Биография Бориса Яковлевича Эйфмана

Знаменитые люди по имени Борис

Известный хореограф, руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман родился 22 июля 1946 в семье инженера Янкеля Борисовича Эйфмана и врача Клары Марковны Курис.

В 1964 году окончил хореографическое отделение Кишиневского музыкального училища.

С 1962 по 1966 год руководил детской хореографической студией при Дворце пионеров.

В 1972 году окончил балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории им.Римского-Корсакова.

Первой постановкой и дипломной работой Эйфмана стал балет "Гаяне" (музыка А. Хачатуряна).

С 1970 по 1977 гг. Эйфман работал хореографом Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, где поставил спектакли "Жизни навстречу", "Души прекрасные порывы", "Русская симфония", "Фантазия", "Прерванная песня".

Тогда же он создал фильмы-балеты: "Икар", "Вариации на тему рококо", "Блестящий дивертисмент", "Три сочинения", "Кровавое солнце".

В 1975 году на сцене Кировского театра (ныне Мариинский театр) состоялась премьера спектакля "Жар-птица" (музыка И. Стравинского). Спектакль имел большой успех, именно с него началась широкая известность балетов Эйфмана.

В 1977 году при Ленконцерте создал свой театр, который сначала назывался "Новый балет", а позднее был переименован в Санкт-Петербургский государственный академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана. В первую программу театра вошли спектакли: "Только любовь" (муз. Р. Щедрина), "Искушение" (муз. Р. Уэйкмана), "Под покровом ночи" (муз. Б. Бартока), "Прерванная песня" (муз. И. Калныньша), "Двухголосие" (муз. Д. Баррета - из репертуара "Пинк Флойд"). В последующие годы Б.Я. Эйфман поставил спектакли "Жар-птица" (1978, муз. И. Стравинского) и "Вечное движение" (1979, муз. А. Хачатуряна).

Смелым экспериментом стал балет "Бумеранг", о котором "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью под заголовком "Борис Эйфман - человек, который осмелился". Само обращение к музыке “Pink Floyd”, Д. Маклафлина, “Yes” было равносильно бунту, а соединение этих композиций с ошеломляюще эмоциональной, свободной от академических клише хореографией принесло Эйфману репутацию "хореографического диссидента".

Эйфман первым на балетной сцене обратился к творчеству Ф.М. Достоевского. Спектакль "Идиот", поставленный им на музыку Шестой симфонии П. Чайковского, стал значительным событием в культурной жизни страны.

Ныне театр, возглавляемый Эйфманом, - это коллектив, пользующийся успехом в стране и за рубежом. Он завоевал мировое признание, постоянно гастролируя по странам Европы, Азии, Америки, Африки. В театре в разное время работали выдающиеся танцовщики: В. Ганнибалова, Н. Долгушин, М. Лиепа, Дж. Марковский, В. Михайловский, В. Морозова, А. Осипенко. Сегодня замыслы хореографа реализуют прекрасные танцовщики: лауреат Международных конкурсов М. Абашова, лауреат Международных конкурсов Н. Змиевец, Н. Поворознюк, А. Ситникова, О. Габышев, О. Марков, А. Турко, Д. Фишер и другие.

В 2009 году на сцене Александринского театра состоялась премьера балета "Онегинъ.Online", рассказывая о котором Эйфман сказал, что приставка "Online" в названии призвана подготовить зрителей к тому, что они увидят не совсем то, что прочли в романе Пушкина.

В апреле 2010 года январе 2011 года Борис Эйфман привозил на гастроли в Москву свой балет "Онегин", а в январе 2011 года - одну из своих лучших постановок, признанную в России и за рубежом - "Анну Каренину".

Борис Эйфман - Народный артист России (1995), лауреат Государственной премии России (1999), лауреат театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит" (1995, 1996, 1997, 2001, 2005, 2007, 2010), Национальной театральной премии "Золотая маска" (1996, 1999), премии "Триумф" - за выдающийся вклад в отечественную культуру (1996).

Лауреат Государственной премии России (1999)

В 1998 году Эйфман удостоен ордена Мира и Согласия в номинации "Новое слово в хореографии". Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003) и III степени (2007), орденом кавалера Искусств и Литературы (Франция, 1999), Командорским крестом ордена Заслуги Республики Польша (2003).

Почетный доктор Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета профсоюзов (2004)

Лауреат премии "Benois De La Danse" в номинации "Лучший хореограф 2005 года" (2006)

Борис Эйфман женат, у него есть сын.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.