Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Карнавал в Венеции: спектакль на улицах древнего города
Тайная жизнь Шри-Ланки

Джейк Джилленхал. Шведско-еврейское будущее Голливуда



В последние годы все чаще стали говорить о том, что в Голливуде грядет смена поколений звезд. Великие старики вроде Майкла Кейна, Джека Николсона, Роберта Де Ниро или Аль Пачино не то чтобы ушли в тень, но уже не так активны, как раньше. Среднее поколение (Джордж Клуни, Брэд Питт, Том Круз и так далее) все больше пробуют себя в качестве режиссеров и продюсеров. Так что все активнее проявляют себя звезды, уже создавшие себе необходимую репутацию, но при этом еще находящиеся в молодых летах. И тут Джейк Джилленхал явно не в последних рядах.


Буддист из семьи христианина и иудейки


Джейк Джилленхал (Jake Gyllenhaal)

Джейкоб Бенджамин Стивен Джилленхал (по другим версиям написания и произношения Джилленхол) родился 19 декабря 1980 года в Лос-Анджелесе. Он, собственно говоря, вряд ли мог родиться в каком-либо другом населенном пункте Соединенных Штатов, учитывая профессиональную принадлежность его родителей. Его отец, Стивен Джилленхал, выходец из шведской аристократической семьи, исповедующей сведенборгианизм (шведский вариант христианского обновленчества, своего рода скандинавское толстовство), кинорежиссер. Мать - Наоми Фонер - родом из семьи нью-йоркских евреев, имеющих польско-русские корни, киносценарист (кстати, на вопрос о собственных религиозных чувствах Джейк в последние годы отвечает, что его взгляды ближе к буддизму). Так что Джейк был обречен появиться на свет где-нибудь поближе к Голливуду. Как был он обречен и с ранних лет вариться на этой киношно-телевизионной кухне и вместе с сестрой Мэгги, также актрисой, сниматься с детства в разного рода проектах, таких, как «Городские пижоны», «Опасная женщина», «Джош и Сэм» и других.

Впрочем, родители были против слишком раннего начала актерской карьеры, так что с активными съемками пришлось подождать до момента окончания школы. Момент этот настал в 1998 году, когда Джилленхал поступил в Колумбийский университет и начал жить взрослой жизнью. Одновременно он возобновил съемки в кино, его первой заметной ролью стала главная роль в картине «Октябрьское небо». Но по-настоящему о Джейке Джилленхале как о новом явлении в Голливуде заговорили двумя годами позднее, после выхода в прокат мистической ленты «Донни Дарко». Этот фильм рассказывал о юноше по имени Донни Дарко (его роль и исполнил Джейк, а сестру Донни сыграла сестра актера Мэгги), который начинает видеть странные сны, оказывающиеся мистическими предупреждениями о реальных событиях. Странный, в определенной степени нелогичный, зловещий и завораживающий фильм полностью провалился в прокате из-за отсутствия рекламной кампании. Однако с выходом на видео он моментально стал культовым в молодежной субкультуре, его не преминули назвать эпохальным, а Джейк тут же стал кумиром нового поколения. Именно после съемок в «Донни Дарко» Джилленхал понял, что хочет уделять актерству все время, и оставил учебу в университете.


По восходящей


Продюсеры просто не могли оставить без внимания молодого актера, который обрел такую популярность, и вскоре у Джейка началась горячая пора в профессиональном плане. Причем ему хватило сообразительности и советов родителей, чтобы выбирать действительно интересные роли. Однако с каждым новым фильмом о Джейке во все более комплиментарной тональности говорили критики, к нему присматривались все более маститые режиссеры, армия его поклонников становилась все многочисленнее и интернациональнее. Молодежная комедия «Парень из пузыря», драма «Хорошая девочка», мелодрама «Миля лунного света» (где его партнерами стали Дастин Хоффман и Сьюзан Сарандон), фантастический блокбастер «Послезавтра» - эти фильмы к 2004 году закрепили за Джилленхалом статус одного из наиболее перспективных молодых актеров Америки.

Настоящий же прорыв случился в 2005 году, с выходом провокационной ленты режиссера Анга Ли «Горбатая гора», рассказывающей об истории непростых и неплатонических отношений двух ковбоев из Вайоминга. Джейк блистательно сыграл одного из главных героев в паре с Хитом Леджером, за что был вознагражден премией Британской академии и номинацией на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Теперь уже он стал не подающим надежды, а восходящей звездой.

При этом он не бросился сниматься в чем попало, продолжая выбирать роли и проекты тщательно. Запомнились его роли в антивоенной драме «Морпехи», в триллере «Зодиак» и драме «Братья». Единственным настоящим неуспехом Джилленхала за последние годы стал разве что политический детектив «Доказательство». При этом Джейка долгое время обходили стороной роли в широкомасштабных голливудских блокбастерах: сначала ему не удалось занять главное место в фильме «Человек-паук», затем чуть-чуть не хватило на кастинге проекта «Бэтмен. Начало». Но вот в 2010 году этот пробел в карьере Джейка был ликвидирован: на экраны вышел приключенческий боевик «Принц Персии», главную роль в котором играл именно Джилленхал.


Александр Бабицкий
LUXURYNET - журнал о роскоши 05.05.2011


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru