Биография Бориса Владимировича Иванова

Актер театра и кино, Народный артист Росси Борис Владимирович Иванов родился 28 февраля 1920 года в Одессе.

Работать в театре Борис Иванов начал в четырнадцать лет. Его приняли статистом в Одесский оперный театр, где он носил стулья, выходил на сцену в массовках.

В 1937 году Иванов поступил в Одесское театральное училище на актерский факультет, где проучился до 1941 года. Его первым педагогом был Михаил Тилькер.

7 июля 1941 года Бориса Иванова призвали в армию. Сначала его направили на курсы переподготовки начсостава в Военную академию тыла и транспорта имени Молотова в Харькове, после которой лейтенант интендантской службы Иванов был отправлен на Северо-Западный фронт. Позже он был направлен на переподготовку в город Рыбинск, стал строевым командиром и служил в штабе Северо-Западного фронта. Затем был начальником штаба батальона.

8 апреля 1942 года в бою у деревни Михайловки в районе Лычково Борис Иванов был тяжело ранен и до сентября лежал в разных госпиталях. После лечения поехал по делам в Рыбинск. Однако по дороге в товарном поезде у него украли все документы и деньги. Так Борис Иванов был вынужден остаться в Рыбинске, где стал работать в драматическом театре.

В 1944 году Борис Иванов был принят в состав труппы Московского театра имени Моссовета, где и проработал всю оставшуюся жизнь, создав целую галерею блестящих ролей: Доблмен ("Кража"), Наполеон ("Катрин Лефевр"), Форд ("Виндзорские насмешницы"), Господин ("Бунт женщин"), Потин ("Цезарь и Клеопатра"), Лепле ("Эдит Пиаф"), Лавр Мироныч ("Последняя жертва"), Павлин ("Егор Булычев и другие"), Римлянин ("Мать Иисуса"), Сорин ("Чайка"), Грегори Соломон ("Цена"), Харт Кестель ("Ошибки одной ночи"), Дож Венеции ("Венецианский купец"), Ларош Матье ("Милый друг"), Бахчеев ("Фома Опискин"), Генерал Бергойн ("Ученик дьявола"), Фирс ("Вишневый сад") и многих других. Общее количество театральных ролей превысило сотню. Последней работой Бориса Владимировича Иванова стала роль Вилли Кларка в спектакле "Комики" по пьесе Нила Саймона.

В кино Иванов начал сниматься, когда ему было уже за 40. Его первой ролью стал Жорж Прадье в фильме "Ночной пассажир".

Всего он снялся более чем в 80 фильмах, в том числе "Бешеное золото", "Версия полковника Зорина", "Возвращение резидента", "Время желаний", "Конец атамана", "Ленин в Париже", "Мираж", "Не самый удачный день", "Отец Сергий", "Преждевременный человек", "Следствие ведут знатоки. Дело первое. Черный маклер", "Чисто английское убийство", "Вся королевская рать" и др.

Борис Иванов – народный артист России (1981), лауреат премии деловых кругов "Кумир" за 1998 год. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденами Отечественной войны I и II степени, почетным Знаком ветерана 7-й гвардейской дивизии, многими медалями.

Супруга – Богданова Наталья Сергеевна, актриса Государственного академического театра имени Моссовета.

2 декабря 2002 года Борис Иванов скончался в Боткинской больнице, куда был доставлен с инсультом.