Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
Шри-Ланка - страна настоящих людей

Архитектор Заха. Гостья из будущего


Новости
Архитекторы
Кто родился в Год Тигра

Добавить отзыв о человеке

Родители по-разному относятся к симптомам гениальности своего чада. Одни думают, что, может, как-то обойдется - и действительно, обходится. Другие начинают неистово "пестовать" дарование, но от излишней заботы и цветы гибнут, не то что таланты. А иногда ребенку достаточно просто не мешать. Из этого тоже может ничего особенного не получиться, а может вырасти, например, Заха Хадид, гений-архитектор (родилась 31 октября 1950 года в Багдаде).

Заха Хадид (Zaha Hadid)

Ей повезло с родителями. Мало того что не мешали, так еще и поощряли весьма разумно. В Багдаде, где она родилась, спокойно, похоже, не было никогда, но в 50-е годы здесь шло бурное культурное строительство. Открывались музеи и университеты, построенные по проектам западных архитекторов. Женщины не носили паранджу и вели себя более свободно. Отец Захи, Мохаммед Хадид, был одним из основателей Демократической партии и промышленником, видимо довольно богатым, потому что его семья жила в прекрасном доме в зеленом пригороде Багдада. Дом был отделан с большим вкусом. Однажды родители посадили в машину семилетнюю Заху и поехали покупать мебель. Среди прочего было куплено для нее зеркало. Но не простое, а ассиметричное, и, как потом оказалось, волшебное. Заха заглянула в него, и как будто в ней завелась какая-то машина творчества. Она увидела, что зеркало требует полной перемены обстановки ее комнаты. Родители позволили ей все и не пожалели об этом. Получилось неплохо! Тут кузина захотела, чтобы Заха переделала и ее комнату. А потом дошла очередь и до тетиной спальни. Это официальная версия того, как впервые проявилась гениальность Захи Хадид. А дальше ничего не оставалось делать девочке, как, окончив Американский университет в Бейруте, изучив математику в Швейцарии, ехать в Лондон учиться в Архитектурной ассоциации.

Здесь ей тоже повезло. Можно поступить в прекрасное учебное заведение, но попасть к не подходящему тебе учителю. Заха попала к Рему Колхасу, теоретику деконструктивизма, и Элиа Зенгелису. Они увлекли ее идеями русского авангардизма и проектами русского архитектора Ивана Леонидова. Дипломным проектом Захи Хадид был "Тектоник Малевича", жилой мост над Темзой. Творчество Казимира Малевича восхищало Заху Хадид. Она хотела даже повесить "черный квадрат" у себя дома. Но, кажется, так и не повесила, наверное потому, что редко бывает дома, чаще на работе…

Какое-то время Заха Хадид работала в ОМА - бюро своего учителя Рема Колхаса, но через три года основала собственное бюро Zaha Hadid Architects. У нее куча идей, она набрала прекрасную команду.

Но если с родителями и учителями Захе Хадид повезло, то с заказчиками поначалу не везло просто фатально. Ни перевернутый небоскреб в Лестере, ни спортивный клуб на вершине горы в Гонконге (1993), ни центр современного искусства в Огайо так и не были построены. С проектом здания оперы в Кардиффе (Великобритания) связаны просто драматические страницы жизни Захи Хадид. Ее проект победил в конкурсе, но был так необычен, что общественность взбунтовалась. Заказчик аннулировал результаты конкурса и назначил второй. Проект Захи снова победил, но после длительных переговоров заказчик все-таки отказался от проекта.

Эта история повторялась множество раз, с завидным постоянством. Заха Хадид создавала проекты один за другим, но заказчиков пугала их смелость и даже дерзость. Да, это не проекты, это новые системы координат.

Она переворачивает с ног на голову небоскребы и целые улицы. Она поднимает их в воздух, лишает привычных очертаний, заставляет их растекаться по плоскости и вспениваться подобно океанским волнам. Она считает, что угол 90 градусов в архитектуре слишком долго был единственно приемлемым, а в природе есть еще 358 углов, и все они должны быть использованы в архитектуре. Она считает, что архитектура - дисциплина не обслуживающая, а формирующая мышление. Трудно быть женщиной мусульманского происхождения-архитектором, да еще и с такими убеждениями и таким твердым характером. Но она говорит: "Идеи не пропадают, они просто ждут своего часа". И нам это понятно, мы-то знаем, что "рукописи не горят".

Заха стала "расшатывать" устоявшиеся представления об архитектуре, начав преподавать в Архитектурной ассоциации, в которой некогда училась сама. Стала ездить с лекциями по всему миру. Она стала признанным "бумажным архитектором". А в это время ее бюро занималось "мелочовкой": интерьерами баров, гостиниц, театральными постановками. О такой работе мечтают многие архитекторы, но размах крыльев Захи Хадид значительно превышает средний. И вот случилось чудо - в 1994 году была построено здание пожарной части мебельной компании "Витра".

Признание и успех принес ей проект Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, построенный в 2004 году. Справедливость восторжествовала, и общественность осталась довольна. Уж кому как не ей создавать центры современного искусства.

В 2004 году Заха Хадид получила Прицкеровскую премию - это аналог Нобелевской премии, которая архитекторам не присуждается. Она получала ее в Санкт-Петербурге в Эрмитажном театре. Ее интерес к России и раньше был велик. Теперь она стала одним из попечителей будущего архитектурного музея Дом Мельникова в Москве. Кроме того, она работает над проектом московского жилого комплекса.

Ее архитектурное бюро в Лондоне располагается в бывшем здании колледжа. Среди ее сотрудников много молодежи. "Я люблю людей с горящими глазами! Большинство людей, к несчастью, с возрастом теряют способность к горению". У нее нет своего кабинета. Ее стол стоит рядом с другими в огромном классе. Правда, ее стол отличается от других - на нем нет … компьютера. Заха Хадид рисует от руки, и рисует все время. Ее научила рисовать мать, которую Заха считает своим первым Учителем с большой буквы. К каждому проекту она делает тысячи рисунков. Однажды, работая над перепланировкой небольшой квартиры, она сделала семьсот вариантов. Она считает, что рисунки для архитектора то же, что ежедневный класс для балерины. Она говорит, что только рисование устанавливает связь с подсознанием. В подсознании Захи Хадит какой-то иной мир, чистый, гармоничный, тесно сплетенный с природой - идеальный мир. Может быть мир какого-то далекого будущего. Она работает на Будущее.

Она придумала кухню будущего, на ней не сразу разглядишь мойку, а найдя плиту, было бы нелепо жарить, например, яичницу. На такой кухне надо готовить какие-то невероятные блюда. Она сделала коллекцию туфель, напоминающих крылатые сандалии Гермеса, в них, судя по всему, заложена функция левитации. Она сделала столы, на которых удобно и полежать, разве не об этом мечтают офисные труженики в разгар рабочего дня? Интересно, какие сны снятся, если заснуть на ее диване под спиралевидным светильником… Она придумала автомобили, ювелирные украшения, видимо, для того, чтобы напомнить, что и дизайн - это не обслуживающая дисциплина, а формирующая.

Где бы она ни появилась, все смотрят только на нее: на эту невысокую, не слишком стройную, не очень молодую женщину.

При взгляде на нее понятие "архитектура платья" обретает вполне определенный смысл. Ее платья "выстроены" безукоризненно. Она улыбается. Она смотрит в глаза собеседнику...

И тут начинается самое интересное. Собеседник на мгновение теряет дар речи.

Ее глаза будто говорят: "Проснись! Хватит ждать подходящего момента, признания, ободрения, спонсора! Вставай, иди и делай!" Уж кто-кто, а она точно знает, что "судьба – это тяжелая стройка. Даже в том случае, если ты счастливчик".


Мария Вайсман
Женский журнал Суперстиль • 24.10.2011

Иллюстрация с сайта: Wikimedia Foundation


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2017-08-26. Первые футуристические апартаменты от Захи Хадид можно арендовать на Манхэттене
Две квартиры в здании «Челси» предлагаются по $15 000 в месяц, а еще одна – за $22 500. Этот комплекс – единственный вклад известного архитектора в жилой фонд Нью-Йорка.

2017-06-01. Кондоминиум Захи Хадид выставлен на продажу за $10 млн
Заха Хадид в свое время перепроектировала трехкомнатную квартиру в отеле W. в Майами-Бич, превратив ее в собственную резиденцию с тремя спальнями и четырьмя санузлами.

2017-02-17. Бюро Захи Хадид опубликовало изображения здания с самым высоким атриумом в мире
Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects выложило изображения здания Leeza SOHO — постройки с самым высоким атриумом в мире. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщает ArchDaily.



Новости
Архитекторы
Кто родился в Год Тигра


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru