Французские поэты
Биографии поэтов
Скорпионы (по знаку зодиака)
Знаменитые люди по имени Поль

Поль Валери Поль Валери (30.10.1871, Сет, - 20.7.1945, Париж), французский поэт. Член Французской академии (1927). Окончил юридический факультет в Монпелье. Творчество Валери формировалось под влиянием символизма конца 19 века, особенно С. Малларме. После поэтических дебютов 1990-х годов (сборник "Альбом старых стихов", 1920) Валери публиковал эссе, посвященные живописи, архитектуре, танцу, позже - эссе о Малларме, Стендале, Ш. Бодлере, а также литературно-философское произведение "Вечер с господином Тестом" (1896); его герой, устремляющий свою волю на управление собственным разумом, встречается во многих произведениях. Известность Валери началась с поэмы и сборника стихов "Юная парка" (1917); за ними последовали поэма "Морское кладбище" (1920), сборник стихов и поэм "Очарования" (1922). Последняя неоконченная поэма Валери - "Мой Фауст" (опубликована 1941). "Интеллектуализм" поэзии Поля Валери иллюзорен: поэт одержим мыслью о бессилии разума проникнуть в сущность вещей. Созданный им мир образов и ассоциаций, хотя и обладает ясной логичной структурой, замкнут, предельно субъективен, перенасыщен символами, изощрёнными метафорами.

И. О. Ильинская.

• Комментарии к статье:

Биограф
    2019-10-24 20:04:15

Поль Валери родился 30 октября 1871 года в Сете, небольшом городе на побережье Средиземного моря. Его отец был корсиканец, мать — родом из Генуи. Детство и юность Валери прошли в Монпелье, крупном городе неподалеку от Сета. Получив традиционное католическое образование, он изучал право в университете, а затем переехал в Париж, где и прожил почти всю жизнь. Там, в течение некоторого времени, он был близок к кругу поэта Стефана Малларме.

В Париже Валери некоторое время служил чиновником в Военном министерстве. Вскоре он нашёл себе другую работу, став личным секретарем Эдуара Лебе, бывшего директора агентства «Хавас». Здесь он проработал около двадцати лет, до самой смерти Лебе в 1922 году. Публиковаться Валери начал ещё в университете, но профессионально занялся литературой только в 1920-х годах. Валери пишет многочисленные эссе, предисловия к произведениям разных авторов, становится страстным оратором. В 1925 году его избирают во Французскую Академию. К этому времени, он уже известная личность во Франции. Он путешествует по Европе, дает лекции на культурные и социальные темы. В Лиге Наций он представляет культурные интересы Франции, и участвовал в нескольких заседаниях.

В 1931 году Валери основывает Международный колледж в Каннах, негосударственное учреждение, изучающее французский язык и культуру. Колледж действует и сейчас. В 1932 году, на немецком праздновании 100-летия со дня смерти Гёте, он делает основной доклад. Поэту был близок Гёте — Валери разделял его любовь к науке (в особенности, к биологии и оптике). Валери был членом Лиссабонской Академии наук, состоял в т. н. Национальном фронте писателей (Front national des Ecrivains). Во время Второй мировой войны Валери сняли с нескольких из этих должностей из-за его отказа сотрудничать с режимом Виши. Но Валери все эти тяжёлые годы продолжал работать и публиковаться, оставаясь заметной фигурой во французской культурной жизни.

В 1900 году он женился на Жанни Гобийяр, племяннице Берты Моризо и подруге семьи Малларме. У Валери и Гобийяр было трое детей: Клод, Агата и Франсуа.

Валери умер в Париже 20 июля 1945 года. Он был похоронен на кладбище в его родном Сете, о котором идёт речь в знаменитом стихотворении le Cimetière marin («Кладбище у моря»).