Биография Ивана Васильевича Уфимцева

Режиссер анимационного кино, Народный артист России Иван Васильевич Уфимцев родился 15 января 1928 года в г. Свердловске.

В 1948 году окончил школу киноактёра в Свердловске, в 1955 году - режиссёрский факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского.

После окончания актёрской школы Иван Уфимцев начал успешно сниматься в кино. Однако вскоре он переехал в Москву и выбрал профессию режиссера.

В 1963 году его пригласили на киностудию «Союзмультфильм» осуществить самостоятельную постановку, и с тех пор Уфимцев навсегда связал свою жизнь с мультипликацией. Он стал одним из самых известных мастеров отечественной анимации, создав серию фильмов «38 попугаев» по сказкам Григория Остера с постоянными героями — Мартышкой, Слонёнком, Удавом и Попугаем. Был постановщиком мультфильмов «Чьи в лесу шишки?», «Ёжик плюс Черепаха», «Лошарик», «Часы с кукушкой». Уже за второй свой фильм — «Чьи в лесу шишки?», он получил Серебряную медаль на МКФ в Румынии.

Работал Иван Уфимцев исключительно с куклами.

Кроме режиссерской деятельности Уфимцев известен своими актерскими работами в кино. Зрителям он знаком по ролям в таких фильмах, как «Трудовая жизнь» (1948), «Дневные звёзды» (1966), «Звездопад» (1981), «Если верить Лопотухину» (1983), «Повесть непогашенной луны» (1990), «Катька и Шиз» (1992), «Мужчина для молодой женщины» (1997) и др. Снимался почти во всех телефильмах своего друга Михаила Козакова.

Одной из лучших киноролей Уфимцева стал любвеобильный художник, соблазнявший героиню фильма «Влюблён по собственному желанию». Правда, там его озвучил Георгий Вицин (Уфимцеву не нравился его голос и он всегда просил переозвучить его).

Самой эффектной работой Уфимцева стало его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе банка «Империал». Текст рекламного видеоклипа публика выучила наизусть, а выражения «А что это граф Суворов ничего не ест?», «Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя» и «Звезду графу Суворову Александру Васильевичу» стали крылатыми.

Иван Уфимцев Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), Народный артист России (2004).

Его дочь Екатерина Уфимцева — театровед и телеведущая.

31 августа 2010 года Иван Уфимцев скончался в Москве в результате перенесенного ранее инсульта.