Биография Михаила Иосифовича Туманишвили

Российские режиссеры
Биографии режиссеров

Режиссер, актер, сценарист, Заслуженный деятель искусств России Михаил Иосифович Туманишвили родился 19 июня 1935 года в Москве. Его отец - Иосиф Туманишвили, Народный артист СССР, работавший под псевдонимом Туманов, был главным режиссером Театра оперетты, затем Театра им. Пушкина. Он был одним из режиссеров-постановщиков на Олимпиаде 1980 года в Москве.

В связи с частыми переездами семьи Михаил Туманишвили сменил несколько школ; окончил музыкальную школу по классу фортепиано. После окончания средней школы он пытался поступать на режиссерский факультет, но в театральное училище на режиссерский факультет без актерского образования или без актерской практики не принимали, поэтому он поступил в Театральное училище при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова (ныне - Театральный институт им. Бориса Щукина).

В 1957 году, окончив актерский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина (мастерскую Цецилии Мансуровой и Владимира Москвина), он долгое время работал актером - как в театре, так и в кино.

С 1957 года был актером Театра им. А.С. Пушкина, затем - Театра-студии киноактера.

В 1963 году Туманишвили окончил отделение музыкальной режиссуры Режиссерских курсов при ГИТИСе (мастерскую Леонида Баратова и Бориса Покровского) и до 1966 года работал режиссером Кремлевского Дворца съездов.

В 1964 году Михаил Иосифович перешел в кино, работал ассистентом режиссера и вторым режиссером киностудии "Мосфильм". В этом качестве он участвовал в съемках фильмов "Дневные звезды", "Чайковский", "Юлия Вревская".

В кинорежиссуре Михаил Туманишвили дебютировал в 1981 году фильмом "Ответный ход". Начиная с 1981 года его фильмы стали выходить с завидной регулярностью.

Михаил Туманишвили - режиссер фильмов "Случай в квадрате "36-80" (1982), "Полоса препятствий" (1984), "Одиночное плавание" (1985), "Свободное падение" (1987), "Авария - дочь мента" (1989), "Волкодав" (1991), "Завещание Сталина" (1993), "Крестоносец" (1995), "Юкка" (1998, по собственному сценарию), "Веревка из песка" (2005), "Темный инстинкт" (2006), "Комната с видом на огни" (2007), "Второе дыхание" (2008), "Дорога, ведущая к счастью" (2008), "Сильная слабая женщина" (2010), "Сивый мерин" (2010); сериалов "Марш Турецкого" (2000 2006), "Стилет 2" (2004). В сериале "Марш Турецкого" Михаил Туманишвили снялся еще и как актер. Среди его актерских работ также роли в фильмах "Ленинградская симфония" (1957), "Жизнь сначала" (1961), "Битва в пути" (1961), "Армагеддон" (1962), "Крестоносец" (1995) и др.

Автор книги "Режиссер уходит из театра".

В 1991 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств России (1991).

Михаил Иосифович Туманишвили скончался 23 декабря 2010 года в Москве.