Биография Татьяны Люсьеновны Друбич

Знаменитые Татьяны

Актриса Татьяна Друбич родилась 7 июня 1960 г. (по другим источникам – 7 июня 1959 г.) в Москве.

Окончила Московский медицинский стоматологический институт им. Семашко.

Кинокарьера Татьяны Друбич, по ее собственному признанию – это цепь случайных совпадений, которых могло и не быть.

В 1972 г. ее, тогда еще тринадцатилетнюю ученицу школы, пригласили сняться в кино на роль Алены в героико-приключенческом фильме Инны Туманян "Пятнадцатая весна", рассказывающей о событиях Великой Отечественной войны.

Затем была лирическая картина Сергея Соловьева "Сто дней после детства" (1975), в которой юная актриса появилась в венке из полевых цветов и читающей "Письма о любви" на французском языке. Фильм "Сто дней после детства" имел огромный успех, удостоился нескольких призов, в том числе "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля.

Несмотря на успешный дебют в кино, Татьяна Друбич, окончив в 1977 г. школу, поступила на вечерний факультет Московского медицинского стоматологического института им. Семашко. После окончания вуза Друбич работала врачом в Первой гомеопатической больнице Москвы, совмещая работу со съемками в кино.

После съемок в фильме Павла Чухрая "Смятение чувств" (1977) Друбич продолжила совместную работу с Сергеем Соловьевым. В его картине "Спасатель" (1980) она сыграла Асю – милую веснушчатую девочку, привязаную к странному, доброму, открытому, но жесткому учителю литературы Ларикову. Затем было еще несколько совместных работ, а в 1983 г. после съемок фильма "Избранные" Друбич и Соловьев поженились.

В конце 1980-х гг. Татьяна Друбич исполнила главные роли в известной картине Соловьева "Асса" (1987) и в фильме "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви" (1989).

Позже Друбич снялась у Соловьева в картине "О любви" (2003), поставленной по произведениям Антона Чехова, и фильме "Иван Тургенев. Метафизика любви" (2002). В этой картине Татьяна сыграла Полину Виардо, а роль Тургенева исполнил Олег Янковский.

Кроме Сергея Соловьева Друбич работала с такими известными режиссерами как Роман Балаян – в картине "Храни меня, мой талисман" (1986); Станислав Говорухин – в экранизации детективного романа Агаты Кристи "Десять негритят" (1987) и Эльдар Рязанов – в комедии "Привет, дуралеи!" (1996).

В 2009 г. у Татьяны Друбич вышли два новых фильма: картина "2-АССА-2", премьера которой состоялась в феврале на закрытии фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске и произвела полный фурор и "Анна Каренина", мировая премьера которой прошла в мае в Михайловском театре оперы и балета в Санкт-Петербурге. После успеха в Петербурге картина побывала в Лондоне, Торонто, Монреале, Чикаго, Израиле, Нью-Йорке – и везде с аншлагом.

В 1989 г. Сергей Соловьев и Татьяна Друбич разошлись, но сохранили прекрасные отношения. Единственная дочь Соловьева и Друбич – Анна Соловьева окончила Высшую школу театрального искусства в Мюнхене, снималась у отца в фильме "Асса-2".

В марте 2009 г. у Татьяны Друбич родился внук.