики еженедельника "Новая газета. Понедельник", член редакции и автор музыкального приложения "Московский бит"), был музыкальным обозревателем газеты "Moscow Times".

В 2000 г. начал редактировать колонку "Диверсантъ-Daily" на портале estart.ru, выросшую в отдельный Интернет-проект Троицкого "Диверсант-Daily".

С 1998 г. Троицкий – автор и ведущий программы "Культтовары" на телеканале "Культура".

В 2001 г. Артемий Троицкий впервые снялся в кино – в роли Тоцкого в культовой картине "Даун Хаус". Позже он снялся в фильмах "Дневной дозор", "Глянец" и других.

В начале 2003 г. Троицкий, уже не только музыкальный критик, теле– и радиоведущий, но еще один из ярчайших персонажей светской хроники, он начал выпускать "тусоводители" по Москве и Петербургу.

С 2003 г. Троицкий ведет мастер-класс по музыкальной журналистике на факультете журналистики МГУ. До этого был преподавателем Государственного университета управления (ГУУ).

В середине 2000-х гг., будучи специалистом по джазу, року и современной музыке, Артемий Троицкий организовал несколько музыкальных лейблов "Прибой", "Zenith" на которых выпускается малоизвестная в России музыка. Эти диски распространяются через крупную сеть Союз. Он один из учредителей лейбла "General records".

С 1998 г. работает на радио "Эхо Москвы", является бессменным ведущим ночной передачи "FM Достоевский" и программы о современной музыке "Красный уголок".

В марте 2010 г. стало известно, что Троицкий снят с эфира "Эхо Москвы". Он "отлучен" от участия в программе "Особое мнение" за то, что настаивал на включении в программу, где речь должна была идти о ДТП в Москве с участием вице-президента компании "ЛУКОЙЛ", "неформатные" песни и видеоклипа рэп-исполнителя Noize MC "Мерседес S 666. Дорогу колеснице". Об этом журналист сообщил в своем блоге. "Основная моя работа (на радиостанции) состоит в том, что я создаю и записываю еженедельную музыкальную программу "FM Достоевский", которая уже 12 лет выходит на "Эхе Москвы". А "Особое мнение" – это моя эпизодическая общественная нагрузка, и выступаю я там достаточно редко", - сказал он.

Троицкий – автор книг по истории рок-музыки – "Назад в СССР" (вышла в Великобритании в 1987, в СССР – в 1991), "Тусовка" (1990), "Интересные времена" (1999), "Гремучие скелеты в шкафу" (2008).

В 2008 г. Московским международным открытым книжным фестивалем (ММОКФ) и куратором фестивальной программы Art Music Артемием Троицким была учреждена музыкальная премия "Степной волк" .

В августе 1994 г. он был награжден медалью "Защитнику свободной России" за участие в защите Белого дома во время путча в Москве в августе 1991 г.

Лауреат профессиональной премии музыкальных масс-медиа, которой он удостоен как лучший журналист 1997 г.

У Троицкого есть дочь Александра (1998 года рождения).




Добавить комментарий к статье


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru