Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Самое популярное

Интересно
  • Информация о Великобритании
  • Незнакомый Тунис
  • Борис Галкин. Акте с фельдмаршальскими генами

  • Российские актеры


  • У известного советского и российского актёра, режиссёра, сценариста Бориса Сергеевича Галкина весьма любопытная родословная. С одной стороны, он является прямым потомком сестры великого русского полководца, победителя Наполеона, Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (но не самого фельдмаршала, как сообщается в некоторых средствах массовой информации). С другой стороны, отец актёра, Сергей Галкин, был простым рабочим, трудившимся в сапожничьем ремесле. Такое вот любопытное соединение аристократических и пролетарских кровей представляет собой Борис Галкин.

    Борис Сергеевич Галкин родился 19 сентября 1947 года в Ленинграде, но вместе с семьёй ещё в дошкольном возрасте переехал в Ригу. Детство Бориса Галкина было трудным, да и не могло оно быть другим в послевоенные годы, когда страна только-только становилась на ноги после жестоких потрясений. Да к тому же, по воспоминаниям самого актёра, ситуация осложнялась непростой национальной обстановкой в Риге, где молодое поколение латышей, ещё не забывшее время национальной независимости, с плохо скрываемой, а подчас и нескрываемой враждой относилось к русским «оккупантам». Подчас Борису приходилось участвовать в уличных драках «стенка на стенку», чтобы вместе со своими товарищами защититься от посягательств латвийских национально-радикальных молодёжных групп.

    Впрочем, на своё детство Борис Галкин никогда не жаловался - ведь он рос хоть и в непростое, но очень оптимистичное для страны время хрущёвской оттепели, высоких достижений в науке и культуре. Да и сам Борис рос гармонично развивающимся ребёнком: помимо того, что он с раннего детства был физически крепким, спортивным ребёнком (занимался боксом, вольной борьбой, гимнастикой, акробатикой), мальчик ещё и посещал занятия в студии художественного чтения. В стенах этой студи, руководимой актёром Константином Титовым, членом труппы Рижского театра драмы и учеником великого Вахтангова, Галкин и почувствовал вкус к творчеству, к актёрской профессии. Уже будучи подростком, Борис Галкин проявил свой актёрский талант, став лучшим чтецом студии, особенно проникновенно декламируя стихи любимого им Есенина.

    После же того, как в пятнадцатилетнем возрасте Галкин сыграл свою первую роль в кино (это был фильм «Увольнение на берег»), он сделал окончательный выбор - он хотел стать актёром. С этим желанием и с рекомендательным письмом Константина Титова к его давнему другу, актёру Юрию Катину-Ярцеву, Борис Галкин в 1965 году отправился в Москву поступать в прославленное Театральное училище имени Щукина. Впрочем, рекомендательное письмо не сыграло решающей роли в его судьбе - он и без него смог убедить экзаменационную комиссию, что достоин полноправно вступить в легендарные стены.

    Окончив Щукинское училище в 1969 году, Галкин стал активно сниматься. В его фильмографии в первые после выпуска годы значится даже такой знаменитый фильм, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», но это были исключительно второстепенные незначительные роли. Не слишком ладились у актёра дела и на театральной сцене. Довольно быстро став участником спектаклей знаменитого Театра Сатиры, он вскоре после окончания училища уходит оттуда в не менее известный Театр на Таганке, но и там не задерживается надолго. Вскоре Борис Сергеевич понимает, что театральная работа не совсем то, что ему по душе, и поступает на режиссёрский отделение ГИТИСа, который окончил в 1977 году. А вскоре ему посчастливилось сыграть главную роль в своей жизни, благодаря которой он стал знаменит на всю страну и с которой, без сомнения вошёл в историю отечественного кинематографа. Речь, естественно, о роли лейтенанта Тарасова в одном из первых советских боевиков «В зоне особого внимания», 1978 года выпуска. История об учениях советских десантников стала бешено популярной, а сам Борис Галкин стал среди молодого поколения актёров едва ли не главным ответственным за военно-патриотические образы. Продолжение истории, фильм «Ответный ход» (1981 год), было не менее успешным и окончательно закрепило за Галкиным амплуа «героя в форме».

    В некоторой степени Борис Галкин стал заложником этого амплуа - со второй половины 1980-х подобные герои были не слишком востребованы в нашем кино, так что ему пришлось в то время ограничиваться второстепенными ролями в не снискавших широкой популярности лентах. О 90-х, кризисных для нашего кино, годах и говорить нечего, В то время Галкин сосредоточился в основном на режиссёрской, административной и продюсерской деятельности. С 1996 года Борис Сергеевич занимал пост заместителя директора киностудии имени Горького по производству, с 2003 года вёл телевизионную программу Первого канала «Служу Отчизне!», а с 2005 по 2008 годы был президентом Гильдии актёров кино России. В 2000-е годы он также возобновил актёрскую карьеру, снявшись в таких известных телевизионных сериалах, как «Маросейка, 12» и «Тайга: Курс выживания», также в нашумевшем фильме на военную тематику «Мы из будущего».

    Борис Галкин в настоящее время женат. Первый опыт семейной жизни с актрисой Ириной Печерниковой, длившийся в течение 6 лет, окончился неудачно, что, впрочем, не помешало бывшим супругам сохранить хорошие отношения. Второй женой актёра стала художник и сценарист Елена Галкина, чьего сына Владислава, ставшего известным актёром и недавно скоропостижно ушедшего из жизни, Борис Сергеевич усыновил, дав и свою фамилию, и своё отчество.


    Александр Бабицкий
    Наш Фильм - журнал о российском кино 22.03.2010


    Добавить комментарий к статье



  • Российские актеры



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru