Девы (по знаку зодиака)
Знаменитые Ларисы
Кто родился в Год Козы
Джазовые певцы и певицы

У этой маленькой женщины стальной, чистый и сильный голос. Она из тех, кто привык побеждать: конкурентов, тоску, лишний вес. На нынешней эстраде, куда теперь, кажется, открыт путь любому, Долина представляет редкое исключение: она профессионал высокого уровня.

Певица, давно и прочно завоевавшая любовь слушателей, народная артистка России Лариса Долина дала эксклюзивное интервью программе «Вести - Карелия. События недели».

Cветлана Шкиль («Вести – Карелия. События Недели»):

- Лариса Александровна, недавно вы, вместе с другими членами отборочной комиссии, выбрали конкурсанта от России на Евровидение. В Хельсинки поедет пока никому не известная группа «Серебро». Вам действительно кажется, что «Серебро» может принести России «золото»?

Народная артистка России Лариса Долина:

- Нет, так думать нельзя. Никто ничего не знает. Никто не застрахован от провала и фиаско. Но просто на сегодняшний день эта группа очень подходит под формат Евровидения. Вот и весь ответ. Очень все просто и прозрачно. Много показывалось ребят очень талантливых, но они подходят для других конкурсов, а для этого, по формату Евровидения, очень подходит группа «Серебро».

Cветлана Шкиль:

- А не возникало мысли удивить чем-то публику, так же, как, например, в прошлом году всех удивили финны?

Лариса Долина:

- Пусть Украина удивляет Сердючкой. Может быть, возьмет что-нибудь этот артист. Если берут первые места такие, как эта финская группа фриков (freak – м-м… чудак, в переводе с английского. – прим. редактора), то почему бы Сердючке не взять 1-е место?

Светлана Шкиль:

- В одном из интервью Вы посетовали на дефицит хороших композиторов. Бывает так, что из 10 предложенных вам песен вы выбираете одну, и это уже счастье? Какие требования вы предъявляете к своему репертуару?

- У меня нет постоянных авторов, и я, собственно, и не хочу этого, потому что песни были бы в итоге похожи друг на друга. Это неинтересно. Я люблю разноплановые песни. Я никогда никого не прошу из композиторов писать, так получается, что они сами мне звонят, приносят, но даже у маститых, известных и очень талантливых композиторов не всегда бывают удачные для меня песни. И я говорю: «Давай эту песню ты отдашь пока кому-нибудь другому, а мне напиши что-нибудь другое». Получается! Мне, конечно, тяжело, поэтому альбомы, которые я выпускаю… Я материал собираю только по 2-3 года, потому что мне написать песню чрезвычайно тяжело.

- И все же, вам приходится подстраиваться под чужие вкусы и давать публике то, что она хочет услышать здесь и сейчас?

- Нет, конечно, в любом случае, для чего я выхожу на сцену? Не для себя, а для тех, кто приходит ко мне на концерт. Конечно, я должна петь то, что они хотят. Но, тем не менее, как-то надо образовывать народ. Поэтому я, предположим, спела несколько песен, которые они очень любят, а дальше я уже веду их за собой. Я уже пою то, что мне нравится, и они должны понять, что это мне больше подходит, и те люди, которые меня любят и принимают меня любой, они за мной пойдут, и будут любить те песни, на которые раньше, вчера, например, они бы не обратили внимания. Здесь надо немножко по-хитрому действовать.

- Лариса Александровна, у вас есть еще очень серьезная общественная нагрузка, вы являетесь советником Президента по культуре. Вы отстаиваете какие-то приоритеты культурной политики в Совете?

Лариса Долина: - Мне очень хочется помочь в плане творчества. У меня есть такая мысль сделать музыкальную школу для одаренных детей, но не тех, которые потом в классику - этими детьми занимаются Башмет, Спиваков, а на эстраду детишек готовить, у нас же ведь нет такого ликбеза. Чтобы они были конкурентоспособны с западными исполнителями. Уже сейчас есть молодые люди, которые способны конкурировать, но у нас отношение к артистам оттуда еще не сформировалось, что у нас это может быть. Они любят классику у нас, балет наш, оперное искусство наше, и т.д. Эстрады для них не существует. Я не буду уговаривать, чтобы мне кто-то помогал из моих коллег, но, может быть, если я начну, кто-то за мной потянется.

- Последний вопрос, если позволите, не совсем серьезный. Многие звезды возят с собой своих домашних любимцев или вещи, которые, как им кажется, приносят удачу. Вот у вас есть такая зависимость от талисманов или, может быть, вы верите в магию чисел?

- Никакой магии цифр. Ну, допустим, есть число 13. Оно для меня счастливым оказалось. Мне покупают билеты в поездах на 13-е место, если где-то есть цифра 13…я себя очень хорошо чувствую с номером 13. Это вовсе не означает, что я колдунья, хотя мне говорили, что в прошлой жизни я была колдуньей. Ну, знаете, любой артист, который выходит на сцену, он обладает каким-то колдовством, потому что он берет зал в свои руки и как бы гипнотизирует его, поэтому доля этого колдовства, наверное, существует. Что касается талисманов. У меня их никогда не было и нет, я в них не верю. Перед выходом на сцену всегда осеняю себя крестным знамением, вот и все, что я делаю.

Светлана Шкиль, "Вести - Карелия. События недели"
ГТРК Карелия ГТРК Карелия