Биография Кормака Маккарти (Cormac McCarthy)

Американские писатели
Биографии писателей

Кормак Маккарти (Cormac McCarthy) Кормак Маккарти (Cormac McCarthy) – американский прозаик и драматург, современный классик, родился 20 июля 1933 года в Провиденсе, штат Род-Айленд. Сын преуспевающего юриста, из шести детей был третьим по старшинству. Данное при рождении имя, «Чарльз», сменил на «Кормак» в честь легендарного ирландского короля (согласно другим источникам, это было сделано по настоянию семьи – по-гэльски имя означает «сын Чарльза»).

В 1937 году семья Маккарти переехала в Ноксвилл, штат Теннесси, где маленький Кормак стал посещать католическую школу. После ее окончания поступил в Университет Теннесси, где два года изучал гуманитарные науки.

В 1953 году Кормак Маккарти был призван в армию и четыре года (два из них на Аляске) прослужил в ВВС США. После демобилизации вернулся в университет. Два рассказа, опубликованных в студенческой газете в 1959 и 1960 годах, стали его литературным дебютом и принесли начинающему писателю первые награды. В 1961 году Маккарти женится на Ли Холлиман, тоже студентке, и после рождения сына Каллена окончательно бросает университет. Молодая семья переезжает в Чикаго, где Кормак устраивается автомехаником и параллельно работает над первым романом. Еще до его выхода первый брак Маккарти распадается.

В 1965 году, получив специальную стипендию от Американской академии искусств и литературы, писатель осуществляет давнюю мечту и на океанском лайнере «Сильвания» отправляется на родину предков, в Ирландию. Во время путешествия Маккарти знакомится с английской певицей и танцовщицей Анной ДеЛизл, которая в вскоре становится его женой. В этом же году в издательстве «Рэндом Хаус» выходит его дебютный роман, написанный под влиянием Уильяма Фолкнера – «Хранитель сада» (The Orchard Keeper).

В 1966 году Маккарти удостаивается еще одного гранта, на сей раз от Фонда Рокфеллера, благодаря которому может позволить себе и жене масштабный тур по Западной и Южной Европе. На некоторое время Маккарти оседают на острове Ибица, где писатель заканчивает второй роман «Тьма снаружи» (Outer Dark,1968).

В 1967 году пара возвращается в Америку и поселяется в городке Рокфорд, штат Теннесси. Через два года Кормак Маккарти получает почетную стипендию Гуггенхайма за «писательское мастерство».

В 1973 году выходит роман «Дитя Господне» (Child of God), частично основанный на реальных событиях.

В 1976 году Маккарти расстается со второй женой (официально развод был оформлен лишь через несколько лет) и переезжает в Эль Пасо, штат Техас.

В 1979 году выходит четвертый роман, над которым писатель работал в общей сложности двадцать лет – «Саттри» (Suttree).

В 1985 году публикуется первый его общепризнанный шедевр – «Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на Западе» (Blood Meridian, or the Evening Redness in the West). В 2006 году по результатам опроса, проведенного среди писателей и издателей, роман вошел в число величайших американских романов последней четверти XX столетия и занял в списке третью позицию.

Настоящее признание пришло к Маккарти с выходом в 1992 году романа «Кони, кони…», вместе с «Переправой» (The Crossing,1994) и «Городами прерии» (Cities of the Plain, 1998) образующего так называемую «Пограничную трилогию».

В первое десятилетие XXI века на творчество Маккарти, теперь уже состоявшегося классика, обратили внимание кинематографисты. За экранизацией романа «Кони, кони…» (в русском прокате «Неукротимые сердца») в 2007 году последовал фильм прославленных братьев Коэнов «Старикам тут не место», снятый по одноименной книге 2005 года. Картина отмечена более чем 75 кинонаградами, включая четыре премии «Оскар» (за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую актерскую роль второго плана (Хавьер Бардем в роли Антона Чигура) и лучший сценарий).

16 апреля 2007 года он получает Пулитцеровскую премию (Лучший прозаик) за вышедший в 2006 году роман «Дорога» (The Road).

В феврале 2010 года роман «Дорога» выходит в России. Ориентировочная дата выхода книги – 1 февраля. А 18 февраля на российские экраны выйдет фильм, снятый по этой книге в 2009 году режиссером Джоном Хиллкоутом, с Вигго Мортенсеном в главной роли.

В настоящее время Кормак Маккарти живет в штате Нью-Мексико с третьей женой, Джениффер Уинкли, и сыном Джоном, появившимся от этого брака. Интервью он дает крайне редко и о своем творчестве рассуждать не любит, так что большинство его романов открыто для толкований.