Биография Виталия Ивановича Севастьянова

Космонавты СССР
Биографии космонавтов
Знаменитые Виталии

Виталий Иванович Севастьянов Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов родился 8 июля 1935 г. в городе Красноуральске Свердловской области. В 1959 г. окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ). После окончания института начал работать в ОКБ-1 (ныне НПО "Энергия"). Одновременно с разработкой образцов космической техники читал лекции членам отряда космонавтов. В 1965 г. окончил аспирантуру МАИ и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1967 г. Севастьянов был зачислен в отряд советских космонавтов (Группа гражданских специалистов № 3). Проходил подготовку к полетам на кораблях типа Союз. Был одним из участников подготовки к полетам советских космических кораблей на Луну, входил в состав одного из первых "лунных" экипажей.

После закрытия "лунной" программы готовился к полетам на кораблях Союз по программе создания орбитальных космических станций. В октябре 1969 г. входил в состав дублирующего экипажа космического корабля "Союз-8".

Свой первый полет совершил 1-19 июля 1970 г. в качестве бортинженера КК "Союз-9" вместе с Андрияном Николаевым. Экипаж установил новый мировой рекорд продолжительности полета, которая составила 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

Второй полет Виталий Севастьянов совершил с 24 мая-26 июля 1975 г. в качестве бортинженера КК "Союз-18" и ОС "Салют-4" (ДОС-4), вместе с Петром Климуком. Продолжительность полета составила 62 суток 23 часа 20 минут 08 секунд.

После второго полета продолжал тренировки в отряде космонавтов, являлся командиром отряда космонавтов-испытателей. Одновременно продолжал работу в НПО "Энергия" (заместитель начальника отдела). В 1980-е гг. включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полетам на орбитальную станцию Салют-6.

В 1987 г. Виталий Севастьянов покинул отряд космонавтов.

В 1989 г. он активно включился в политическую деятельность. В 1990-1993 гг. был народным депутатом РСФСР, членом Совета Национальностей Верховного Совета РФ.

С декабря 1993 г. - депутат Государственной Думы ФС РФ первого, второго, третьего и четвертого созывов от КПРФ. Член Фракции КПРФ. Член Комитета Госдумы по международным делам.

В декабре 2007 г. баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ V созыва по списку КПРФ, но при распределении депутатских мандатов в число депутатов не попал.

Виталий Севастьянов являлся автором более 200 научных публикаций и 6 изобретений. Он автор книги "Дневник над облаками" (1977).

Был членом Международной Академии астронавтики, академиком Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского и Российской академии естественных наук.

Дважды Герой Советского Союза (1970, 1975).

Летчик-космонавт СССР (1970).

Заслуженный мастер спорта СССР (1970).

Лауреат Государственных премий СССР (1978) и Эстонской ССР (1979).

Награжден двумя орденами Ленина и медалями: Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотая медаль "За заслуги в развитии науки и перед человечеством" (Чехословакия), медаль Коперника общества "Человек и Космос" (ФРГ), высшая награда Международной академии астронавтики – премия имени Д. и Ф. Гуггенхеймов, почетный диплом имени В. М. Комарова и медаль де Лаво (FAI), золотая медаль имени Ю. А. Гагарина. Награжден орденом "Ожерелье Нила" (ОАР).

В 2008 г. был награжден общественным орденом Петра Великого, присуждаемым Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Виталий Севастьянов был почетным гражданином городов Калуга, Красноуральск, Сочи, Анадырь (Россия), Караганда, Аркалык (Казахстан), Нурек (Таджикистан), Боржоми (Грузия), Варна (Болгария), Лос-Анджелес, Хьюстон, Сиэтл, Сан-Франциско (США).

Виталий Иванович Севастьянов скончался 6 апреля 2010 г. в Москве после тяжелой продолжительной болезни.