Биография Людмилы Ивановны Хитяевой

Знаменитые Людмилы

Советская и российская актриса, народная артистка России Людмила Ивановна Хитяева родилась 15 августа 1930 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

В 1946 году она поступила в Горьковское театральное училище. После окончания училища в 1952 году Хитяева была зачислена в труппу Горьковского театра драмы им. М.Горького, где служила десять лет. Она играла в спектаклях "Учитель танцев" Лопе де Вега (Лисена), "Не называя фамилий" Минко (Галя), "Егор Булычов и другие" Горького (Шурка), "Все остается людям" Алешина (Румянцева) "В добрый час!" Розова (Галя) и др.

Актрису заметил известный писатель Анатолий Рыбаков и рекомендовал режиссеру Исидору Анненскому, искавшему исполнительницу на главную роль в своем фильме "Екатерина Воронина". После кинопроб Хитяева был утверждена на роль инженера порта Екатерины Ворониной. Так, в 1957 году состоялся дебют Людмилы Хитяевой в кинематографе. Первая же роль в кино сделала ее знаменитой и любимой миллионами зрителей.

Через год она сыграла роль Дарьи Мелеховой в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон" по роману Михаила Шолохова, а в 1959-1961 годах на экраны вышла еще одна экранизация шолоховской прозы – трехсерийный фильм Александра Иванова "Поднятая целина", в котором Хитяева сыграла роль Лушки. Огромным успехом пользовался фильм "Евдокия" (1961) режиссера Татьяны Лиозновой, снятый по сценарию писательницы Веры Пановой.

После выхода на экраны этих фильмов Людмила Хитяева тут же вошла в число самых популярных и красивых актрис советского кинематографа.

С 1962 года актриса работает на киностудии имени М. Горького, сыграв в более чем в 30 фильмах. Она снялась в фильмах "Кочубей" (1960), "Все начинается с дороги" (1960), "Ночь перед Рождеством" (1961), "Понедельник – день тяжелый" (1963), "Секретарь обкома" (1963), "Москва – Генуя" (1964), "Стряпуха" (1966), "Два года над пропастью" (1967), "Карантин" (1968), "Сыны Отечества" (1969) и др.

В 70-х годах актриса снялась в таких фильмах, как "Когда расходится туман" (1970), "Русское поле" (1971), "Приваловские миллионы" (1973), "Человек в штатском" (1973), "Финист – ясный сокол" (1975) "Отец и сын" (1979) и др.

В 1980-1990-е годы Хитяева активно занималась концертной деятельностью. В этот период она мало снималась в кино. Среди сыгранных в это период ролей: администратор взяточница в гостинице (фильм "У матросов нет вопросов, 1980), мать Буслаева ("Василий Буслаев", 1982), заведующая фермой ("Хроника одного лета", 1984), Клавдия Воробьёва ("Суд в Ершовке", 1987), Черкашина ("Войди в каждый дом", 1990). Играла эпизодические роли в фильмах "Умирать не страшно" (1991), "Влюбленный манекен" (1991), "Бравые парни" (1993). В 2004 году сыграла роль Варвары Анненской в фильме "Покаянная любовь".

В 1983 году Людмиле Хитяевой было присвоено почетное звание народной артистки РСФСР.

В 2002 году она была награждена орденом Почёта.

Она Кавалер Золотого Ордена "Служение Искусству".

Актриса дважды официально выходила замуж, но эти браки длились недолго. Последний гражданский брак стал самым долговечным - 20 лет (1975-1996).

Сын Людмилы Хитяевой - Павел, работает в Таиланде.