Непрофессиональная актриса Мария Шукшина
Мне нельзя плакать
Знаменитые Марии
Кто родился в Год Козы

Мария Шукшина Когда-то Мария Шукшина мечтала о большой семье и хотела «как минимум троих детишек». План она даже перевыполнила, сегодня она воспитывает 20-летнюю Анну, 11-летнего Макара и 5-летних близнецов Фоку и Фому. Кроме этого, Мария успевает сниматься в кино, вести программу «Жди меня» и держать себя в великолепной форме.

- Мария, вы, как всегда, просто очаровательны!

– Спасибо. Просто я никогда не забываю, что внешность – это моя профессия! К сожалению, многие женщины в моем возрасте перестают следить за лицом и фигурой. Я не могу себе этого позволить, потому что иначе меня перестанут звать на съемки!

– А как за собой ухаживаете?

– В Москве, к сожалению, со свободным временем беда, поэтому салонами балую себя в основном на отдыхе. Однажды привезла из Израиля банку с грязью, которая у меня простояла в закрытом состоянии почти год. Когда приходишь домой, гораздо легче лечь в постель, чем в ванну с грязью. Но на отдыхе я наслаждаюсь процедурами. Мои любимые – всё, что работает на дренаж, потому что чаще всего идешь в салон с понятными целями – подтянуться, похудеть и расслабиться. Мне кажется, я перепробовала уже все что можно. Кстати, от купания в море – тот же эффект, что от обертывания, так что пляж, море и песок – самый натуральный spa.

– Мария, вы производите впечатление очень спокойной женщины. Неужели никогда не приходилось хулиганить?

– Раньше бывало, сейчас нет. После рождения детей я остепенилась (смеется). Когда училась в институте, там, конечно, было все: даже в подворотне выпивали. В общем, молодость прошла, как у всех.

– То есть не можете себе позволить все бросить и сбежать куда-нибудь на пару дней из города?

– Нет-нет-нет. У меня же все расписано по минутам на несколько месяцев вперед. Я не могу подводить людей. А все свободное время, которое появляется, я провожу с детьми. Деток я, к сожалению, вижу не так часто, как хотелось бы. Но они понимают, что, когда начинается работа, проект какой-то, я могу пропадать, проводить почти все время на съемках. Конечно, дети без мамы скучают, но это в порядке вещей. В принципе то же самое происходило и в моем детстве.

– А как воспитываете детей? Что стараетесь вложить в них?

– Я прививаю им любовь к книгам. Правильные книги воспитывают. Аня, слава Богу, достаточно начитанный человек, а с Макаром, которому 11 лет, у меня идет борьба – он не хочет брать в руки книгу. Прежде всего я добиваюсь, чтобы они были самостоятельными и начитанными детьми, а все остальное приложится.

– Мария, вы не питаете особой любви к светским выходам. Но если появляетесь, то почти всегда с дочерью Аней. Приучаете ее к светской жизни?

– Нет. Аня не очень-то любит все эти выходы, так же как и я! (Смеется.) Она студентка, много учится, у нее сейчас много других забот, и она довольно далека от светской жизни. Просто мы ходим только на те мероприятия, которые нам интересны, очень редко появляемся. Например, на какие-то кинопремьеры, презентации друзей и благотворительные мероприятия. Как-то были на благотворительном аукционе, купили картину. Сейчас она висит дома и здорово вписалась в интерьер.

– А по магазинам-то ходить любите? За нарядами, косметикой – тоже вместе?

– Конечно. Я советую ей, что выбрать, что вообще носить, рассказываю об определенных дресс-кодах, которые нужно соблюдать. Иногда она носит мои вещи, но это бывает редко. Я очень люблю шоппинг. Но у меня, к сожалению, очень мало времени, чтобы ходить по магазинам. Раз-два в год выбираюсь за границу. Во-первых, меня там не узнают. Во-вторых, цены ниже, чем у нас, но при этом качество выше. Могу и пять часов ходить по магазинам: это и фитнес, и положительные эмоции одновременно. Как правило, захожу во все магазины подряд.

– Неужели за границей не узнают? Быть такого не может! Маскируетесь?

– Бывает. (Смеется.) За границей я разговариваю, как правило, на английском, поэтому меня сложно распознать. Как-то раз, когда мы с Аней отдыхали на Крите, зашли в магазин, в котором была русскоязычная девушка-продавец. Я – в кепке, очках, с Аней общаемся тихо и на русском. Девушка нас спрашивает: «Вы так похожи… Вы сестры?» Я ей отвечаю: «Нет». Около часа мы возились в магазине, и тут Аня произносит: «Мам, подойди сюда, посмотри…» Продавец вдруг посмотрела на меня другими глазами. В общем, на выходе подходит к нам с открыткой и просит подписать. Я ее спрашиваю: «Как же вы меня узнали?» Она мне: «По губам!» Я много чего слышала в жизни, но чтобы узнали по губам – это у меня впервые! В следующий раз ищите меня в чадре! (Смеется.)

– Вы сказали, что часто даете советы дочери Ане. А вы со своей мамой – Лидией Николаевной тоже до сих пор советуетесь?

– Да, конечно. Я всегда спрашиваю ее мнение, советуюсь, особенно относительно творческой работы. Бывает, что я не знаю некоторых режиссеров, сценаристов, операторов старой школы, а мама всегда что-то советует. Иногда мама спрашивает совета у меня. Я помогаю решить ей вопросы с контрактами, бумагами, гонорарами. Мама очень мудрый человек, но от таких бумажных дел она далека.

– Мария, ваша дочь уже взрослая. Представляете уже себя тещей?

– Конечно, ведь Ане уже 20 лет. Кстати, я представляла себя даже бабушкой. Но Аня пока не собирается заводить семью, ей это не нужно. Для нее на первом месте работа, карьера.

– Давно ничего не слышно о вашей младшей сестре Ольге. Вы часто видитесь? Общаетесь? Чем она сейчас занимается?

– Мы с сестрой два совершенно разных человека. У меня спокойный характер в маму, а у нее взрывной, как был у папы. Мы даже в детстве особо не дружили, гуляли в разных компаниях, частенько дрались. Ольга закончила ВГИК, снялась в нескольких фильмах, но потом увлеклась литературным творчеством и съемками документальных фильмов. С нами она практически не общается.

– У Ольги есть сын Василий, у вас – Макар. Слышала, что Шукшин сам вас просил назвать так своих детей?

– Не совсем. Он просил одну из нас назвать своего сына Макаром, в честь своего отца. Папа рассказал нам о дедушке, что того расстреляли по обвинению в шпионаже в пользу Японии, когда ему был всего 21 год. Первой родила сына Ольга и назвала его в память о папе, а я – в честь деда.

Наталья Иванова
Собеседник 30 сентября 2010