Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Рассказы о Лондоне
Древние пирамиды: легенды и мифы

Александр Гордон. Телевизионный неформал


Российские журналисты

Александр Гордон - один из немногих людей на российском телевидении, которого знают все. Его знаменитые ночные посиделки в разных передачах и на разных каналах давно получили статус почти что классики. Поначалу казалось, что человек пытается делать нечто такое, что не может быть понято среднестатистическим зрителем. Тем не менее, каждый хотел лично убедиться, что «продукт от Гордона» - неудобоварим, нежизнеспособен, непонятен. А дальше происходила фильтрация. Либо зритель начинал с раздражением относиться к ведущему, не находя обоснованных причин затягивания программ и оттягивания тем самым, допустим, обзора игрового дня «Лиги чемпионов»

Либо задумывался над мыслями, которые звучали в эфире, пытался разобраться, сравнить со своими внутренними ощущениями. И, в конечном итоге, находил удовольствие от заочного общения с этим человеком.

Александру Гордону 44 года. Он вырос в творческой семье, его отец Гарри Гордон - поэт, писатель и художник. И одессит. Так что интеллигентность и тонкое понимание юмора - это в немалой степени врожденное. А вот актерские способности - это результат учебы в Театральном училище им. Щукина.

Однако, лицедейство ненадолго увлекло Гордона. Был год работы в Театре-студии им. Рубена Симонова, а затем эмиграция в США. Это было в 1989 году. Александр занимался установкой кондиционеров, развозил пиццу. Потом устроился в телекомпанию, ориентированную на русское население Америки. В 1994 году вышла его программа «Нью-Йорк, Нью-Йорк», которую купил российский канал «ТВ-6».

В 1997 году Гордон вернулся в новую Россию. Его первые передачи - телевизионный «Частный случай» и «Хмурое утро» на радиостанции «Серебряный дождь». Затем была публицистическая программа «Собрание заблуждений» и нашумевший «Процесс», где соведущим выступал Владимир Соловьев. С 2001 по 2003 год он делал проект «Гордон». После настал черед передачи «Стресс». Снова использование собственной фамилии в качестве названия - «Гордон 2030». Некая реинкарнация на «Серебряном дожде» - «Хмурое утро. Десять лет спустя». С 2007 года ведет программу «Закрытый показ», в которой обсуждаются премьеры «Первого канала». В текущем году запустил проект «Гордон Кихот».

Александр Гордон считает, что телевидение - низкий жанр. Причина в том, что достаточно проблемно с экрана говорить о высоком на сложном языке. У каналов есть формат, в который зачастую не вписываются подобные речи. А создание «Культуры», как он считает, вообще позволило остальным телекомпаниям даже не задумываться на темы духовного развития зрителей. Якобы, выделили для нуждающихся целый канал, пусть им и довольствуются. Свои же передачи Гордон старается позиционировать, как анти-телевизионные. Его аудитория - это те же обыватели, но брезгующие телевидением, потому что оно относится к ним неуважительно, держит за дураков. Однажды Гордону некий продюсер, предлагавший поставить проект Александра в ночное время, сказал - дескать, днем будем делать канал для народа, а вечером - для тонкого, интеллектуального зрителя, для себя.

Но, как бы Гордон ни пытался революционизировать и эволюционировать российское телевидение, он понимает, что борется с ветряными мельницами. Каналы платят ему зарплату, а, значит, ставят некие условия. Хочешь получать деньги, надо играть по определенным правилам.

Он иронизирует, что умеет торговать только брэндом «Гордон». Последняя успешная «сделка» - программа «Гордон Кихот». Это провокационный проект, в котором Александр вызывает на разговор людей чем-либо ему лично неприятных. Правда, выбор собеседников ограничен списком, предлагаемым редакторами. Самыми заметными героями стали Ксения Собчак, Сергей Минаев и Сергей Мавроди.

Периодически пытается Гордон иронизировать и в политической сфере. В 1998 году он организовал «Партию общественного цинизма» и набрал больше трех тысяч сторонников. В Уставе партии Александр значился генеральным секретарем и даже собирался принять участие в президентских выборах 2000-го года. Впоследствии организация была продана за три доллара. Не так давно Гордон повторил начинание. Его новым движением стала «Партия интеллектуалов», созданная для того, чтобы объединить всех здравомыслящих людей, которые должны понять, что негоже оставаться в других партиях, когда есть объединение специально для умных. Как говорится, кто захочет, тот поймет.


Алексей Чернов
Наш Фильм - журнал о российском кино 14.09.2008


Добавить комментарий к статье




Российские журналисты


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru