Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный запрос

Интересно

10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать
Чехия. Бечов-над-Теплоу. Еще не все клады найдены

Елена Корикова. Русская загадка


Актриса с сибирским характером
Российские актеры
Знаменитые Елены

Этой хрупкой женщине с роскошными белокурыми волосами и загадочной улыбкой вовсе не нужно было дожидаться, когда ее назовут одной из красивейших актрис российского кино. Елену Корикову стали так называть сразу, едва только она замелькала на экранах. А после того, как вся страна увидела «Барышню-крестьянку» и «Бедную Настю», Елене пришлось носить лавры еще и самой романтичной актрисы.

«Бедная Настя» прославила ее не только в России, но и за рубежом. Во время поездки по Арабским Эмиратам Корикову осаждали поклонницы, с ног до головы закутанные в чадры, - просили автограф. Как оказалось, многие арабские женщины вместе с «Бедной Настей» впервые открыли для себя русскую историю и русскую культуру, а олицетворением этой культуры для них стала Елена Корикова.


Все начиналось со сказки


Елена Корикова

Елена Корикова - потомственная сибирячка, она родилась в городе Тобольске в 1972 году. А начало ее актерской карьеры связано с Ростовом-на-Дону - там она работала в местном драматическом театре после окончания школы. Освоившись на театральной сцене, она стала строить и более амбициозные планы, а затем принялась и за их осуществление. Елена приехала в Москву и успешно сдала вступительные экзамены во ВГИК. Там студентке Кориковой выпала замечательная возможность учиться в мастерской Сергея Соловьева.

Первокурсницей она попробовала свои силы в кино и сыграла главную роль в сказке «Ха-би-ассы», экранизированной режиссером Анатолием Матешко. Кстати, ее партнером по фильму выступил Владимир Машков, тоже еще мало кому известный. В его фильмографии «Ха-би-ассы» оказался второй картиной.

После этого фильма Елену Корикову заметили и другие режиссеры. Да и сложно было не обратить внимания на яркую и обаятельную молодую девушку, не лишенную дара перевоплощения. За годы учебы во ВГИКе она успела сняться в пяти фильмах. Тут была и мелодрама «Я обещала, я уйду» Валерия Ахадова, и «Колечко золотое, букет из алых роз» Дмитрия Долинина, и «Проклятие Дюран» Виктора Титова, и, наконец, незабываемые «Три сестры» самого Сергея Соловьева.

Никто и предположить не мог, что Елена выкладывается до изнеможения на съемочных площадках ради того, чтобы скрыть сильную душевную травму: у нее случилась любовь, первая и, к сожалению, неудачная.


По воле матери


Избранником Кориковой стал ее однокурсник Дмитрий Рощин - сын актрисы Екатерины Васильевой и драматурга Михаила Рощина. Их роман развивался бурно и стремительно. Елена забеременела и ожидала, что любимый, как и положено настоящему мужчине, сделает ей предложение руки и сердца. Но тот в ответ что-то мямлил про сомнения насчет отцовства.

Потом выяснилось, что яростной противницей их брака выступает Екатерина Васильева: она считала «провинциальную барышню» недостойной партией для своего сына. Дмитрий, для которого мать с ранних лет была абсолютным авторитетом во всех вопросах, не нашел в себе мужества пойти наперекор ее воле. Сыграв вместе с Кориковой в соловьевских «Трех сестрах», Дмитрий Рощин предпочел исчезнуть из ее жизни. Он и в кинематографе задержался ненадолго: впоследствии принял сан священника, женился на другой женщине. У них двое детей, мальчик и девочка. Отец Дмитрий, как и подобает человеку его статуса, воспитывает их в православных традициях.

А у Елены родился сын, которого она назвала Арсением. Долгие годы она тщательно скрывала имя его отца, пока подробности романа ее юности не раскопали пронырливые журналисты. Но и после этого Корикова воздерживалась от подробных комментариев. «Я не жалею ни о чем и из всего делаю правильные выводы», - говорит она.


Слишком самостоятельная


Нет смысла жалеть о прошлом, когда рядом с тобой необыкновенное настоящее. За роль Лизы в картине Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка», снятой по мотивам повести Пушкина, Елена Корикова получила приз на фестивале «Киношок» и премию «Ника». На нее пошла своеобразная «мода» среди звезд отечественного шоу-бизнеса: ее приглашали сниматься в свои клипы Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Леонид Агутин, Игорь Крутой, Дмитрий Маликов, группа «Премьер-министр» и многие другие.

Елена устроила и свою личную жизнь. На съемках одного из клипов она познакомилась с режиссером Максимом Осадчим. Он стал ее гражданским мужем. Регистрировать брак не хотела сама Елена, утверждая, что при настоящих чувствах штамп в паспорте ничего не решает: «Вот если у нас будут совместные дети, тогда и распишемся». Они прожили вместе десять лет, уезжали в США, потом вернулись в Россию и в итоге расстались. Елена объясняла, что ей надоело постоянное обсуждение их личной жизни в прессе. А злые языки утверждали совсем другое: Корикова, дескать, стала слишком популярной и слишком самостоятельной и потому больше не нуждается в поддержке Осадчего.


Уроки французского


Среди последних работ «самостоятельной» актрисы - американский сериал «Скорость», отечественные «Раскрутка» и «Чемпион». В последнем режиссеры Артем Насыбуллин, Максим Субботин и Юрий Лейзеров мастерски подали в закрученном сюжете вечную тему любви и ненависти. Елена Корикова там исполнила роль красавицы Тины - возлюбленной главного героя-футболиста, которого играет Виктор Добронравов. Благодаря таланту обоих актеров, сериал и впрямь «взял за живое» почти каждого зрителя. Некоторые критики после выхода «Чемпиона» писали, что Корикова в нем якобы не раскрылась и осталась «вялой и бесцветной». Но на самом деле Елена просто четко выдержала рамки заданного образа: ведь ее Тина мучается между желанием любить мужчину и желанием отомстить ему, а внешне ей необходимо сохранять полную невозмутимость.

В 2010 году Елена Корикова продолжит работу в проекте «Национальное достояние». Нет, это не та музыкальная комедия о жизни военного оркестра, которую снял режиссер Василий Мищенко и которая была показана в феврале 2010 года телеканалом «Россия». Цикл фильмов с участием Кориковой снимает Игорь Пашкевич, а в его основу легли несколько романов белорусской писательницы Ольги Тарасевич. Елену зрители сразу узнают в образе молодого искусствоведа Лики Вронской, а ее партнером по этому проекту стал Андрей Соколов, исполнивший роль сурового криминалиста Владимира Седова. Ради работы в «Национальном достоянии» Корикова начала брать уроки французкого языка, поскольку в одной из серий ей предстоит разговаривать исключительно по-французски. Ожидается, что первая часть цикла «Национальное достояние» будет готова к концу 2010 года.


Светлана Усанкова
"Журнал о роскоши Luxemag.ru" 07.10.2010


Добавить комментарий к статье




Актриса с сибирским характером
Российские актеры
Знаменитые Елены


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru