Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Новости

Интересно
  • На Ибицу - за закатом и татуировками
  • Чехия. Хоббитания в центре Европы
  • Уход барда. Прощание с Высоцким

  • Биография Высоцкого
  • Песни Высоцкого
  • Фильмография Высоцкого
  • Любовь сквозь железный занавес
  • Смерть Высоцкого
  • "Поверь, мы будем долго говорить!"
  • "Всенародный Володя" - очень яркая краска в...
  • Недосягаемая высота
  • Иноходец в табуне
  • Любимая песня Владимира Высоцкого
  • Не жить любой ценой
  • Интересные факты
  • Самосожженец
  • Отзывы о Владимире Высоцком
  • Новости
  • Русские поэты
  • Биографии поэтов
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Владимиры
  • Барды
  • Поэты-песенники
  • Интересные факты о людях
  • Биографии бардов
  • Интересные факты об актерах


  • Добавить отзыв о человеке

    Ох, и не любили в брежневские времена острые углы, где можно, старались обходить их! Всё было какое-то противненько-округлое, такое, за что и рукой, и мыслью ухватиться трудно. В парткомах сидели разного рода и ранга партийные функционеры в аккуратных и невыразительных костюмах тёмных тонов и с невыразительными лицами.

    Правда, в заветных барах у них прятались бутылки дорогих западных напитков, вроде коньяка "Наполеон", но всё это извлекалось тайно, из-под полы, так, чтобы опять-таки соблюсти свою "округлую" мораль, не позволяющую демонстрировать столь явное пристрастие не к здоровой отечественной социалистической водке, а к зелью загнивающего капитализма.

    И ещё одно позволяла себе официальная парткомовская Россия: послушать дома, когда рядом нет всегда готовых к услугам друзей-стукачей, актёра Высоцкого. Врубить магнитофон (может, такой же, как и коньяк, оттуда, из-за бугра, а то и из самой Японии!) не на полную, конечно, громкость, и побалдеть под какое-нибудь "В далёком созвездии Тау-Кита".

    И вот на такую осторожную страну, которая, впрочем, успела уже завязнуть в Афганской войне, обрушилось разноцветное цунами. И называлось это цунами "Олимпийскими играми в Москве"! Олимпиада! Сколько раз мы смотрели по телеящику, как где-то там, ох, как далеко, бегают, прыгают и плавают спортсмены, и вдруг такое у нас дома. Честь! Да ещё и ответственность огромная!

    И засуетилась парткомовская Россия, начала по своей хорошей привычке траву зелёную красить, чтоб та ещё зеленей была. И не только трава на улицах, но и трава в душах наших, в сердцах. А то оптимизма видно не будет, а разве без оптимизма советскому человеку жить можно?

    И, конечно, в первую очередь красильщики травы взялись за дело в столице нашей Родины – Москве. Прежде всего, траву сорную повыдирали. Это значит, что выкинули из Москвы всех немосковских, а заодно и московских, что не шибко округло себя вели. Отправили их загорать за 101-й километр. Всё тихо, всё чин по чину. Раз-два, и в электричках московской подземки народу стало мало. Едешь и свободно так вокруг, хоть песни во всю глотку пой.

    И вот когда вся наша советская действительность заблестела, засверкала, совсем округлой стала, случилась беда. 25 июля 1980 года умер тот самый актёр Высоцкий, которого так любили слушать у себя дома, за семью замками аккуратные брежневские люди.

    А пришли эти люди в смятение величайшее. Надо же такому случиться среди бела олимпийского дня! Понятно, что полетели сразу циркуляры разные о том, чтобы актёра таганского и певца крамольного хоронили тихо. Как можно тише! Было уже нечто вроде этого на Руси. Когда Пушкин Александр Сергеевич Богу душу отдал. Тогда император Николай Второй, которого Николаем Палкиным в народе нарекли, приказал поэта хоронить тихо.

    Тогда прошло. Отвезли Пушкина в метель на кладбище и впрямь тихо. А на сей раз осечка вышла. Во-первых, июль на дворе, а во-вторых, народ-то московский при всей тихости и округлости людей брежневских, громким был. Сначала шептаться начал о том, что Высоцкий умер, потом шёпот каждого в общий громкий шёпот перешёл, а потом из шёпота общего ропот громкий родился.

    На театре Таганском, над входом главным портрет покойного Высоцкого повесили, да ещё и с надписью вызывающей. И написано там было так: "Не “заслуженному”, не “народному”, но истинно Народному артисту!"

    И народ к театру всё валил и валил, наплевав на все олимпийские достижения и рекорды. Это было братство людей, союз свободных индивидуальностей, вольных душ, который язык не поворачивался назвать толпой.

    И все они тесно жались к стенам дома, где так часто выступал человек, чьи удивительные песни страстно вобрали в себя то, о чём они думали и говорили на своих знаменитых советских кухнях, где парткомовская Россия была не властна.

    В этот день я провожал свою маму и бабушку к родственникам в Рязань. Просто им захотелось уехать подальше от Олимпиады, отдохнуть от официозного шума и гама, пожить среди простых людей, почти деревенских, какими и были наши рязанские родственники. Я посадил их на электричку на станции "Ждановская", так тогда называлось "Выхино". В отличие от вагонов московского метро, заметно похудевших в результате предолимпийской чистки, вагоны подмосковных и ещё более дальних электричек были битком набиты.

    Это было каким-то неосознанным вызовом Москве, где на время Олимпиады появились всякие дефицитные штучки вроде баночек "Кока-колы", жвачки и всяких там бутербродов с чёрной икрой. Люди уезжали в городки, где в бедных магазинчиках в лучшем случае продавался один сорт не лучшей колбасы, да и то достать его можно было, только отстояв очередь.

