Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Париже
Сказочный замок короля Людвика Второго

Алексей Миллер. Властелин газа


Российские бизнесмены

Алексей Миллер Мы уже свыклись с мыслью, что отечественные энергетически-сырьевые компании являются не только флагманами российской экономики, но и играют немаловажную роль в общемировых финансовых процессах. И главная гордость переполняет каждого жителя России, естественно, в первую очередь за «Газпром», крупнейшего национального монополиста и одну из самых дорогих по показателям капитализации кампаний на планете. Об огромных масштабах деятельности «Газпрома» и о его немалых доходах наслышаны уже все, а вот о финансовом благополучии его топ-менеджеров известно меньше. В то же время узнать о том, сколько зарабатывают руководители самой богатой бизнес-структуры страны, было бы любопытно многим. И в первую очередь заинтересованные взоры обращены, конечно, на Алексея Миллера, председателя правления и заместителя председателя совета директоров ОАО «Газпром».

Напомним, что в газпромовских коридорах Алексей Борисович появился относительно недавно, в 2001 году, будучи назначенным председателем правления компании (до этого он трудился в качестве заместителя министра энергетики). Собственно, именно с грамотной деловой стратегией Миллера многие специалисты связывают резкое укрепление позиций компании. Судите сами: за годы нахождения Алексея Миллера у кормила власти «Газпрома» компания вернула себе практически все потерянные после распада СССР активы (в первую очередь нефтедобывающие и газодобывающие предприятия, временно ушедшие в частные руки) и смогла увеличить свою рыночную стоимость (то есть пресловутый показатель капитализации) в почти 30 раз, до примерно 300 миллиардов долларов. Правда, из-за кризиса в настоящий момент стоимость компании оценивается примерно в 120 миллиардов.

Так что неудивительно, что работа Миллера была оценена по достоинству как в административном плане, так и в финансовом отношении. По итогам 2006 года было принято решение о том, что топ-менеджеры компании должны вознаграждаться не только зарплатами, но и передаваемыми в их собственность пакетами акций.

В 2006 году зарплата Алексея Миллера составила 1,4 миллиона долларов. Если же взять доход Алексея Борисовича в период с середины 2006 по середину 2007 годов в качестве председателя совета директоров дочерних компаний «Газпрома» и председателя правления основной фирмы, то в общей сложности он заработал более 7 миллионов долларов. В рублёвом эквиваленте это выглядело следующим образом: 16 миллионов рублей за работу в «Газпроме», 1 миллион от компании «Согаз», 38,5 миллионов – от фирмы «Газпром нефть» и 85 миллионов от Газпромбанка. Нужно отметить, что такие доходы в целом сопоставимы с доходами коллег Миллера из крупнейших нефтегазовых зарубежных компаний – руководители этих фирм в благоприятные для их компаний времена также зарабатывали от 7 до 10 миллионов долларов в год.

Мировой финансовый кризис на первоначальном своём этапе (осень 2008-го – весна 2009-го) весьма существенно сказался на доходах энергетических компаний, снизил их дивиденды и рыночную стоимость. В связи с этим доходы Миллера за прошлый год должны были, если рассуждать логически, снизиться по сравнению с позапрошлым, докризисным. Формально так и произошло, однако это снижение не выглядит катастрофическим – Алексей Борисович стал богаче «всего лишь» на 5,3 миллиона долларов. Впрочем, эти цифры не окончательные – возможно, что, несмотря на тяжёлые времена, в прежнем объёме сохранятся бонусные выплаты лицам, входящим в руководящие органы Газпромбанка, что для Миллера означает получение дополнительных 2 миллионов долларов.

В целом, как ни странно, «Газпром» решил не урезать выплаты своим топ-менеджерам, а напротив, увеличить их. По информации некоторых специализированных изданий, общая зарплата девяти членов совета директоров компании за 2008 год увеличится более чем в два раза в сравнении с выплатами за 2007 год и составит более 17 миллионов долларов. А уже подтверждённая «кризисная» зарплата Алексея Миллера (5,3 миллиона долларов) выглядит просто сказочной, например, с зарплатой Йормы Оллила, председателем совета директоров британо-голландской нефтегазовой компании Shell, которая в непростые времена составила 1 миллион долларов.


Александр Бабицкий
LUXURYNET - журнал о роскоши 14.02.2010


Добавить комментарий к статье




Российские бизнесмены


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru