Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Арийка с русскою душою. Ольга Чехова


Знаменитые Ольги
Российские актеры
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу

Одна из самых загадочных женщин ХХ века, Ольга Чехова прожила долгую и, наверное, счастливую жизнь. Её могли расстрелять, отправить в концлагерь или на Соловки, сломить морально, одним росчерком пера предать её имя анафеме и забвению... Споры вокруг этой яркой и противоречивой личности не утихают до сих пор, о Чеховой выходят книги и снимаются фильмы, её обвиняют и порицают, восхваляют и восхищаются. Разрываясь между двумя империями, двумя диктатурами, двумя народами, Ольга Чехова никогда не забывала о своей главной миссии – дарить публике свет и радость. А войны, революции, политические катаклизмы – это всё суета, мелочи жизни…

Ольга Константиновна Книппер родилась 13 апреля 1897 года в семье обрусевших немцев, приближённых к императорскому двору. Её детство и отрочество прошли в Царском селе, а когда Оле исполнилось шестнадцать, родители отправили её в Москву к тётке-тёзке – актрисе Ольге Книппер, жене А.П. Чехова. Там Оля познакомилась с племянником Антона Павловича Михаилом Чеховым, начинающим актёром. Оля сразу же влюбилась в актёрскую профессию, а заодно и в Михаила, покорившего романтичную девушку своим необузданным темпераментом.

Молодые тайком обвенчались, а вскоре выяснилось, что Ольга ждёт ребёнка – это известие ошеломило Ольгу Книппер-старшую, которая считала себя ответственной за судьбу незрелой племянницы, а мать Михаила, властная и деспотичная особа, так и вовсе пришла в ярость. С обеих сторон родственники не давали молодожёнам проходу, но и без них этот союз был обречён.

Каким бы гениальным актёром, режиссёром и педагогом ни был Михаил Чехов, на роль добропорядочного супруга он никак не годился. Нервный, импульсивный, с юных лет страдающий алкоголизмом, Михаил часто терял над собой контроль – так, не стесняясь беременной жены, мог привести домой уличных девок. А ещё мог прилюдно критиковать её игру во МХАТе, обзывая бездарностью. В 1921 году Ольга вместе с дочерью Адой уехала из большевистской России в Германию – но не по политическим и даже не по экономическим соображениям (в Германии тоже была разруха), а просто последовала за новым любовником и впоследствии вторым мужем, бывшим военнопленным Фридрихом Яроши.

Порвав с Михаилом, Ольга, тем не менее, оставила себе его фамилию – Чехова. Брак с Яроши тоже вскоре распался, и Ольга сосредоточилась на актёрской карьере.

Начинать пришлось с маленьких театров, ведь фрау Чехова еле-еле говорила по-немецки. Но природа взяла своё – Ольга быстро освоила язык предков, а лёгкий акцент превратила в артистическую изюминку.

И вот пошли главные роли в солидных театрах, но Ольге этого было мало – она решила попробовать свои силы в кино. Всего Чехова снялась в ста сорока фильмах, самые известные из них: "Возмездие", "Милый друг", "Соломенная шляпка", "Мулен Руж" и хичкоковская "Мэри". Бульварная пресса не уставала смаковать подробности её бесчисленных интрижек с самыми известными ловеласами Германии, Франции, Италии.

Когда Чехова была в зените славы, к власти в Германии пришли нацисты. Ольга не раз и не два признавалась, что совершенно равнодушна к политике, но насаждаемый нацистами культ силы ей явно импонировал – какая женщина не любит решительных, целеустремлённых, да ещё и мускулистых мужчин? С одним из таких мужчин, лётчиком-асом Вальтером Йепом, Чехова закрутила бурный роман. Йеп (погиб в разгар Второй мировой) был любимчиком шефа люфтваффе Геринга, и однажды представил даму сердца своему командиру. В свою очередь, Геринг познакомил Чехову с Гитлером. И вскоре Ольга стала вхожа в высшие правительственные круги Германии, а страстно любивший кино фюрер пожаловал ей почётное звание Государственная актриса рейха.

Именно Чехова, а не Ева Браун сопровождала Гитлера на всех светских мероприятиях. Фюрер любил по утрам наведываться к Ольге на чашку чая, ласково называл её "наша Олли", не настаивал, чтобы Чехова сменила свою славянскую фамилию, а когда немцы захватили Крым, то исполнил её маленький каприз: отдал приказ не бомбить и не грабить родовой дом Чеховых в Ялте. В начале 1945-го, когда Третий рейх уже бился в агонии, Гиммлер задумал ликвидировать Чехову, но получил от Гитлера нагоняй – Государственная актриса была неприкасаемой.

С Евой же Ольга дружила чисто по-женски: они много времени проводили вместе и болтали о всяких пустяках. Другой своей лучшей подругой Ольга считала Эмму Зоннеманн, жену Геринга.

А вот кого Чехова ненавидела и открыто презирала, так это Геббельса. Как и многие власть предержащие, он пытался ухаживать за Ольгой, но делал это грубо, а получив очередной отказ, закатывал истерики и исподтишка стоил актрисе козни. Выискав у нового мужа Чеховой, кинорежиссёра Карла Вольфа, еврейские корни, Геббельс фактически запретил ему снимать фильмы, а потом Вольфа нашли мёртвым прямо возле театра, где в это время играла Ольга.

В 40-е Чехова часто выезжала на передовую – выступала с концертами перед немецкими солдатами. Но от поездок на Восточный фронт отказывалась: в конфликте Германии и России Ольга демонстративно занимала нейтральную позицию.

И вот война закончилась. В Берлин специально приехали сотрудники НКВД, чтобы арестовать Чехову и доставить её в СССР.

В Москве Ольгу поселили на конспиративной квартире, в течение нескольких месяцев её допрашивал нарком госбезопасности Виктор Абакумов, а затем и сам Лаврентий Берия. Встречался с Чеховой и Сталин. За одно чаепитие с Гитлером можно было ставить к стенке без суда и следствия, но тут происходит необъяснимое – предоставив Чеховой охрану, снабдив её запасом продовольствия и внушительной суммой денег, актрису отправляют обратно в Германию.

Тотчас же поползли слухи: во время войны Ольга Чехова работала на советскую разведку. Одна британская газета даже опубликовала карикатуру, на которой Чехова гуляет по Берлину, её шубка кокетливо распахнута, а на груди красуется орден Ленина. По сей день появляются всё новые и новые "неопровержимые факты" её шпионской деятельности, а сын Берии Серго в своих мемуарах без тени сомнения пишет, что его отец из всех резидентов больше всего доверял именно Чеховой. Но ни одного документа, служебной записки, записулечки, хотя бы косвенно подтверждающих причастность актрисы к каким-либо секретным операциям, до сих пор не обнаружено. О Зорге, Кузнецове, Филби, Мате Хари рано или поздно все всё узнали, а об агенте Чеховой архивы упорно молчат.

Почему же тогда Ольгу не замучили в лубянских подвалах, а со всеми почестями проводили в неподконтрольный Советам Западный Берлин? Тут три версии. Первая прозаична до неприличия: Чехова прекрасно знала о том, что Берия питает слабость к красивым и знаменитым женщинам, поэтому отдалась ему в обмен на беспрепятственный выезд за рубеж. Вторая – более романтична, но совсем уж невероятна: Сталин обожал фильмы с участием Чеховой не меньше Гитлера, поэтому простил ей и "измену Родине", и "пособничество нацистам". Третья версия уводит нас в дебри политических интриг – чтобы утереть нос и пригрозить Западу, СССР остро нуждался в создании мифа о блистательном советском разведчике, который играючи выуживает информацию из рук и уст первых лиц вражеского государства. Ольга Чехова на эту роль подходила идеально. То есть актрису действительно завербовали, но задним числом, а она и не противилась и до конца своих дней хранила молчание.

В 1955 году Ольга объявила о завершении кинематографической карьеры, а ещё через десять лет – после того, как её единственная дочь Ада погибла в автокатастрофе, – оставила и театр. Чехова занималась воспитанием внуков Веры и Миши, а ещё открыла салон красоты "Косметика Ольги Чеховой", который пользовался огромным успехом у кинозвёзд и поп-певиц. И сейчас женщины всего мира следуют её совету: "Сначала нужно почистить кожу, а уж потом туфли".

Свой жизненный итог Чехова подвела в автобиографической книге "Мои часы идут иначе". В ней актриса вспоминает о дяде Антоше и тёте Оле, о том, как в детстве сидела на коленях у Льва Толстого и делала книксен перед Николаем II, о скоротечном браке с Михаилом Чеховым, об уроках Станиславского, о дружбе с Чарли Чаплином и вражде с Марлен Дитрих, о том, как юный Элвис Пресли целовал ей руку и признавался в любви… И немного о Гитлере, Геббельсе, Геринге и совсем чуть-чуть о Сталине и Берии.

В 1980 году Ольга Чехова скончалась от рака мозга. Женщина-эпоха, лично знакомая с великими писателями, актёрами, режиссёрами, певцами, диктаторами, королями и президентами, так и не ответила нам на главный вопрос.

Кем же она была на самом деле? Шпионкой? Авантюристкой? Прелесть какой дурочкой? Или дьяволицей-искусительницей, которая виртуозно манипулировала окружающими её мужчинами?

Все свои многочисленные тайны актриса унесла с собой в могилу.


Роман Широков
Женский журнал Суперстиль • 23.03.2010


Добавить комментарий к статье




Знаменитые Ольги
Российские актеры
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru