Анастасия Заворотнюк. Няни иногда неплохо зарабатывают

Из теленянь в героини светской хроники
Знаменитые Анастасии

Телевидение - великая сила, способная кардинальным образом изменить жизнь человека. Если кто-то в этом сомневается, пусть обратит внимание на биографию Анастасии Заворотнюк, которая после главной роли в известном телесериале из никому не известной театральной актрисы второго плана превратилась в одну из наиболее знаменитых медийных персон постсоветского пространства.

Всегда хотела быть актрисой и только актрисой

Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк родилась 3 апреля 1971 года (ряд СМИ, желающих, видимо, сделать актрисе комплимент, указывают апрель 1973-го) в Астрахани, в творческой семье: отец, Юрий Андреевич, работал на телевидении, впоследствии стал членом Академии российского телевидения. Мать, Валентина Борисовна - актриса Астраханского ТЮЗа, народная артистка РСФСР. Как и большинство актёрских детей, Настя в прямом смысле слова выросла за театральными кулисами и, естественно, с детства мечтала пойти по стопам мамы. Уже в пятилетнем возрасте она знала весь репертуар театра, помнила реплики по много раз виденных спектаклей наизусть и даже могла громко, на весь зал, подсказать забывчивому актёру его текст. Однако родители, до поры до времени поощрявшие увлечение дочери искусством, по мере взросления всё больше противились её желанию стать актрисой. Особенно упорствовала мама, не желавшая для дочери такой трудной доли. Так что в 1988 году по настоянию родителей Анастасия поступила на исторический факультет Астраханского педагогического института. Впрочем, достаточно было лишь одного курса, чтобы Заворотнюк поняла, что история её не привлекает, а вот актёрская профессия по-прежнему манит. Поэтому, сказав маме, что едет на археологическую практику, Анастасия летом 1989 года вместе с отцом отправилась в Москву, поступать в театральные ВУЗы, и успешно поступила в Театральное училище имени Щукина, на курс Авангарда Леонтьева. Успешно окончив училище в 1993 году, Заворотнюк стала актрисой театра-студии Олега Табакова. У Анастасии были отдельные эпизодические и второстепенные роли в кино, но они были столь незначительны, что главной площадкой для самовыражения более чем на 10 лет для неё стала сцена «Табакерки».

Сериал как старт к известности и обеспеченности

Практически все знают о том, что в сериал «Моя прекрасная няня», сделавший её знаменитой, Анастасия попала во многом случайно, толком не ведя, что за проект и на какую роль она пробуется. К 2004 году Анастасия уже в течение нескольких лет жила со своим вторым супругом, бизнесменом Дмитрием Стрюковым (первый брак с немецким предпринимателем был совсем скоротечным), дочерью Анной и сыном Майклом в Лос-Анджелесе и помогала мужу в его бизнесе с недвижимостью, прилетая в Москву лишь для участия в отдельных постановках театра-студии Табакова. Поэтому когда ей позвонили и пригласили принять участие в кастинге к новому проекту, ситкому «Моя прекрасная няня», Заворотнюк не знала ни о том, что подготовка к запуску сериала идёт уже больше года, ни о том, что просмотрено уже более полутора тысяч претенденток на главную роль – словом, ничего не знала. Тем неожиданнее стало для неё утверждение на главную роль, няни Виктории Прутковской с Украины, устроившейся на работу в дом известного московского продюсера Максима Шаталина (в исполнении Сергея Жигунова). Сериал имел оглушительный успех практически с первых серий во многом благодаря запоминающемуся образу главной героини, созданному Заворотнюк. Анастасия тут же стала звездой, в начале 2005 года получила премию «Тэфи» как лучшая актриса телевизионного фильма, на неё посыпались предложения о съёмках в кино, об участии в рекламных акциях и в телевизионных программах. Актриса сумела грамотно использовать свой успех для того, чтобы не зависеть от одной роли «няни Вики», а создать себе базу для дальнейшего развития карьеры. И вот она уже снимается в «большом кино» (фильм «Код Апокалипсиса»), участница телешоу «Две звезды» и ведущая имеющих бешеные рейтинги «ледовых» телевизионных шоу.

Вслед за популярностью пришла и финансовая независимость – за счёт существенного увеличения гонораров за съёмки в кино и сериалах, за счёт рекламных контрактов (по слухам, за участие в рекламе сока «Любимый» актриса получила не менее 100 тысяч долларов), за счёт солидной зарплаты телеведущей. И если за 2008-2009 финансовый год Заворотнюк заработала, по сведениям русской версии журнала Forbes, 500 тысяч долларов, то за 2009-2010 год она пополнила своё состояние уже на миллион долларов. К тому же в последнее время вроде бы нормализовалась личная жизнь знаменитости: после широко и красочно освещённого прессой романа Анастасии с Сергеем Жигуновым и развода со Стрюковым в 2008 году Заворотнюк вышла замуж за фигуриста Петра Чернышёва.

Александр Бабицкий
27.01.2011