Биография Григория Наумовича Чухрая

Российские режиссеры
Знаменитые Григории
Биографии режиссеров

Григорий Наумович Чухрай Кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР Григорий Наумович Чухрай родился 23 мая 1921 г. в городе Мелитополе Днепропетровской области (Украина). Воспитывался отчимом. Окончил школу в Москве. В конце 1939 г. был призван в армию.

До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском фронтах. В декабре 1945 г. в звании гвардии старшего лейтенанта был уволен в запас.

Осенью 1946 г. Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине Ромма "Адмирал Ушаков". После окончания учебы, несмотря на то, что ему предлагали остаться на "Мосфильме", Чухрай поехал на Украину. Там два года проработал ассистентом режиссера.

В 1955 г. был переведен на "Мосфильм" и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Бориса Лавренева "Сорок первый" (1956) с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях. Фильм стал знаковым произведением советского кинематографа в период оттепели и получил специальную премию на Каннском кинофестивале 1957 г.

С триумфом прошла по экранам мира следующая лента Чухрая "Баллада о солдате" (1959, сценарий Чухрая и Валентина Ежова). В 1961 г. за эту работу режиссер получил Ленинскую премию. Фильм стал абсолютным чемпионом среди премированных отечественных фильмов, получив 101 международную премию, среди которых две премии на Каннском кинофестивале (1960) и номинация на "Оскар" (1962).

Картина Чухрая "Чистое небо" (1961), посвященная осмыслению сталинского периода в истории страны, получила главную премию Московского кинофестиваля.

В 1965 г. на экраны вышел фильм "Жили-были старик со старухой", а в 1969-м - "Память". Следующая работа режиссера - фильм "Трясина" (сценарий Чухрая и Виктора Мережко) - появилась только в 1978 г.

В 1980 г. Чухрай осуществил совместную постановку с итальянскими кинематографистами - политическую драму-триллер "Жизнь прекрасна", действие которого развивается в одной из средиземноморских стран с тоталитарным режимом.

После этого Чухрай перестал снимать кинофильмы. Исключением стало завершение проекта Юрия Швырева "Я научу вас мечтать" (1985), посвящённого памяти режиссёра Марка Донского.

В 1963 г. Чухрай выступил в роли председателя жюри Московского кинофестиваля - именно благодаря его твердости шедевр Федерико Феллини "Восемь с половиной" был награжден главным призом.

В 1965-1975 гг. Чухрай был художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии "Мосфильм", а в 1966-1971 гг. преподавал в режиссерской мастерской ВГИКа.

С 1965 г. он был бессменным секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1981 г. Чухрай удостоен звания Народный артист СССР.

Он лауреат различных призов и премий: Каннского кинофестиваля в номинации "Специальный приз" за 1957 год, Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за режиссуру" за 1960 год, Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за художественный фильм" за 1960 год, Каннского кинофестиваля в номинации "Приз за лучшую программу" за 1960 год, Ленинской премии (1961, за фильм "Баллада о солдате"), премии "НИКА" в номинации "Честь и достоинство" за 1993 год, премии "Кинотавр" в номинации Премия президентского совета за творческую карьеру за

1996 год, обладатель Приза Президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа на ОРКФ "Кинотавр-96".

Григорий Чухрай умер 29 октября 2001 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Его сын Павел Чухрай - известный российский кинорежиссер.