Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Лазурный берег Франции - отдых для миллионеров
  • Бангкок: как получить настоящее тайское наслаждение
  • Андрей Толубеев. Несостоявшийся космонавт из БДТ

  • Российские актеры


  • Андрею Толубееву на роду было написано стать актёром. Судите сами: его отец, Юрий Владимирович Толубеев, знаменитый актёр ленинградского Пушкинского (сейчас Александринского) театра, народный артист СССР, известен своим многочисленными киноролями (чего стоят только работы в фильмах «Гамлет» и «Хроника пикирующего бомбардировщика»). Мать – также актриса Пушкинского театра, заслуженная артистка РСФСО Тамара Ивановна Алёшина. Кем же ещё быть, как не артистом, с такой наследственностью?

    А между тем долгое время Андрей Юрьевич Толубеев ни о каком актёрстве, ни каком театре и кинематографе и слышать не хотел. Хрустальной мечтой его детства была авиация, а ещё точнее - космонавтика. Причём у него эти мечты, которые были типичны для советских детей и подростков 1950-х-1960-х годов, не ограничились одними только фантазиями и вздохами под звёздным небом, он даже вступил в клуб юных космонавтов, в котором ребята всерьёз готовились к испытаниям на отбор в лётный отряд. Однако по окончании средней школы (1963 год) при детальном медицинском обследовании выяснилось, что стать космонавтом Толубееву не позволит зрение - у космонавтов оно должно было быть идеальным.

    Но это не остановило Андрея Юрьевича, он хотел быть как можно ближе к авиации и космонавтике. Поэтому он тут же поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет подготовки авиационных и космических врачей. Более того - после окончания академии в 1969 году он около года проходил военную службу. Правда, в 1970 году он вернулся в alma mater, на кафедру космической медицины, и до 1973 года трудился там в должности секретаря комсомольской организации.

    Возникает закономерный вопрос: как же во взрослой жизни военного врача появился театр, и не просто появился, а стал её главной составляющей? Ещё будучи студентом Военно-медицинской академии, Толубеев в 1967 году начал играть в студенческом театре. После окончания ВУЗа он поступил в театральный институт вольнослушателем, так как в силу загруженности на службе не мог уделять актёрским занятиям достаточно времени и сил. От призвания, как говорится, не уйдёшь - после того, как в 1973 году Андрей Юрьевич демобилизовался из рядов Советской Армии, он поступил сразу на второй курс факультета драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Благодаря этому он окончил театральный институт уже в 1975 году и тогда же был приглашён в Большой драматический театр лично великим режиссёром и художественным руководителем БДТ Георгием Александровичем Товстоноговым.

    Именно с БДТ и будет связано творчество Андрея Толубеева, этому театру он оставался верен до конца жизни. За три с лишним десятилетия он сыграл в более чем сорока спектаклях, причём это была практически вся мировая и отечественная театральная классика - Шекспир, Уайлдер, Уильямс, Шиллер, Миллер, Островский, Чехов, Горький, Шолохов, Шварц, Шукшин, Радзинский и другие. Не менее востребован Толубеев был и в кино. Несмотря на то, что активно сниматься он начал довольно поздно по актёрским меркам. Миновав тридцатилетний рубеж, Андрей Юрьевич довольно быстро стал сниматься и у известных режиссёров.

    В его послужном списке сотрудничество с такими мэтрами, как Георгий Данелия, Вячеслав Криштофович, Марк Захаров. Толубеев был одним из актёров, которые пользовались большим профессиональным спросом у кинематографистов и 70-х, и 80-х, и 90-х, и 2000-х. Театральные и кинематографические заслуги Толубеева были неоднократно отмечены: в 1991 году ему присвоено звание народного артиста России, в 2000 и 2004 годах он получал Государственные премии. В общей сложности к концу жизни у него накопилось более шестидесяти ролей, и это при том, что в условиях современного российского бизнеса он старался избегать участия в большом количестве сериальных проектов. Но по иронии судьбы, наибольшую известность у зрителей нового поколения он получил именно благодаря одной из главных ролей в известном сериале «Агент национальной безопасности» (1999-2001 гг.).

    Андрей Толубеев был не только актёром. Он вёл активную деятельность в литературной сфере (является автором рассказов, повестей, пьес, романа «Выпавший из гнезда»). В последние годы всё чаще работал над озвучанием анимационных фильмов, таких, как «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» и «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Андрей Юрьевич являлся автором и ведущим цикла просветительских передач на телеканале «Культура». Попробовал свои силы он и в преподавательской деятельности (учеником Толубеева является Иван Ургант), и в общественной работе, являясь соучредителем общественного фонда «Наш город», членом Союза театральных деятелей России и Союза писателей и кинематографистов, членом президиума общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга.

    Андрей Юрьевич Толубеев скончался 7 апреля 2008 года после тяжёлой и продолжительной болезни и был похоронен рядом с отцом.


    Александр Бабицкий
    Наш Фильм - журнал о российском кино 03.11.2009


    Добавить комментарий к статье



  • Российские актеры



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru