Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Мальта. Гозо. Остров великанов
Гейдельберг. Личная история идеального города

Просто - лучшая. Тина Тернер


Великолепная Тина
Новости
Звезды зарубежной эстрады

Добавить отзыв о человеке

Тина Тернер Анна Мэй Баллок, более известная как звезда рок-музыки и R&B Тина Тернер, родилась 26 ноября 1939 года в городке Натбуш, штат Теннесси. В отличие от семей других "звезд", родители Анны отношения к шоу-бизнесу не имели – отец ее был баптистским дьяконом, фермером, а заодно и рабочим завода, как и мать. Когда девочке было 10, родители развелись, и воспитание Анны и ее старшей сестры Аллен легло на плечи бабушки. А после ее смерти будущая звезда вместе с матерью и сестрой переехала в Сент-Луис.

В шестнадцать лет Анна стала завсегдатаем ночных клубов, и однажды познакомилась с ритм-энд-блюзовым музыкантом Айком Тёрнером - его группа Kings of Rhythm ("Короли Ритма") в 1951 году записала "Rocket 88", которую многие считают первой песней в стиле рок-н-ролл.

Мысль о том, чтобы петь в группе, очевидно, не могла не греть душу Анны, и после долгих просьб и уговоров она стала вокалисткой в группе Айка, получив прозвище Маленькая Энн. Впрочем, главное было еще впереди…

В 1960 году группа должна была записывать песню "A Fool in Love" - но певец не появился в студии, и Анна записала вокал вместо него. Успех записи, добравшейся до верха американских чартов, побудил Айка изменить имя солистки на "Тина Тёрнер", а название группы - на "Ревью Айка и Тины Тёрнер".

Результат не заставил себя ждать – мощный голос и зажигательные шоу, в которых Тина выступала и как танцовщица, мгновенно принесли ей славу первой женщины, знающей толк в настоящем роке.

А череда хитов – таких, как River Deep Mountain High, Proud Mary и Come Together (группа предпочитала исполнять собственные версии чужих песен, но оно того стоило!) лишь упрочили ее популярность.

Увы, за кулисами все складывалось далеко не так безоблачно. Айк был менеджером и музыкальным директором группы – и обходился с музыкантами как феодал с крепостными. К тому же в конце 60-х у него обнаружились признаки наркотической зависимости – и, разумеется, больше всех от этого страдала Тина, вышедшая за него замуж в 1962 году; позже она говорила о том, что регулярно терпела физические надругательства Айка в течение всего их брака. Тем временем гастрольных турне становилось всё меньше, продажи записей падали, и в 1976 году после очередного скандала и побоев Тина в прямом смысле слова убегает от Айка. Двумя годами позже она получает развод – и начинает сольную карьеру.

Многие почитатели ее таланта уверены в том, что во времена Айка Тина-певица была гораздо интереснее. С этим можно поспорить, но несомненно одно – от расставания в том или ином смысле не выиграла ни та, ни другая сторона. Впрочем, если Тина все же нашла себя в музыке, пусть и несколько более "коммерческой", то Айка ждали депрессия, проблемы с законом – и смерть от передозировки наркотиков в 2001 году. И хотя несколько его сольных пластинок были номинированы на "Грэмми", прежних вершин ему достичь так и не удалось.

Тем временем Тина делала все, чтобы ее перестали воспринимать как "экс-певицу". Первые ее сольные альбомы и синглы были не слишком успешны – пока в 1984 году в свет не вышла песня "What’s Love Got to Do With It?" (При чем здесь любовь?), посвященная семейной жизни Тины и давшая название автобиографическому фильму, в котором, кстати, роль Айка сыграл "будущий Морфеус" Лоуренс Фишберн.

Песня же стала всемирным хитом, достигнув в сентябре первой позиции в Billboard Hot 100 и став для певицы первым и единственным американским хитом номер один. За ней последовали знаменитый альбом и хит-сингл 1984 года Private Dancer, главная женская роль в третьей части фильма "Безумный Макс" с Мелом Гибсоном, публикация автобиографии (а как же без нее…) и встреча с музыкальным продюсером Эрвином Бахом, который стал ее вторым – неофициальным – мужем.

В 90-е годы список хитов Тины продолжал пополняться – в 1995 году сингл Goldeneye, ставший основной темой к очередному фильму о Джеймсе Бонде, вошёл в первые десятки чартов стран Европы (а по мнению автора настоящей статьи, это вообще одна из лучших "Бонд-песен"). В эти годы певица сосредоточилась на живых концертах – и турне Twenty Four Seven Tour, посвященное раскрутке нового альбома, стало самым прибыльным в 2000 году, собрав более 100 миллионов долларов. Надо сказать, что повысить продажи билетов помогла обычная для нынешних времен хитрость – сообщение об уходе артистки "на покой". Впрочем, слухи остались слухами – в октябре 2008 года по Северной Америке и Европе прокатилось очередное турне "Tina: Live in Concert Tour" - и обскакало по кассовым сборам таких "звездочек", как Бейонсе и Бритни Спирс.

К сожалению, Москву это шоу обошло стороной - но, похоже, живущая ныне в Швейцарии певица находится в превосходной форме.

Ее почитают буквально все – начиная с Пола Маккартни и Мика Джеггера – и, судя по новым песням, вошедшим в очередной сборник "лучшего", у Тины есть еще чем удивить этот мир.


Сергей Князев
Женский журнал Суперстиль • 22.11.2010

Иллюстрация с сайта Wikimedia Foundation


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2019-07-01. Тина Тернер раскрыла причину самоубийства сына
Американская певица Тина Тернер впервые озвучила причину самоубийства своего старшего сына. Об этом сообщает CBS News.

2019-02-06. Трамп в 1996 году помог вылечить Тину Тернер водкой в Москве
Американский президент Дональд Трамп в 1996 году приехал в Москву на концерт Тины Тернер и помог певице вылечиться от простуды при помощи водки. Об этом рассказала основатель промоутерской компании SAV Entertainment Надежда Соловьева в интервью «Ленте.ру», опубликованном в среду, 5 февраля.

2018-10-08. Тина Тернер рассказала об унизительной брачной ночи
Одна из величайших певиц современности по версии журнала Rolling Stone Тина Тернер рассказала о насилии со стороны своего бывшего супруга, основоположника жанра рок-н-ролл Айка Тернера. В интервью Daily Mail артистка призналась, что в первую брачную ночь муж заставил ее смотреть секс-шоу в борделе.





Великолепная Тина
Новости
Звезды зарубежной эстрады


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru