Звезды российской эстрады
Знаменитые Владимиры
Биографии звезд российской эстрады
Кто родился в Год Крысы

Владимир Винокур уже давно нашел лекарство от стресса. Даже в трудных жизненных ситуациях легендарный артист старается не унывать и сохранять улыбку на лице. По словам Винокура, это помогает ему легче справляться с трудностями. Об этом, а также о многом другом юморист рассказал нашему корреспонденту.

– Владимир Натанович, как вам удается на протяжении долгих лет сохранять такие трепетные отношения с женой?

– Главный секрет крепких семейных отношений – реже видеться. Мы с Тамарой вместе уже 36 лет. Но я, например, из-за бесконечных гастролей лет десять дома не был. Правда, на всех главных праздниках стараюсь присутствовать. Например, Новый год для меня – святое. Никакие деньги не могут меня соблазнить встретить новогоднюю ночь вне дома. К тому же 1 января у мамы день рождения. Мы накрываем праздничный стол, обязательно готовим утку с яблоками. Эта традиция еще из Курска пошла. Семейные праздники сближают и помогают поддерживать отношения.

– Неужели Тамара не ревнует вас к поклонницам?

– Жена у меня – умный человек. Если бы она ревновала, мы бы давно не жили вместе. Она меня понимает. Хотя каждой жене известного человека «помогает» желтая пресса. Я не раз оказывался в центре скандалов.

– Вы имеете в виду скандальную историю с певицей из вашего коллектива Машей Новиковой?

– Да. Маша – прекрасная артистка, победила на «Новой волне», пела с итальянцами. До сих пор работает в нашем коллективе. А вообще, я могу гордиться, что у меня собственная «Фабрика звезд». Все ребята, которые у меня работают, безумно талантливы. Например, недавно в наш коллектив отлично вписался новый парень. Мы долго не могли сделать пародию на Филиппа Киркорова. Филипп даже у меня спрашивал: «Володя, ну когда ты на меня пародию сделаешь?» Я, конечно, отшучивался, говорил, что он недорос до этого. На самом деле просто не было человека... И вот теперь он появился. И голосом, и манерами, и внешне очень похож на Филиппа. Я думаю, Филе наша пародия понравится.

«Лекарство от стресса – улыбка!»

– В последнее время психологи говорят, что люди стали более подвержены стрессовым ситуациям. Как справляетесь с депрессией и плохим настроением?

– Нужно чаще улыбаться и радоваться жизни. Стараюсь не унывать. Нас еще в институте учили, что зрителя не должно интересовать, что происходит в жизни артиста, какое у него настроение, болен он или здоров, счастлив или не очень. Когда выхожу на сцену, отдаю себя целиком и полностью. Хотя у меня летом произошла трагедия – умер родной брат. Тяжело было на сцену выходить, но я старался, чтобы зритель ничего не заметил. К тому же моя мама говорит, что если очень переживаешь смерть близких, то им там, наверху, будет тяжело... В таких ситуациях помогают положительные эмоции. Недавно был в своем родном Курске, поехал сфотографировал свой дом, прошелся по родным местам.

– Владимир Натанович, насколько мне известно, вы все время сидите на диетах?

– Да, я и сейчас на диете. Особого рациона у меня нет, просто закрываю почаще рот и отказываю себе во многих вещах. Я на протяжении последних нескольких лет все время то поправляюсь, то худею. Это уже как образ жизни.

– Сейчас среди девушек стало модно называть себя стервами. Как вы считаете, откуда это пошло?

– Все это глупости. Женщине всегда нужно оставаться женщиной во всех ее проявлениях. Она не должна забывать о сексуальности, материнстве, кулинарии. Это ведь нас и привлекает! А то, что стало модно называть себя стервами, это неправильно. Ведь даже когда моя подруга Ира Аллегрова спела одноименную песню, она совсем другой смысл вкладывала в нее. Девушка должна быть умной прежде всего. Я думаю, что прекрасному полу не стоит забывать об этом!

– Своей дочери вы это говорили?

– Ей не нужно говорить, она и так все знает. Настя (балерина Большого театра .– Авт.) меня очень радует. Она не просто дочь известного человека, а сама – личность. Я часто бываю на ее выступлениях, и все они имеют колоссальный успех. Настя – победитель по натуре. Она готова репетировать часами, но конечного результата в итоге добьется. Это не может не вызывать уважения. И потом, зрителя обмануть невозможно.

– Одно время говорили о ее романе с Биланом, потом – с Лазаревым.

– Это все пиар. Когда я увидел, что ее имя часто мелькает на пару с Биланом, я позвонил тогдашнему продюсеру Димы Айзеншпису и попросил пиариться в другую сторону. С тех пор все публикации в прессе прекратились. Могу сказать, что замуж Настя пока не собирается. Хотя мне хочется побывать на ее свадьбе.

– Говорят, в ее честь вы даже себе татуировку сделали?

– Да, это правда. На плече. Здесь дочь исполняет испанский танец в «Дон Кихоте». Настю из-за огромной занятости трудно застать дома, поэтому даже татуировку пришлось делать по ее фото. Просидел шесть часов. Потом преподнес в качестве подарка на ее 18-летие. А на другой татуировке на плече написано: «Сохраняйте улыбку». Это девиз моей жизни, чего всем и желаю.

Сорокин Денис
Собеседник 16 ноября 2010