Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Шопинг в Париже
Корея. Путешествие в Пэкче

Русский сфинкс. Елена Блаватская


Биография Блаватской
Интересные факты о Елене Блаватской
Все ее чудеса - обман и ловкость рук!
Новости
Русские писатели
Биографии писателей
Знаменитые Елены
Кто родился в Год Кролика
Интересные факты о людях
Интересные факты о писателях

Добавить отзыв о человеке

В 1991 году исполнилось сто лет со дня ухода "русского сфинкса", как часто называли Елену Петровну Блаватскую её единомышленники из разных стран. А в августе того же года — и 160 лет со дня рождения. Ведь она увидела свет 12 августа 1831 года.

Елена Блаватская

В Центральном Доме Литераторов была развернута целая выставка, посвящённая Блаватской. Люди шли и шли в ЦДЛ, чтобы посмотреть на неизвестное лицо, такое выразительное, с всепоглощающим и ясным взглядом. Один старый советский работник, посмотрев на портрет Блаватской, сказал в недоумении: "Надо же, фотографию Крупской повесили". Это было и смешно, и трогательно, и грустно!

Известная кинодокументалистка Карине Диланян рассказывала: "Когда в 1991 году мы решили снять фильм о Елене Блаватской, то встал вопрос о поездке в Индию. Разве можно представить Блаватскую без Индии? Было столетие со дня ухода легендарной русской женщины из этого мира. Она, долго гонимая и непризнанная в своём собственном Отечестве, наконец, получила право на фильм о себе! И я с огромной радостью взялась за эту работу. Но денег на поездку туда, куда Афанасий Никитин “хаживал за три моря”, никто не давал. И вдруг в разгар нашего отчаяния появились два странных индуса. Они внимательно посмотрели мне в глаза и спросили: “Вы действительно хотите снять фильм о Блаватской?” Я утвердительно кивнула. Тогда они лаконично продолжили: “Вы там будете”. “Там” означало в Индии. И вправду, вскоре некие спонсоры дали нам деньги." Так появился фильм: "Кто Вы, мадам Блаватская?", который с большим успехом прошёл по ТВ.


Где родилась, там не пригодилась


"Моё детство? В нём баловство и проказы с одной стороны, наказания и ожесточения с другой. Бесконечные болезни до семи-восьми лет… Две гувернантки — француженка мадам Пенье и мисс Августа София Джефрис, старая дева из Йоркшира. Несколько нянек… Родилась в Екатеринославе в 1831 году. Солдаты отца заботились обо мне. Мать умерла, когда я была ребёнком". Вот такие скупые строки из личных воспоминаний Блаватской приводит Мэри Нэф, большая её поклонница и сподвижница.

Остаётся добавить, что рождение случилось в ночь с 30 на 31 июля по старому стилю. И что мать Блаватской — Елена Андреевна Фадеева — была незаурядной писательницей, чей талант заметил сам господин Белинский! И ещё она однажды видела в Москве Пушкина! На одной из выставок.

Настоящая фамилия Елены Петровны была фон Ган, её отец принадлежал к роду наследных макленбургских принцев Ган фон Ротенштерн-Ган. Елена была маленькой ясновидящей. Часто говорила домочадцам о том, что видит разных странных существ, слышит звуки загадочных колокольчиков. Особое впечатление на неё производил величественный индус, которого не замечали другие. Она знала его, пожалуй, даже лучше, чем своих родственников, и всегда чувствовала, что он дан ей в защиту от сил зла. Она даже называла его Хранителем. И говорила, что он спасает её ото всех бед.

Хотя род фон Ганов не нуждался в представлении на аристократической сцене, тем не менее, не эта фамилия сделала Елену символом великого знатока мирового оккультизма. Никифор Васильевич Блаватский, эриванский вице-губернатор сорока лет, женился на строптивой восемнадцатилетней девушке, мечтавшей о путешествиях и дальних странах, где живут маги и чародеи!

Попытки не слишком романтичного мужа урезонить юную жену не увенчались успехом. Ещё большим провалом закончились увещевания родных девушки. В ответ она просто… сбежала из дома! Бежала в Константинополь, где, как говорят, некоторое время выступала в качестве наездницы в цирке! Впрочем, это только предположение… Хотя, конечно, на что-то ей надо было существовать.

Главным событием в жизни беглой жены вице-губернатора стала её встреча в Константинополе со своей давней знакомой княгиней Киселёвой, которая и взяла на себя расходы по переезду из Турции в Египет. Наконец-то начиналась та жизнь, которую юная Елена представляла себе в своих грёзах!

Перед ней открывалась Страна пирамид с её непонятной для европейцев мудростью. И она с радостным порывом нырнула в этот океан пустынь и камней. И Россия осталась для неё страной, о которой она всегда вспоминала с большим волнением, но в которой она с тех пор бывала очень редко.


Когда сходились Запад и Восток


Один из ближайших соратников Блаватской, англичанин Альберт Синнет в своей книге "Эпизоды из жизни Блаватской" писал: "В путешествии с княгиней Киселёвой по Египту госпожа Блаватская начала знакомиться с некоторыми оккультными учениями… В то время в Каире жил один старый копт, богатый и влиятельный человек, который окружающими признавался как маг".

Елена Петровна настолько свободно чувствовала себя в Египте, что однажды расположилась на ночлег в одном пустом саркофаге, принадлежавшем когда-то фараону. И, глядя на полные мистического ужаса лица своих спутников, она с философским спокойствием заметила, что одно из её воплощений было царским! Она была когда-то фараоном, а потому по праву может разлечься в этом каменном ящике, да ещё и почитать что-нибудь в нём на сон грядущий! Чувство юмора всегда было неотъемлемой чертой Е.П.Б., как она любила подписываться. И даже своим ученикам она говорила впоследствии, что для занятий оккультизмом прежде всего необходимо иметь чувство юмора. Иначе можно сойти с ума!

После Египта Блаватская отправилась в Южную Америку, где когда-то пышным цветом цвели древние цивилизации. И там ей удалось пройти по длинному тайному лабиринту, который тянулся вдоль побережья Чили. По словам Е.П.Б., он был набит сокровищами древних инков, спрятанных от жадных глаз и рук конкистадоров.

Но Елену интересовали сокровища иного рода. Духовные! Поэтому она старалась знакомиться с индейцами, знавшими магические обряды и владевшими оккультными техниками. Но люди эти часто тяготели к чёрной магии, они не имели системы стройного космического мировоззрения, к которой стремилась Блаватская. Ей нужен был Учитель. Конечно, ещё в детстве она видела своего "Хранителя", но потом он исчез.

И вот однажды в Лондоне в 1851 году, совершая одинокую прогулку, она вдруг заметила группу экзотически одетых людей. Это была делегация индусов. И не простых индусов, а индийских принцев, прибывших к английской королеве. И среди них она увидела того, кого звала "Хранителем". Экспансивная девушка хотела броситься навстречу ему, но он приложил палец к губам!

И только потом, когда он смог поговорить с ней наедине, он сделал ей предложение создать международное сообщество людей, способных донести до сведения надменных, но мало что знающих европейцев знания об истинном мире и об истинном человеке. О том, что в мире есть воплощения, что человек живёт много раз и среди многих эпох и народов! Что астральный мир так же реален, как этот физический!

Блаватская согласие дала. И плодом этого согласия позднее стало Теософическое общество. И она поехала на "Родину Всех Богов", как часто называют Индию сами индусы. Именно там находились Великие Гималаи, Таинственный Тибет, куда очень редко ступала нога европейца. И там находился таинственный ашрам её Учителя, где только и можно было получить знания, необходимые Блаватской.

Светская ученица не обязана была жить в храме, ей, напротив, предписывалось путешествовать по всему миру. Во всяком случае, по тем его уголкам, куда пошлёт Учитель, чтобы выполнить задание "Гималайского Братства", как называли себя те, кто с незапамятных времён обосновался в горах Тибета. Её Учитель был одним из таких Братьев. И все звали его "Великий Учитель Мория". Вместе с ним занимался с Блаватской и другой Махатма — Великий Учитель Кут-Хуми.

И теперь ей предстояло при помощи учителей создать две фундаментальных книги по оккультным вопросам: "Разоблачённую Изиду" и "Тайную Доктрину". Но прежде чем взяться за их создание, она должна была создать то, на что дала согласие Учителю-Хранителю ещё в 1851 году — Международное Теософическое Общество.


Блаватская, старая Россия и Новая Америка


Когда на горизонте замаячили реальные очертания заветного общества, она, наконец, побывала в России, где её встретили с почтительной подозрительностью. Её "феномены", как называла свои астральные опыты она сама, и привлекали, и раздражали. Особенно мечтал постичь секреты необъяснимых чудес литератор Всеволод Соловьёв. Он начал всячески льстить Блаватской, пытаться войти к ней в доверие. Когда же она дала ему понять, что не станет делиться с ним секретами тонких опытов, он стал её злейшим врагом. И впоследствии выпустил пасквильную книгу "Разоблачённая жрица Изиды", где представлял Блаватскую как искусную шарлатанку.

Вообще, Россия не пожелала увидеть в своей великой дочери пророчицу и удивительную мыслительницу. "Русский сфинкс" оказался наиболее загадочен именно для России!

В 1860 году Блаватская уехала на Кавказ, где занялась лесосплавом. Бизнес оказался удачным и принёс ей деньги, необходимые для дальнейшей работы за рубежом. И уже в Европе она 2 ноября 1867 года приняла участие в битве под Ментаной на стороне Гарибальди. Там она получила серьёзные сабельные ранения, практически смертельные, выжив лишь благодаря вмешательству Учителя. Однако после своего воскрешения она будто поменяла энергетические свойства тела. Куда легче стало выходить в астрал, воспринимать Учителя и других тонких сущностей. Физическое разрушение, которое всё больше сказывалось на её здоровье, привело к тем изменениям, без которых невозможно было бы наладить регулярную "астрально-телепатическую" связь между ней и Гималайским Братством.

Наконец, Блаватская приехала в Америку, где 17 ноября 1875 года состоялось заседание, на котором и было провозглашено создание Международного Теософического Общества. Когда Общество было создано, Блаватская записала в своём дневнике: "Дитя родилось. Осанна!"

В 1878 году основатели Общества по совету своих Незримых Наставников решили перенести свою штаб-квартиру в Индию под Мадрас в местечко Адьяр. Там она находится и поныне. В том же 1878 году Блаватская приняла американское гражданство, став фактически первой русской американкой! Ей необходимо было стать полноправным членом общества, где проходила её жизнь. Тем не менее, у неё остался самый неприятный осадок от клятвы, которую она была вынуждена давать, меняя подданство. Ей пришлось "отречься от присяги государю-императору и верности былому Отечеству".

Но она продолжала горячо любить свою Родину и не переставала следить за событиями в России. И когда началась русско-турецкая война, Блаватская все заработанные деньги за статьи в русских газетах, а также первые выручки за публикацию "Разоблачённой Изиды", отослала в Одессу и Тифлис для раненых солдат и их семей. А когда она узнала о смерти Александра II, убитого народовольцами, то горько воскликнула: "Господи! Что ж это за ужас? Светопреставление, что ли, у вас?.. Или сатана вселился в исчадия земли нашей русской! Или обезумели несчастные русские люди?"

Получив фотографию мёртвого царя в гробу, Елена Петровна писала своей родственнице Фадеевой 10 мая 1881 года: "Как посмотрела я на него, верь, не верь — должно быть, помутилась рассудком. Неудержимое что-то дрогнуло во мне — да так и толкнуло руку и меня саму: как перекрещусь я русским большим крестом православным, как припаду к руке Его, покойника, так даже остолбенела… Это настоящее бедствие: представь, даже сейчас я не могу спокойно читать русские газеты!"

Дар провидицы и знания оккультных законов сразу же показали Блаватской все дальнейшие перспективы развития русской истории! Как до этого у неё были видения успешного завершения русско-турецкой войны!


Белый Лотос раскрылся…


Климат Востока оказался для Елены Петровны практически непереносимым. И по настоянию Учителя она уехала в Лондон, где поселилась на Авеню-роуд, в особняке, предоставленном в распоряжение Теософического общества госпожой Анни Безант, её непосредственной преемницей. Когда Блаватская увидела этот дом, то сразу же сказала: "Отсюда вы повезёте меня на сожжение"! И предвидение не обмануло её. Буквально через несколько месяцев Блаватская покинула физический план бытия.

Это случилось 8 мая 1891 года. Ещё утром она работала над страницами очередного тома "Тайной Доктрины". А днём, когда хотела сесть за новую работу, вдруг откинулась в кресле. Все, кто находился с ней рядом, а это были в основном теософы-аристократы, встали на колени и замерли в молчании. Земная жизнь и миссия Блаватской в девятнадцатом веке завершилась.

По предложению полковника Олькотта день 8 мая решено было объявить Днём Белого Лотоса. С тех пор все теософы мира отмечают этот день, где бы они ни находились. Ведь на Востоке день кончины считается куда более важным, чем день рождения. Ибо кончина, по представлению мудрецов, и есть рождение из мира иллюзий в мир лучший, настоящий! Сама Блаватская завещала в день своего ухода читать главу из какой-нибудь священной индийской книги: из "Риг-Веды" или из "Бхагават-гиты".


Трудное, но всё же возвращенье!


В 1991 году президент Международного Теософского Общества Радха Бернье побывала в Екатеринославе в доме, где родилась Блаватская, и произнесла проникновенную речь. Это совпало с выставкой в ЦДЛ. Но как это часто бывает у нас в России, "начинают за здравие, а кончают за упокой"!

Так что путь "русского сфинкса" в Россию по-прежнему труден и связан с многочисленными рогатками то в виде ортодоксально-клерикального неприятия её взглядов вообще, а то и простого невежества. Это особенно обидно, потому что за рубежом, и в первую очередь в англоязычных странах и Индии, имя Елены Петровны произносится с огромным уважением. Во всяком случае, людьми непредубеждёнными, стоящими на позициях передовой науки.

И, между прочим, русская провидица предвосхитила многие открытия грядущего века. Она фактически дала описание будущей атомной энергии со всеми вытекающими из этого последствиями. Она заявила о том, что скоро психическая энергия станет предметом самого тщательного изучения европейской науки. А медицина всё больше будет обращаться не к медикаментозным, а к энергетическим способам лечения. Блаватская, наконец, впервые обратила внимание науки на связь народов Севера и индейцев Америки, а также на связи иных цивилизаций друг с другом. Всё это подтвердил Тур Хейердал во время своих знаменитых путешествий.

Многие её предвидения ещё не осуществились. Как, например, возможность человека свободно выделять из плотного тела своё астральное тело и передвигаться в нём в любую точку пространства. Но теоретически человеческое сознание уже готово к этому. Говорила Блаватская и о том, что в конце "Чёрного Века", т. е. в нашу эпоху, люди в страшных страданиях и мучениях будут идти к Свету, к миру без предрассудков и войн.

Только благодаря Блаватской, Новая Россия имеет пусть очень неоднородное, очень разное по своим нравственным качествам, но всё-таки мощное теософское движение. Конечно, на гребне его всё время мелькают ничтожные "вожди" и сектанты разных мастей. Но достигнуто главное: осуществлён выпуск всех её основных трудов, в том числе и чисто литературных, художественных. Из них со всей очевидностью стало ясно, что Блаватская ещё и великая писательница. Без её подчас очень небольших рассказов, были бы невозможны многие современные мистические романы!

Пожалуй, самым важным моментом стало то, что всё больше непредубеждённых учёных и мыслителей Новой России берёт на вооружение её взгляды. Таких, как например, выдающийся физик Александр Шипов, автор работ о торсионных полях! Россия, в массе своей часто отрицающая Блаватскую, а то и боящаяся её, всё больше выбирает путь космического мироощущения. А, значит, путь Блаватской!

И, безусловно, надуманный, а точнее, непродуманный характер, носит конфликт православной церкви и "русского сфинкса". Потому что Блаватская пришла в Новую Россию не для того, чтобы нарушить, а для того, чтобы дополнить. И сделать науку и религию уже не двоюродными, а родными сёстрами. Именно эта мысль и приходит в голову, когда исполняется 180-лет со дня её рождения.


Леонид Володарский
Женский журнал Суперстиль • 22.07.2011

Иллюстрация с сайта: Wikimedia Foundation


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2011-12-26. В Индии поставят памятник Елене Блаватской
Памятник российской писательнице, философу и оккультисту Елене Блаватской планируют установить неподалеку от города Ченнаи в южном индийском штате Тамилнад, сообщил генеральный консул России в Ченнаи Николай Листопадов.

2006-04-05. В Петербурге открывается выставка, посвященная Елене Блаватской
Выставка "Елена Блаватская: судьбы и лица..." откроется сегодня в Мемориальном музее-квартире Николая Некрасова в Петербурге (Литейный проспект, д. 36). Как сообщили "Росбалту" организаторы, на ней впервые будут представлены редкие фотографии Блаватской и других теософов, факсимиле писем Махатм, рисунки, автографы, книги и другие издания.





Биография Блаватской
Интересные факты о Елене Блаватской
Все ее чудеса - обман и ловкость рук!
Новости
Русские писатели
Биографии писателей
Знаменитые Елены
Кто родился в Год Кролика
Интересные факты о людях
Интересные факты о писателях


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru