Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Чехия. Знакомство перед поездкой
10 лучших блюд тайской кухни

Андрей Толубеев. Несостоявшийся космонавт из БДТ


Российские актеры

Андрею Толубееву на роду было написано стать актёром. Судите сами: его отец, Юрий Владимирович Толубеев, знаменитый актёр ленинградского Пушкинского (сейчас Александринского) театра, народный артист СССР, известен своим многочисленными киноролями (чего стоят только работы в фильмах «Гамлет» и «Хроника пикирующего бомбардировщика»). Мать – также актриса Пушкинского театра, заслуженная артистка РСФСО Тамара Ивановна Алёшина. Кем же ещё быть, как не артистом, с такой наследственностью?

А между тем долгое время Андрей Юрьевич Толубеев ни о каком актёрстве, ни каком театре и кинематографе и слышать не хотел. Хрустальной мечтой его детства была авиация, а ещё точнее - космонавтика. Причём у него эти мечты, которые были типичны для советских детей и подростков 1950-х-1960-х годов, не ограничились одними только фантазиями и вздохами под звёздным небом, он даже вступил в клуб юных космонавтов, в котором ребята всерьёз готовились к испытаниям на отбор в лётный отряд. Однако по окончании средней школы (1963 год) при детальном медицинском обследовании выяснилось, что стать космонавтом Толубееву не позволит зрение - у космонавтов оно должно было быть идеальным.

Но это не остановило Андрея Юрьевича, он хотел быть как можно ближе к авиации и космонавтике. Поэтому он тут же поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет подготовки авиационных и космических врачей. Более того - после окончания академии в 1969 году он около года проходил военную службу. Правда, в 1970 году он вернулся в alma mater, на кафедру космической медицины, и до 1973 года трудился там в должности секретаря комсомольской организации.

Возникает закономерный вопрос: как же во взрослой жизни военного врача появился театр, и не просто появился, а стал её главной составляющей? Ещё будучи студентом Военно-медицинской академии, Толубеев в 1967 году начал играть в студенческом театре. После окончания ВУЗа он поступил в театральный институт вольнослушателем, так как в силу загруженности на службе не мог уделять актёрским занятиям достаточно времени и сил. От призвания, как говорится, не уйдёшь - после того, как в 1973 году Андрей Юрьевич демобилизовался из рядов Советской Армии, он поступил сразу на второй курс факультета драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Благодаря этому он окончил театральный институт уже в 1975 году и тогда же был приглашён в Большой драматический театр лично великим режиссёром и художественным руководителем БДТ Георгием Александровичем Товстоноговым.

Именно с БДТ и будет связано творчество Андрея Толубеева, этому театру он оставался верен до конца жизни. За три с лишним десятилетия он сыграл в более чем сорока спектаклях, причём это была практически вся мировая и отечественная театральная классика - Шекспир, Уайлдер, Уильямс, Шиллер, Миллер, Островский, Чехов, Горький, Шолохов, Шварц, Шукшин, Радзинский и другие. Не менее востребован Толубеев был и в кино. Несмотря на то, что активно сниматься он начал довольно поздно по актёрским меркам. Миновав тридцатилетний рубеж, Андрей Юрьевич довольно быстро стал сниматься и у известных режиссёров.

В его послужном списке сотрудничество с такими мэтрами, как Георгий Данелия, Вячеслав Криштофович, Марк Захаров. Толубеев был одним из актёров, которые пользовались большим профессиональным спросом у кинематографистов и 70-х, и 80-х, и 90-х, и 2000-х. Театральные и кинематографические заслуги Толубеева были неоднократно отмечены: в 1991 году ему присвоено звание народного артиста России, в 2000 и 2004 годах он получал Государственные премии. В общей сложности к концу жизни у него накопилось более шестидесяти ролей, и это при том, что в условиях современного российского бизнеса он старался избегать участия в большом количестве сериальных проектов. Но по иронии судьбы, наибольшую известность у зрителей нового поколения он получил именно благодаря одной из главных ролей в известном сериале «Агент национальной безопасности» (1999-2001 гг.).

Андрей Толубеев был не только актёром. Он вёл активную деятельность в литературной сфере (является автором рассказов, повестей, пьес, романа «Выпавший из гнезда»). В последние годы всё чаще работал над озвучанием анимационных фильмов, таких, как «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» и «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Андрей Юрьевич являлся автором и ведущим цикла просветительских передач на телеканале «Культура». Попробовал свои силы он и в преподавательской деятельности (учеником Толубеева является Иван Ургант), и в общественной работе, являясь соучредителем общественного фонда «Наш город», членом Союза театральных деятелей России и Союза писателей и кинематографистов, членом президиума общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга.

Андрей Юрьевич Толубеев скончался 7 апреля 2008 года после тяжёлой и продолжительной болезни и был похоронен рядом с отцом.


Александр Бабицкий
Наш Фильм - журнал о российском кино 03.11.2009


Добавить комментарий к статье




Российские актеры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru