Биография Марата Александровича Гельмана

Искусствовед, публицист, политтехнолог, галерист Марат Александрович Гельман родился 24 декабря 1960 года в Кишиневе в семье известного советского драматурга и сценариста Александра Гельмана.

В 1977 г. Марат Гельман поступил в Московский электротехнический институт связи. Во время учебы он некоторое время работал машинистом и рабочим сцены в столичных театрах - МХАТе, "Современнике" и театре имени Маяковского.

После окончания вуза (1983 г.) Гельман до 1985 г. работал заведующим лабораторией нестандартного оборудования кишиневского телевизионного завода "Альфа", а в 1985 г. - инженером кишиневского Наyчно-исследовательского института по разработке методов и средств неразрушающего контроля материалов и изделий (НИИНК).

В 1985-1990 гг. Марат Гельман занимал должность генерального директора "Центра научно-технического творчества молодежи" в Кишиневе.

С 1988 г. он коллекционирует произведения современного искусства и организует выставки.

В 1990 г. Гельман переехал в Москву и в том же году основал одну из первых частных галерей современного искусства в России - "Галерею Марата Гельмана", где проходили выставки культовых художников ХХ века Йозефа Бойса и Энди Уорхола. Известность галерее принесли широкомасштабные некоммерческие проекты "Седьмому съезду народных депутатов посвящается...", "Конверсия", "Выбор народа", "Телесное пространство", патриотический проект "Новые деньги" и др.

C 1991 г. Марат Гельман занимается политическими технологиями, сотрудничает с имиджмейкерской фирмой Ефима Островского.

В 1995 г. баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ второго созыва по федеральному списку избирательного молодежного блока "Поколения рубежа" (блок не преодолел 5-процентный барьер); на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва в 1999 г. был помощником Сергея Кириенко, руководителем предвыборного штаба "Союза правых сил".

Позже как политтехнолог он принимал участие в целом ряде крупных избирательных кампаний, среди которых выборы мэра города Москвы (1999), губернатора Нижегородской области (2001), депутатов Верховной Рады Украины (2002), депутатов Государственной Думы РФ (2003).

В 1995 г. в сотрудничестве с Глебом Павловским Гельман создал АОЗТ "Фонд эффективной политики" (ФЭП), совладельцем которого он был до 2002 г. (в апреле 2002 года официально объявил о своем выходе из ФЭП и обмене принадлежащих ему акций фонда на акции Lenta.Ru.).

В 1997 г. совместно с Павловским Гельман издавал ежемесячный публицистический журнал "Пушкин".

Известность Марату Гельману принес инициированный им в 1997 г. референдум по поводу сноса установленной в Москве статуи Петра I работы скульптора Зураба Церетели.

Он пытался организовать сбор подписей за референдум в Москве, а затем объявил об отмене сбора подписей (в связи с террористическими актами против памятников Николаю II и Петру I, устроенными террористами-комсомольцами из группы "Революционный военный совет РСФСР").

С конца 2000 г. он участвовал в организации "Медиасоюза", созданного Александром Любимовым в противовес Союзу журналистов России, вошел в правление "Медиасоюза". В 2001 г. стал председателем гильдии интернет-журналистики творческого союза работников СМИ "Медиасоюз".

С июня 2002 года по февраль 2004 года занимал должность заместителя генерального директора телекомпании ОРТ (с июля 2002 года - "Первый канал"), возглавлял аналитическую дирекцию ОРТ.

В 2003 г. параллельно с работой на ОРТ Гельман сотрудничал с Сергеем Глазьевым, выступая консультантом создаваемого экономистом избирательного блока левых и национал-патриотических партий и организаций под рабочим названием "Товарищ" (блок "Родина").

В марте 2005 г., после раскола "Родины" на сторонников Глазьева и Рогозина, поддерживавшие последнего депутаты парламентской фракции "Родина" сочли оскорбительными и кощунственными экспонаты организованной Гельманом выставки "Россия-2" и обратились в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответу ее организаторов за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Летом 2005 г. Марат Гельман вступил в Социал-демократическую партию России (СДПР).

Весной 2006 г. СДПР объявила о создании движения "Интернационал", эта инициатива, по данным СМИ, принадлежала Гельману. Главной задачей нового движения называлось противостояние неофашизму и ксенофобии. Осенью 2006 г. Гельман вышел из СДПГ.

В октябре 2008 года Марат Гельман был назначен директором Пермского государственного музея современного искусства PERMM. В должность Гельман официально вступил в декабре 2008 г. Чтобы сосредоточиться на создании музея современного искусства в Перми, он в марте 2009 г. продал 50% своей московской галереи бизнесмену-коллекционеру Александру Смузикову.

В сентябре 2009 г., в соответствии указом президента РФ Дмитрия Медведева, Марат Гельман стал членом Общественной палаты России созыва 2010-2012 гг.

В апреле 2010 г. Гельман возглавил Пермский центр развития дизайна, созданного по инициативе губернатора Олега Чиркунова, по просьбе которого арт-директором центра стал Артемий Лебедев.

Тогда же стало известно, что Гельман является членом рабочей группы проекта создания инновационного центра в Сколково и занимается созданием концепции культурной жизни наукограда.

В мае 2010 г. Гельман объявил о том, что в сентябре покинет пост директора музея современного искусства PERMM. Свое решение он объяснил тем, что "музей на полтора года входит в ремонтную стадию". Однако совсем отказываться от сотрудничества с музеем Гельман не собирается - галерист заявил о намерении стать председателем попечительского совета PERMM.

В июне 2010 г. новый проект Гельмана "Культурный альянс (региональный аспект)" получил поддержку партии "Единая Россия".

Марат Гельман упоминается в СМИ как владелец, обозреватель и идеолог проектов "Современное искусство в сети" (Guelman.ru), информагентства "Культура" (Gif.ru) и дизайн-бюро "GuelmanGraphic", а также как председатель созданной им самим Ассоциации Независимых Кураторов, и. о. председателя Интернет Академии.

Он удостоен медали Российской Академии художеств (2008).

Марат Гельман женат, имеет двоих сыновей и дочь.