Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Карнавал в Венеции: спектакль на улицах древнего города
Нищета и блеск Лас-Вегаса

Петр Столыпин. Самый нравственный реформатор России


Биография Столыпина
Убийство Столыпина
Кому мешал Столыпин?
Биографии политических деятелей
Овны (по знаку зодиака)
Знаменитые люди по имени Пётр

Петр Аркадьевич Столыпин Именно благодаря Петру Аркадьевичу Столыпину ведущий французский экономист начала ХХ столетия Эдмонт Тери писал: «Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях», - причем дело было отнюдь не в том, как развивались «большие европейские народы», а в том, как развивалась Россия благодаря столыпинским реформам.

Всем известно, что русские люди больше всего любят искать ответы на два вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?». В результате появляются различные рекомендации, признаваемые на некоторое время панацеей от всех бед, но впоследствии разочаровывающие. Так было рекомендовано молиться неустанно, не есть мяса, быть ближе к природе, заниматься любовью свободно, без оглядки на церковь и институт брака и тому подобное. Рецептов было множество, но ни один из них, увы, не сработал. Да и не мог сработать по определению, так как не учитывал множество аспектов реальной жизни государства.

Столыпин не избежал этих «вечных российских вопросов», но ответ, который был им найден, работать мог. И даже успешно начал работать, что подтверждает мнение того же Эдмонта Тери, а также небывалый подъем производственно-хозяйственной деятельности России до первой мировой войны. К сожалению, реформы, проводимые Столыпиным, по большей части были забыты или замалчивались, а многие годы на первый план выдвигались его действия по подавлению волнений и бунтов в государстве.

Сложно оправдывать экспресс-суды, которые приговаривали к повешению в течение двух суток, однако следует заметить, что эти приговоры относились к делам о терроризме. А террор в те времена процветал. Например, 25 августа (12 августа по старому стилю) 1906 года эсеры-максималисты совершили неудачное покушение на Столыпина. Двое террористов-смертников, наряженные в форму жандармов, взорвали две бомбы в приемные часы на даче министра на Аптекарском острове. Результатом теракта была смерть 33-х человек (27 погибли на месте и 6 умерли чуть позже от полученных ран), ранено было 32 человека (в их числе дети Столыпина: дочь Наталья, которой тогда было 14 лет – ей раздробило кости ног, и девочка несколько лет не могла ходить, и трехлетний сын Аркадий, который получил ранения в голову). Сам же Столыпин – цель террористов, остался невредимым. Возникает закономерный вопрос – что было делать с подобными террористами? 33 трупа, не считая раненых. Не удивительно, что после подобного теракта Столыпин протолкнул положение о военно-полевых судах, касающееся двухсуточных приговоров по делам о терроризме. Эти приговоры приводились в исполнение в 24 часа.

И все-таки отнюдь не это было главным в деятельности Столыпина. Он действительно нашел ответ на вопрос: «Почему на Руси жить плохо». По мнению Столыпина все дело было в отсутствии среднего класса среди крестьян. Почти той же идеей был одержим Ленин, вот только он предлагал отобрать у одних и отдать другим (как очаровательно выразился Булгаков: «Все отнять и поделить»). Столыпин не собирался ни у кого ничего отбирать. Он всего лишь хотел обеспечить крестьян имуществом и определенными знаниями, которые помогли бы им стать если не богатыми, то, по крайней мере, не бедными. Столыпин считал, что Великая Россия – это государство, состоящее из миллионов сильных личностей, а вот сильная община миллионов мешает России стать действительно великой. И вот эту-то общину Столыпин вознамерился разрушить.

Ему просто не хватило времени. Он просил двадцать лет спокойствия для того, чтобы завершить преобразования («Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России»). Их, конечно, не оказалось. 14 сентября 1911 года в Киеве, в Городском театре в Столыпина стреляли. Стрелявшим был Дмитрий Григорьевич Богров, эсер и, как утверждают, агент охранного отделения. Выстрел был произведен на глазах у Николая II и его дочерей. Скончался Столыпин через четыре дня, и в смерти его находят много подозрительных моментов. Даже сам факт смерти министра удивителен, ведь пуля не задела ни одного жизненно важного органа. Однако, лейб-медики решили пулю не удалять, а в результате – заражение крови и смерть. Странно и то, что работа Столыпина о будущем политическом устройстве России, в которой подробно описывался план будущих преобразований, бесследно исчезла.

Первая мировая война, а затем и последовавшая череда революций полностью уничтожили результаты деятельности Столыпина. Тем не менее, с 1906 по 1915 годы из общины выделилось до четверти хозяйств, и они давали до половины рыночного хлеба – эффективность была поднята с помощью сельскохозяйственной техники и удобрений. Если бы реформы продолжались. Увы, история не терпит сослагательного наклонения.

Во времена развитого социализма Столыпин в учебниках истории представлялся неким монстром, кровопийцей, его реформы рисовались как вредные, направленные лишь на угнетение крестьян. Как-то Столыпин сказал: «Россия сумеет отличить кровь на руках палачей от крови на руках добросовестных врачей», - судя по тому, что его имя оказалось в списке самых популярных при опросе «Имя России», убитого и ошельмованного почти столетие назад министра явно начали причислять к лику врачующих, а не убивающих. Что, в принципе, справедливо. Потому что Петр Аркадьевич Столыпин очень любил Россию.


София ВАРГАН
LUXURYNET - журнал о роскоши 07.03.2010


Добавить комментарий к статье




Биография Столыпина
Убийство Столыпина
Кому мешал Столыпин?
Биографии политических деятелей
Овны (по знаку зодиака)
Знаменитые люди по имени Пётр


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru