Биография Алексея Юрьевича Рыбникова

Российские композиторы

Композитор, Народный артист России Алексей Львович Рыбников родился 17 июля 1945 г. в Москве. Музыкальная одаренность проявилась в нем еще в раннем детстве; в 8 лет Алексей уже написал несколько фортепьянных пьес и музыку к фильму "Багдадский вор", в 11 стал автором балета "Кот в сапогах". Заметив одаренность ребенка, родители решили определить его в музыкальную школу.

С 1955 по 1962 гг. Алексей Рыбников учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Однако, композицию, которую мальчик не оставлял всё это время, в школе не преподавали. И тогда его отец скрипач, работавший в оркестре Александра Цфасмана, познакомил сына с композитором Арамом Хачатуряном, который предложил ему заниматься в своем классе.

Окончив в 1962 году музыкальную школу, Рыбников поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского по классу композиции, учился у Арама Хачатуряна. Консерваторию он окончил с отличием в 1967 году, а в 1969 году окончил аспирантуру по классу этого же выдающегося музыканта.

Официальным дебютом композитора стало исполнение фортепьянной сонаты "Хороводы", написанной на первом курсе консерватории. Дипломной работой Рыбникова стал концерт баллада для скрипки с оркестром.

Сразу после окончания консерватории, помимо инструментального творчества, Алексей Рыбников начал обращаться к жанру романса, написав романсы на слова Людвига Ашкенази "Молитва" и "Телефон".

В 1969 году Рыбников был принят в Союз композиторов.

С 1969 по 1975 год он преподавал в Московской консерватории на кафедре теоретических дисциплин и ассистировал в классе Хачатуряна. Но затем оставил преподавательскую деятельность.

В 1960-1970-х годах композитором были созданы камерные произведения для фортепиано; концерты для скрипки, для струнного квартета и оркестра, для баяна и оркестра русских народных инструментов, "Русская увертюра" для симфонического оркестра, концертное каприччио "Скоморох", Концерт для фортепиано solo и другие произведения.

С 1965 года Алексей Рыбников пишет музыку для кино. Его первым опытом стал короткометражный фильм "Лёлька" режиссера Павла Арсенова (1966).

Тесное и плодотворное сотрудничество с кинематографом продолжается до настоящего времени. Композитором написана музыка более чем к 100 фильмам, среди которых "Остров сокровищ" (1971), "Большое космическое путешествие" (1974), "Приключения Буратино" (2 серии) (1975), "Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки" (2 серии), "Усатый нянь" (1977), "Вам и не снилось..." (1980), " Тот самый Мюнхгаузен" (1981), "Русь изначальная" (1986), "Мы" ("Алло, вы нас слышите? ", 1990) фильм латвийского режиссера документалиста Юриса Подниекса (в 1991 году был удостоен премии "Золотой лев" на Венецианском фестивале); "Дети из бездны" (2000), "Звезда" (2002) фильм, принесший композитору отечественные награды за музыку в кино, а также Государственную премию РФ.

За последние несколько лет он написал музыку к фильмам: "Эффект ириса" ("Изгнанник" 2004), режиссера Николая Лебедева, кинокомедии "Заяц над бездной" (2005) Тиграна Кеосаяна, телефильму Павла Лунгина "Дело о мертвых душах", картине "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова (2006), фильмам "Волкодав из рода Серых псов" (2007) Николая Лебедева, "Отец" (2007) Ивана Соловова; "1612" (2007) Владимира Хотиненко и другим кинолентам. Принял участие в создании мультипликационного рисованного фильма "Ключи от времени".

Славу композитору принесли произведения для музыкального театра. Алексей Рыбников написал музыку к спектаклям "Коварство и любовь" (Драматический театр имени К. Станиславского), "Прозрачный мальчик" (Театр на Малой Бронной), "Сказка о четырех близнецах" (Центральный детский театр).

В 1976 году в Московском театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера первой рок-оперы в Советском Союзе "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".

В 1981 году в Московском театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера новой оперы Алексея Рыбникова "Юнона" и "Авось" (по поэме Андрея Вознесенского).

В 1982 году выпуск альбома "Юнона" и "Авось" был запрещен Министерством культуры СССР. Рыбников обратился в суд, и дело было выиграно. В 1983 году альбом был выпущен и занял 1-е место в хит параде.

Во время гастролей театра Ленком в Париже опера "Юнона" и "Авось" была представлена Пьером Карденом в своем театре на Елисейских полях, затем в Германии, Голландии и других странах. В 1990 году спектакль "Юнона" и "Авось" в течение двух месяцев шел в "Сити-сентер" Нью Йорка. За 20 лет спектакль выдержал более 700 представлений и идет до сих пор с неизменным аншлагом.

В 1988 году Алексей Рыбников основал Производственно творческое объединение "Современная опера" при Союзе композиторов СССР.

В 1989 году общий тираж проданных дисков с музыкой Рыбникова превысил 10 миллионов экземпляров и фирма "Мелодия" наградила композитора "Золотым диском".

В 1992 году в Камерном зале "Зрелищно звукового пространства Алексея Рыбникова", специально созданном по проекту автора театре на 500 мест, состоялась премьера его оперы мистерии "Литургия оглашенных", которая создавалось на протяжении почти десяти лет. Композитор сам составлял либретто из текстов, созданных за последние три тысячи лет: от шумерской клинописи до Маяковского.

Документальный фильм, в котором рассказывается история создания этой оперы, вплетенная в канву исторических событий в России в годы перестройки, снятый Британской телекомпанией "Сентрал телевижн", был удостоен многих международных наград, в том числе " Золотой пальмовой ветви" в Венеции.

7 сентября 1997 года на концерте в Лужниках была представлена "Ода на 850 летие Москвы" сочиненная композитором Алексеем Рыбниковым на стихи поэтов Вяземского, Языкова, и Энтина.

В 1999 году Постановлением Правительства Москвы при Комитете по культуре Москвы был создан Театр Алексея Рыбникова.

Помимо работы в театре Рыбников продолжает активно создавать инструментальные сочинения. В 1998 году в рамках программы ЮНЕСКО "Музыка, сближающая народы" он создал балет "Вечные танцы любви".

В 2000 году в Государственном доме радиовещания и звукозаписи состоялся премьерный показ сцен из новой музыкальной драмы Алексея Рыбникова "Маэстро Массимо" ("Оперный дом").

В 2001 году Алексей Рыбников восстановил утраченную партитуру балета "Сны Бальдра" норвежского композитора Твайта по мотивам скандинавского эпоса.

В 2003 году Алексей Рыбников вновь показал свою постановку "Литургия оглашенных", которая претерпела значительные изменения и получила новое название - "Мистерия оглашенных". Он выступил как композитор, режиссер, художник и автор либретто.

В 2005 году состоялась премьера Пятой симфонии композитора "Воскрешение мертвых" для солистов, хора, органа и большого симфонического оркестра.

В декабре 2005 года, на творческом концерте, прошедшем в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского композитор представил свою Четвертую симфонию Vivo al mondо (Драматические сцены в стиле Позднего классицизма для солистов, органа, хора и оркестра на стихи и тексты Микеланджело и Библии). В марте 2006 года Театр Алексея Рыбникова представил зрителям музыкальный спектакль "Бу-ра-ти-но! " в постановке режиссера Терезы Дуровой.

В 2007 году композитор представил на суд публики два своих новых произведения — Concerto Grosso "Синяя птица" и "Северный сфинкс".

Композитору Алексею Рыбникову удается сочетать активную творческую и общественную жизнь, принимать участие в самых разнообразных проектах. С марта 2001 года Алексей Рыбников - художественный руководитель Большого Концертного Зала "Академический". Он - член Совета при Президенте России по культуре и искусству и Комитета по премиям Правительства Москвы, член правления российско британской "Творческой ассоциации".

В 2006 году он возглавил I Национальный фестиваль "Музыкальное сердце театра", став его президентом.

Алексей Рыбников удостоен званий Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1989) и Народного артиста России (2000). Он лауреат множества международных и общественных премий. В 1992 году Рыбников был награжден орденом Орла I степени за деятельность общенародного значения.

Он - лауреат Государственной премии РФ (2002), лауреат национальных премий "Ника", "Золотой Овен", "Золотой Орел", "Кинотавр" в области кинематографии.

Кавалер Почетного золотого Знака "Общественное признание" (2005), ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского (2005). В 2006 году был награжден Орденом дружбы. В 2007 году - орденом Дягилева, Российской независимой премией "Триумф" и Международной общественной премии в области меценатства и благотворительности "Добрый Ангел Мира".

Супруга - Татьяна, окончила МГУ имени М.В. Ломоносова. Дочь - Анна, кинорежиссер. Сын - Дмитрий, композитор, музыкант.