Биография Эдуарда Михайловича Сагалаева

Знаменитые Эдуарды
Российские журналисты
Биографии журналистов

Российский журналист, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Михайлович Сагалаев родился 3 октября 1946 года в городе Самарканде (Узбекистан).

В 1967 году окончил филологический факультет Самаркандского государственного университета им. Алишера Навои, в 1973 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Будучи студентом университета, параллельно с учебой работал на радио, а затем в газете.

С 1967 по 1969 год – диктор, старший редактор Комитета по радиовещанию и телевидению при Самаркандском облисполкоме.

В 1969-1972 гг. был литературным сотрудником отдела партийной жизни, заместителем ответственного секретаря самаркандской газеты "Ленинский путь".

С 1972 по 1973 год являлся ответственным секретарем газеты "Комсомолец Узбекистана" (г. Ташкент).

В 1973-1975 гг. находился на комсомольской работе в Москве.

С 1975 по 1980 год Эдуард Сагалаев работал заместителем главного редактора Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения Госкомитета по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио) СССР.

В 1980-1984 гг. - главный редактор радиостанции "Юность".

С 1984 по 1988 год Сагалаев был главным редактором молодежной редакции Центрального телевидения, создателем и ведущим программы "12-й этаж" и одним из руководителей программы "Взгляд".

В 1988-1990 гг. он возглавлял Главную редакцию информации Центрального телевидения, вел еженедельную программу "Семь дней", закрытую по распоряжению ЦК КПСС.

С 1990 по 1991 год Сагалаев был председателем Союза журналистов СССР.

В 1990-1997 гг. - сопредседатель Международной Комиссии по политике радио и телевидения ("Комиссия Картера-Сагалаева").

В 1991 году - президент Международной Конфедерации журналистских союзов.

С августа 1991 по 1992 год Эдуард Сагалаев был генеральным директором гостелерадиокомпании Останкино.

В 1992 году он создал Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК) и возглавил первый в России частный телеканал "ТВ-6 Москва" (созданный при участии американского медиамагната Тэда Тернера).

В 1995 году по инициативе Эдуарда Сагалаева была создана Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), которую он и возглавил.

С февраля 1996 по февраль 1997 года Эдуард Сагалаев был председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).

В 1997-2001 гг. - президент МНВК (ТВ-6).

В 2001 году Сагалаев учредил некоммерческую организацию - Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и Интернет-технологий "Фонд Эдуарда Сагалаева", в котором занимает должность председателя правления, президента Фонда.

В 2006-2008 гг. был членом Общественной палаты РФ при президенте РФ первого созыва.

С 2009 года - художественный руководитель телеканала "Психология 21" (телекомпания "Стрим") и ведущий еженедельной программы "Мудрость идиота, или Энциклопедия ошибок Эдуарда Сагалаева" на этом канале.

Сагалаев является председателем Совета национальной премии в области документального кино и телевидения "Лавр".

Автор и ведущий серии документальных фильмов "Мистические путешествия с Эдуардом Сагалаевым".

Один из организаторов и спонсоров мероприятий Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии.

Доктор политических наук, профессор, член Академии Российского телевидения, член Международной Академии Телевизионных Искусств и Наук (IATAS, Los Angeles, USA), действительный член Международной академии информатизации, сопредседатель Совета Ассоциаций медийной индустрии (САМИ).

Эдуард Сагалаев - лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат премии Российской Федерации в области науки и техники за 2008 год, награжден орденами Дружбы народов, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, призом ТЭФИ в номинации "Специальный приз Академии российского телевидения" в 2002 году, премией "Медиаменеджер России" 2004 года в специальной номинации "За особые заслуги в развитии медиабизнеса", премией "Телегранд-2005".

Эдуард Сагалаев женат, у него двое детей: сын Михаил и дочь Юлия.