Солнечная геометрия Сони Делоне

Французские художники

Создательнице авангардного дизайна — 125 лет

Скоро исполняется 125 лет со дня рождения Сони Делоне — художницы и графика. Она создавала одежду и театральные декорации, была дизайнером, работала не только в области интерьеров, но и занималась тюнингом автомобилей. Известная исследовательница украинского и русского авангарда Валентина Маркаде писала о Соне: "Чего бы она ни касалась, все вспыхивало гармонией цветов, воплощенных в геометрические формы изысканных украшений".

Соня Делоне-Терк (урожденная Сара Елиевна Штерн) родилась в 1885 году в Градижске (Полтавская губерния). Родители девочки умерли очень рано, и малышку забрал в свою семью дядя Анри Терк. Имея адвокатскую практику в Петербурге, он смог дать Саре прекрасное образование. В юности она училась в Академии изящных искусств Карлсруэ, а в 1905 году переехала в Париж, где продолжила художественное образование в Академии Ла Палетт. В 1910 году вышла замуж за подающего надежды художника Робера Делоне, вместе с которым разработала совершенно новый стиль в изобразительном искусстве — орфизм (или симультанизм). Живописным языком концентрических "солнечных кругов" этот стиль выражал динамику движения, тонкости цветовых созвучий. В это же время Соня Делоне увлеклась созданием рисунков на ткани, вышивкой и оформлением интерьеров. Даже одеяльце для своего новорожденного сына она превратила в арт-объект, создав его в стиле пэчворк (хранится в Музее современного искусства в Париже), который она затем взяла на вооружение, используя в дизайне экстравагантных платьев. События Первой мировой войны вынудили супругов переехать в Португалию. Соня бралась за любую работу: оформляла спектакли (балет Антона Аренского "Клеопатра" для "Русских балетов" Сергея Дягилева), создавала модели одежды и обуви, рисунки к игральным картам, тюнинг автомобилей, театральные костюмы, ткала ковры, иллюстрировала книги. Тогда же открыла модный дом Sonia, где продавала авторские авангардные платья и украшения. После войны супруги вернулись в Париж, где Делоне подружилась с основателями сюрреализма Андре Бретоном и Луи Арагоном, а также презентовала свои знаменитые "платья-стихотворения". Поэтические строки, которые художница воспроизвела на модных нарядах, написал знаменитый дадаист Тристан Тцара. Ее ноу-хау вошли в моду, и в 1924 году на Елисейских полях Соня открыла "Симультанистский бутик", где продавалась одежда с фирменными крупными и броскими декоративными узорами.

Соня стала исключительно популярным иллюстратором моды и создателем дизайнов текстиля, и в 1925 году американский журнал "Вог" вышел с рекламой "оптического платья" от Сони Делоне на обложке. В 1939 году дизайнер основала салон под названием Realites Nouvelles ("Новые реальности"), существующий и поныне. Соня Делоне — первая художница, имевшая персональную выставку в Лувре (1964), а в 1975 году, за четыре года до своей кончины, была награждена Орденом Почетного легиона.

Ее работ, к сожалению, нет в стране, где она родилась, хотя имя стоит одним из первых среди художников мирового авангарда. Она никогда не забывала края, давшего ей жизнь и способность видеть все цвета мира. "Яркие краски я люблю, — писала Соня Делоне в книге воспоминаний. — Это краски моего детства, краски Украины".

Полина Сойка
"Киевский ТелеграфЪ" 4 - 10 декабря 2009 №49 (499)