Биография Полада Бюль-Бюль Оглы

Биографии композиторов

Певец и композитор, Народный артист Азербайджана, глава азербайджанской дипломатической миссии в России Полад Бюль-бюль оглы родился 4 февраля 1945 года в городе Баку (Азербайджан) в семье певца, основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства, ученого-музыковеда, профессора Муртазы Мешади Рза-оглы Мамедова (Бюль-бюля). Настоящее его имя - Полад Мамедов (отчество Бюль-бюль оглы - по прозвищу отца "Бюль-бюль", в переводе на русский означающее "соловей"). Так называли отца Полада почитатели его таланта за красоту и чистоту его голоса.

В 1962 году Полад окончил музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в консерваторию.

С 1963 по 1968 год учился в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова, в классе композиции композитора Кара Караева.

Его творческая и концертная деятельность началась в 1965 году. Он руководил эстрадными коллективами республики, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Многие годы Полад Бюль-бюль оглы выступал как певец и композитор. Композиторское творчество Полада Бюль-бюль оглы многообразно – это и крупные симфонические произведения, и камерно-инструментальная музыка, и мюзикл, и вокальные циклы, и музыка к кинофильмам (он написал музыку более чем к 20 кинофильмам) и драматическим спектаклям. Это и балет "Любовь и Смерть, или Танцующая со Смертью Любовь", премьера которого состоялась в 2005 году.

Но особый успех принесли Поладу песни, которые исполняли как известные певцы страны, так и он сам. Писать песни Полад Бюль-бюль оглы начал с 17 лет, создав целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы с национальными традициями в музыке. Как артист он объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира.

В 1969 году Полад Бюль-бюль оглы был избран членом Союза композиторов СССР и членом Союза кинематографистов СССР.

Полад Бюль-бюль оглы снимался в фильмах "Сказки русского леса", "Парк советского периода", в 1981 году он снялся в главной роли в кинофильме "Не бойся, я с тобой!"

В течение нескольких лет Полад являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии.

С 1987 по 1990 год он был депутатом городского Совета города Баку, председателем депутатской комиссии по культуре.

С 1988 по 2006 год был министром культуры Азербайджанской Республики.

В 1994 году Полад Бюль-бюль оглы был избран Генеральным директором созданной в 1993 году Международной организации ТЮРКСОЙ, являющейся содружеством по развитию тюркской культуры и искусства. В 1997, 2000 и 2003 годах он вновь переизбирался на эту должность. По инициативе Полада Бюль-бюль оглы были изданы многочисленные книги классиков литературы тюркоязычных стран.

С 1991 года Полад Бюль-бюль оглы - доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики. В 2000 году ему присвоено ученое звание профессора по специальности "музыка".

С 1995 года он является почетным профессором Азербайджанского университета культуры и искусства имени Гусейнзаде, с 1999 года - действительным членом Международной гуманитарной академии "Европа-Азия".

В феврале 2000 года в Москве на "Площади звезд" была открыта звезда Полада Бюль-бюль оглы.

В 2002 году он был избран председателем Совета по культурному сотрудничеству министров культуры стран СНГ.

30 января 2006 года Полад Бюль-бюль оглы был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации

Полад Бюль-бюль оглы - народный артист Азербайджанской ССР (1982), заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973), В 2005 году за большой вклад в укрепление и развитие российско-азербайджанских культурных связей он был награжден орденом Дружбы Российской Федерации.

Он также награжден орденом "Истиглал" Азербайджанской Республики (2005), орденом Чести Грузинской Республики (2002), а также орденом "Звезда Созидания" Первой Российской национальной академии культуры, меценатства и благотворительности (2004), орденом фонда "Меценаты столетия" за выдающиеся заслуги в области дипломатии (2006), золотой медалью "Роза мира" Института культуры мира ЮНЕСКО и Международной гуманитарной академии "Европа — Азия" (2005), почетными грамотами Президиумов Верховных Советов Чувашской АССР (1983) и Марийской АССР (1985). Имеет почетное звание "Om Emerit" ("За заслуги") Республики Молдова (2005)

Лауреат премии "ТЮРКСОЙ" объединения писателей и деятелей культуры тюркского мира "Служение тюркскому миру" (2002).