Биография Изольды Васильевны Извицкой

Советская киноактриса Изольда Васильевна Извицкая родилась 21 июня 1932 года в городе Дзержинске Горьковской области (ныне Нижегородская область). Отец Извицкой работал химиком, мать - педагогом.

В детстве Извицкая занималась в драматическом кружке Дворца пионеров, где заведующей работала ее мама.

В 1950 году Изольда Извицкая окончила среднюю школу и тайно уехала в Москву подавать документы во ВГИК и поступила с первой попытки. Во время учебы начала сниматься в кино. Первоначально это были исключительно эпизоды. Ее первые фильмы приключенческая лента "Богатырь" идет в Марто" (1954), оптимистическая драма "Тревожная молодость" (1954), мелодрама "Первый эшелон" (1955).

На съемках картины "Первый эшелон" Извицкая познакомилась с 20-летним актером Эдуардом Бредуном, который вскоре стал ее мужем.

В 1955 году актриса окончила ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой).

В то время режиссер Григорий Чухрай готовился к съемкам фильма "Сорок первый" (1956) по одноименной повести Бориса Лавренева. Первоначально на главные роли - Марютки и Говорухи Отрока - были найдены начинающие актеры Екатерина Савинова и Юрий Яковлев.

Однако по разным причинам они в картину не попали. И тогда на съемочной площадке появился уже популярный актер Олег Стриженов и никому не известная выпускница ВГИКа Изольда Извицкая. Одну из эпизодических ролей в фильме сыграл муж Извицкой Эдуард Бредун.

В 1956 году кинолента "Сорок первый" вышла на экраны и была восторженно встречена зрителями. Через год фильм повезли на Международный фестиваль в Каннах, где он получил специальный приз "За поэтичность и оригинальный сценарий".

Извицкая попала в центр всеобщего внимания. Популярные журналы New York Magazine и Le Parisien Libere вышли с ее портретами на обложке, а в Париже вскоре открылось кафе "Изольда". На родине 25 летнюю звезду тоже не оставили без внимания: она стала членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки актриса получила возможность беспрепятственно путешествовать по миру. За короткое время она посетила Париж, Брюссель, Вену, Будапешт, Варшаву, Буэнос-Айрес и др.

Извицкую стали часто приглашать сниматься, однако большинство ролей она получала в комедиях и производственных драмах. Удовлетворения актрисе они не приносили. Во второй половине 1950 х она сыграла в драме "Поэт" (1956), мелодраме "Неповторимая весна" (1957), комедии "К Черному морю" (1957), киноповести "Очередной рейс" (1958).

Начало 1960-х годов Извицкая встретила творческим кризисом. Главные роли сменились ролями второго плана, а те, в свою очередь, и вовсе третьестепенными.

В 1960-х годах актриса снялась в фильмах "Человек с будущим" (1960), "Мир входящему" (1961), "Армагеддон" (1962), "Цепная реакция" (1962), "Мечта моя" (1965), "По тонкому льду" (1966), "Каждый вечер в одиннадцать" (1969).

В 1963 году режиссер Сергей Колосов приступил к съемкам одного из первых в стране многосерийных телефильмов "Вызываем огонь на себя", рассказывающем о борьбе советских разведчиков и польских патриотов в 1941 году на оккупированной гитлеровцами белорусской земле. В главной роли Ани Морозовой снялась жена режиссера Людмила Касаткина. А ее напарницу разведчицу Пашу сыграла Изольда Извицкая. "Вызываем огонь на себя" стал последним, 23-м по счету, фильмом в послужном списке актрисы.

Изольда Извицкая ушла из жизни в возрасте 38 лет 1 марта 1971 года. Актриса похоронена на Востряковском кладбище в Москве.