    Вагон, куда я посадил своих близких, буквально гудел. И все обсуждали страшную новость о том, что умер Высоцкий. УМЕР ВЫСОЦКИЙ!!! Из-за этого вокруг было нервно. Очень нервно! Да ещё и помножалось на тесноту. Вагон напоминал один сплошной нерв, оголённый, пульсирующий и испытывающий страшную боль.

    Люди раздражённо переругивались друг с другом из-за любого пустяка. Парень, сидевший рядом с моей бабушкой вдруг начал к ней цепляться, кричать, что она его слишком уж утрамбовала! Я в свою очередь начал переругиваться с ним. И наконец, выпалил: "Если вы не прекратите эту брань, то я вас выведу отсюда за недостойное поведение во время проведения Олимпийских игр!"

    Парень сразу же обмяк, съёжился. Мой блеф удался. Ведь столица кишела людьми с удостоверениями магической силы, на которых было выведено три буквы, но зато каких: "КГБ"! Вдруг я один из… Посидев минуту, парень стремительно встал и исчез от греха подальше. Но не исчезала, да и не могла исчезнуть эта нервность, постепенно становящаяся скорбью.

    Я выскочил из поезда, забыв помахать своим рукой, и снова погрузился в олимпийскую действительность столицы. Город дышал жарой, но от неё веяло могильным холодом Великой Утраты.

    Дома раздался телефонный звонок. Это звонил мой знакомый актёр из Казахстана Витя Сахаров, обычно игравший там, у себя в театре Паука из "Мухи-цокотухи" Корнея Чуковского. Он недавно женился на москвичке, а потому обзавёлся московской пропиской. "Не трогайте меня, я римский гражданин!" Витя сообщил мне плачущим голосом: "Марина Влади в Москву приехала. И на похоронах будет. А ты пойдёшь?"

    Нет, я не пошёл на похороны Высоцкого. Потому что мне трудно видеть так много людей, пусть даже и людей хороших, интеллигентных, внутренне свободных. Поэт всегда одинок, перстень одиночества вручается ему, как знак долгого и мучительного пути к Свету. К тому самому Свету, в который уже ступил Владимир Высоцкий.

    Да, я не пошёл на похороны. Зато ночью погрузился в мир, где Высоцкий уже становился своим человеком. Мне показалось, что моя душа слилась с его душой, и я почувствовал то, что чувствует сейчас он.

    Много позже об этом миге я написал стихотворение:

    
     Шумели краски инобытия.
     И в грёзе был небесным бардом я.
     Бесплотным. И с бесплотною гитарой.
     Казалась жизнь земная Божьей карой.
     А здесь повсюду бабочки летали
     С размахом красок, принятых в астрале.
     И собирали пчёлы мёд астральный,
     Густевший сразу в баночке хрустальной.
     Царица пчёл её мне подарила.
     И в час, когда неведомая сила
     Меня опять на землю притянула,
     Я сел на край расшатанного стула
     И, баночку открыв, взял ложкой мёд.
     И ощутил, как прочен неба свод,
     Как прочен мир, в котором был я бардом.
     И звуки песен закрутились рядом,
     Тех песен, что я в грёзе сочинил.  
    
    

    Но я не запомнил тех песен, потому что они принадлежали не мне, а Высоцкому. Оно просто "одолжил" мне на миг своё сознание. Но это погружение в грёзу, подаренное мне Великим Бардом, оставило свой след на всю мою жизнь. Потрясающее чувство свободы, свободы земной, так легко и гармонично перешедшей в Свободу Надземную!

    И я ступил в новый июльский день с чувством этой свободы, подаренной мне Высоцким. И понял, что я уже не совсем такой, каким был раньше.


    Леонид Володарский
    Женский журнал Суперстиль • 22.07.2010


    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


    Последние новости

    2016-07-26. В Петербурге установили мемориальную табличку Владимиру Высоцкому
    На Университетскую набережную у Академии художеств вернули памятную табличку Владимиру Высоцкому. Онаа уже была ранее установлена у сфинксов, где актер и автор-исполнитель любил спускаться к Неве.

    2015-12-09. В гримерке Театра на Таганке нашли неизвестное стихотворение Высоцкого
    Неизвестное четверостишие актера и поэта Владимира Высоцкого обнаружили в гримерке Театра на Таганке, где он работал. Об этом РИА Новости сообщила директор театра Ирина Апексимова. По ее словам, листок с написанными карандашом строками был найден на дне ящика гримерного столика артиста.

    2015-11-26. Покупателем вещей Высоцкого стал бизнесмен из Екатеринбурга
    Основным покупателем вещей, проданных вдовой Владимира Высоцкого Мариной Влади на парижском аукционе, стал екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский, сообщает Znak.com. Предприниматель потратил более 400 тысяч евро на вещи, связанные с памятью о поэте, певце и актере.




  • Биография Высоцкого
  • Песни Высоцкого
  • Фильмография Высоцкого
  • Любовь сквозь железный занавес
  • Смерть Высоцкого
  • "Поверь, мы будем долго говорить!"
  • "Всенародный Володя" - очень яркая краска в...
  • Недосягаемая высота
  • Иноходец в табуне
  • Любимая песня Владимира Высоцкого
  • Не жить любой ценой
  • Интересные факты
  • Самосожженец
  • Отзывы о Владимире Высоцком
  • Новости
  • Русские поэты
  • Биографии поэтов
  • Российские актеры
  • Биографии актеров
  • Водолеи (по знаку зодиака)
  • Знаменитые Владимиры
  • Барды
  • Поэты-песенники
  • Интересные факты о людях
  • Биографии бардов
  • Интересные факты об актерах



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru