Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Актриса Шуранова - Антонина необыкновенная


Российские актеры

Антонина Николаевна Шуранова Ее лицо забыть невозможно. Кого бы она ни играла — запоминалась сразу и навсегда. Фамилию можно было забыть. Но особенное лицо, стать, речь и манеру держаться — никогда.

Актрису Антонину Шуранову, которой в конце нынешнего апреля исполнилось бы 75, можно назвать как петербургской женщиной, так и севастопольской. Она родилась в Севастополе, отец ее был военным, коммунистом, и Тоню тайно крестили в Балаклаве, в Морском соборе. Уже позднее, после смерти отца, семья переехала в Ленинград.

Позднее Шуранова стала актрисой знаменитого ленинградского ТЮЗа, который стараниями режиссера Зиновия Корогодского дал стране Георгия Тараторкина, Юрия Каморного, Ольгу Волкову, Александра Хочинского. Вот этот самый Хочинский — Левка из телевизионного «Бумбараша» — был мужем Антонины Шурановой. У него были удачные роли, но больше всего зрители любили, когда Хочинский выходил на сцену и просто играл на гитаре, пел.

Шуранова была в ленинградском ТЮЗе звездой. С Ольгой Волковой они сидели в одной гримерке, вместе прославились спектаклем «Сотворившая чудо». Волкова до сих пор вспоминает Шуранову как особенную, сильную личность. Актриса играла Гертруду в «Гамлете», Зинаиду Ризберг — женщину лейтенанта Шмидта в «После казни прошу» (Шмидтом, конечно же, был красавчик Тараторкин), выходила на сцену в сказках и сатирических обозрениях. Но знали ее в основном по кино, хотя актриса всегда считала себя совершенно нефотогеничной. У нее никогда не было шумной славы, она практически не снималась в ширпотребовских фильмах, но запоминалась всегда.

Первая роль — дай Бог каждому. Ее отметил своим вниманием Сергей Бондарчук, пригласил в киноэпопею «Война и мир» на роль княжны Марьи. Шуранова выдержала партнерство с великим мхатовцем Анатолием Кторовым, блистательно сыгравшим старика Болконского, и роль сестры Штирлица (Вячеслав Тихонов играл ее брата, князя Андрея) навсегда вошла в историю советского кино. Стать княжной Марьей было нелегко, приходилось плакать прямо на пробах, и Шуранова исправно плакала 12 дублей подряд. В результате Бондарчук ее не просто расцеловал, но и утвердил на роль.

В старом телевизионном английском детективе «Опасный поворот» Д. Пристли она сыграла странную женщину Олуэн. Ее героиня была загадочна и многозначительна, иронична и глубока одновременно. Некрасива, но необыкновенно притягательна.

Еще один экзамен поджидал Шуранову в картине Игоря Таланкина «Чайковский». Она не просто убедительно сыграла Надежду Филаретовну фон Мекк, преклонявшуюся перед великим композитором, который к дамам относился весьма специфически. Шуранова существовала в фильме рядом с Иннокентием Смоктуновским, сыгравшим Чайковского. Смоктуновский по тем временам был мегазвездой, но Шуранова не потерялась в его тени. Кстати, в связи с «Чайковским» ей пришлось пережить весьма неприятную историю. Она уже готовилась сниматься в этом фильме, когда узнала, что на роль фон Мекк тайно пробуют Любовь Орлову. Но Орлова в результате не подошла, так что снова обратились к Шурановой.

Еще одна блистательная работа актрисы — генеральша Войницева в «Неоконченной пьесе для механического пианино» Никиты Михалкова. Эту роль должна была играть Людмила Гурченко, но она, получив накануне съемок травму, выбыла из процесса. Шуранова не просто выручила Михалкова, она сыграла тонко и иронично, абсолютно в стиле его фильма. И ведь роль-то не главная, у Соловей и Глушенко были поярче, не говоря уже о мужчинах во главе с Калягиным. Но забыть невозможно. Каждый поворот головы, каждая интонация, улыбка — все к месту, умно и тонко.

Конечно, Шуранова меняла театры — не будешь же всю жизнь работать в ТЮЗе. В последние годы играла Филумену Мартурано, Вассу Железнову, играла успешно. Конечно, она искала себя в новом постперестроечном кино, даже снималась в «Зимней вишне», «Улицах разбитых фонарей» и «Бандитском Петербурге». Конечно, это был не ее уровень, не ее масштаб, но что оставалось делать? Александр Хочинский умер, а потом умерла и она после тяжелой и продолжительной болезни, умерла на 67-м году жизни. Умерла девочка, крестившаяся когда-то в Балаклаве.


АРТУР МАКАРОВ
Первая крымская N 372, 29 АПРЕЛЯ/5 МАЯ 2011


Добавить комментарий к статье




Российские актеры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru