Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно

Рассказы о Токио
Гонконг - рай для туристов

Патти Смит. Поэтесса эпохи панка


Новости

Добавить отзыв о человеке

Патти Смит В середине 1970-х годов в рок-музыке наступила очередная смена поколений. В то время как "Пинк Флойд" и "Джетро Талл" записывали концептуальные сюиты, а Пола Маккартни и Элтона Джона мотало между роком и поп-музыкой, "дети из рабочих семей" провозгласили "Анархию в Соединенном Королевстве" и "Белый Бунт"…. И этот новый стиль стали называть "панком". Именно тогда впервые вышла на сцену певица Патти Смит – но ее песни оказались весьма и весьма далеки от того, что предлагали своим слушателям "Секс Пистолз", "Рамоунз" и "Клэш".

Патриция Ли Смит родилась в Чикаго 30 декабря 1946 года. Мать ее, бывшая исполнительница джаза, работала официанткой, а отец Грант - на заводе. С самой юности кумирами Патти стали рок-бунтари - Боб Дилан, "Роллинг Стоунз" и "Дорз", а вскоре после школы она познакомилась с творчеством французского поэта Артюра Рембо, сюрреалистические "Озарения" которого оказали огромное влияние на ее собственную поэзию: "В книжке была грубая фотография самого Рембо – и этот тип выглядел как гений! Я буквально влюбилась в него".

Заработав денег, Патти переезжает в Нью-Йорк и находит работу в книжном магазине. Активно сочиняя стихи, она принимает участие в поэтических чтениях, играет в постановках независимого театра, пишет статьи для легендарных рок-журналов "Rolling Stone" и "Creem"…. А в конце 1975 года записывает первый альбом "Horses", ошарашивший публику с первых же строчек: "Иисус умер за чьи-то грехи – но не за мои…" Сама поэтесса объясняет: "Я говорю так, потому что отказываюсь верить, будто пришла в этот мир уже грешной". Панк-роком ее дебют назвать сложно – по большей части это нечто вроде блюзовой мелодекламации, заставляющей вспомнить обожаемого певицей "рок-шамана" Джима Моррисона.

За "Лошадьми" последовали еще три пластинки - "Radio Ethiopia" "Easter" и "Wave"; одна из песен, "Because the Night", написанная вместе с Брюсом Спрингстином, попадает в хит-парады "Биллборд". Панк понемногу начал входить в моду – и Патти, никогда не стремившаяся "быть частью шоу-бизнеса", уходит из музыки. В 1980 году она становится женой гитариста гаражной группы MC5 Фреда "Соника" Смита (так что даже фамилию, как видите, менять не пришлось) и посвящает себя родившимся детям, Джексону и Джесси.

Впрочем, в конце десятилетия на свет появляется новый альбом, "Dream of Life" - но поскольку делался он в основном "для себя", полноценного возвращения не происходит. Певица продолжает писать стихи, выступает с их чтением перед публикой и, казалось бы, с музыкой покончено, однако…

В 1994 году у Патти один за другим умирают муж и брат – но на помощь приходит музыка. Патти появляется на фестивале "Lollapalooza", едет в турне с Бобом Диланом, выпускает несколько стихотворных книг и рок-альбомов (один из них, "Gone Again", посвящен "всем, кто недавно ушел"), устраивает выставку своих художественных и фоторабот – но полноценный прорыв еще впереди.

В 2004 году на лейбле Columbia Records выходит новый альбом "королевы панк-рока" Trampin', единодушно признанный одним из лучших. В рамках турне певица посещает Санкт-Петербург, а на концерте в московском клубе Б2 читает импровизированное стихотворение памяти жертв Беслана.

В Россию она вернется в 2008 году, выступив в московском клубе "Б1 MAXIMUM" и в Казани на фестивале "Сотворение Мира".

Несмотря на то, что теперь рок-карьера Патти развивается весьма интенсивно, главным для нее по-прежнему остается поэтическое слово. Лишним подтверждением тому стал вышедший в 2007 году альбом кавер-версий "Twenty".

Обработками известных песен сейчас занимаются буквально все – от Рода Стюарта и Фила Коллинза до "тяжелятников" Motorhead – но Патти, как всегда, и тут не ищет легких путей: "Я выбрала совершенно разные композиции, общее у которых лишь одно — хорошая и осмысленная лирика". Да и подборка оказалась не вполне ортодоксальной – широким народным массам из них известны разве что "Тот Самый Главный Хит Курта Кобейна" да поп-сингл Everybody Wants to Rule the World от группы Tears for Fears, хотя состав авторов в любом случае "внушает" - Джордж Харрисон, Пол Саймон, Стиви Уандер…

Вслед за любителями рок-музыки и андеграундной поэзии Патти принимают и в более серьезных кругах – в 2004 году министр культуры Франции награждает ее орденом литературы и искусства, и "орденоносица" читает в университетах лекции о поэтическом наследии своих давних "героев" - Уильяма Блейка и Артюра Рембо.

А совсем недавно работы Патти были признаны… культурным достоянием США, попав в Библиотеку Конгресса наряду с песнями рэпера Тупака Шакура, кантри-певца Вилли Нельсона и R.E.M. (помните мелодичную песенку о потерянной вере и клип с ангелом, свалившимся с неба?)

Все это не пустая честь - реестр Библиотеки призван сохранить для потомков записи, которые имеют "культурное, историческое или эстетическое значение, а также отражают жизнь страны".

Так что иногда и музыка может стать делом государственной важности…


Сергей Князев
Женский журнал Суперстиль • 22.12.2010

Иллюстрация с сайта: Wikimedia Foundation


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2015-10-09. Мэр Бостона объявил 10 октября Днем Патти Смит
Мэр Бостона Мартин Уолш провозгласил 10 октября Днем Патти Смит и призвал всех бостонцев присоединиться к чествованию певицы и общественного деятеля, сообщает Pitchfork.

2013-11-05. Патти Смит помянула Лу Рида в эссе
Американская певица и поэтесса Патти Смит написала для журнала The New Yorker эссе, посвященное памяти Лу Рида, скончавшегося 27 октября. С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте издания.

2012-12-18. Патти Смит напишет продолжение мемуаров
Певица Патти Смит напишет новую книгу мемуаров. Об этом сама она заявила в интервью Billboard. Ее первая книга воспоминаний, "Просто дети", вышла в 2010 году, снискала множество хвалебной критики, стала бестселлером и получила престижную американскую литературную премию National Book Awards. В 2011-м она была издана по-русски.



Новости


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru