Биография Евгении Константиновны Глушенко

Актриса театра и кино Евгения Константиновна Глушенко родилась 4 сентября 1952 года в Ростове на Дону. Родители - Константин Иванович и Ольга Анатольевна.

В возрасте десяти лет начала ходить в драматический кружок при Доме пионеров в Ростове-на-Дону.

После окончания школы Евгения поступила в театральное училище в Ростове-на-Дону. Через год она уехала в Москву и поступила в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс Михаила Царева).

В 1974 году Глушенко окончила театральное училище и начала работать в Малом театре, где проработала до 1996 года. Первой ролью в театре стала роль Лизы в спектакле "Горе от ума".

Среди ее театральных работ: Женя ("Беседы при ясной луне"), Берта ("Заговор Фиеско в Генуе"), Мари Жозеф ("Мамуре"), Корделия ("Король Лир"), Лида ("Рядовые"), Зоя Окоемова ("Красавец мужчина"), Лиз ("Холопы"), Ефросинья ("Царь Петр и Алексей"), Матрена ("Горячее сердце"; за эту роль Глушенко была удостоена профессиональной премии Союза театральных деятелей "Хрустальная роза"), Сюзанна ("Преступная мать, или Второй Тартюф"), Глафира ("Пир победителей").

В 1968 году Евгения Глушенко впервые снялась в короткометражном фильме "А я уезжаю домой".

Дебютом актрисы в большом кино стала роль Сашеньки Платоновой в фильме Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977).

В 1980 году за роль Тони Болотниковой в драме Иосифа Хейфеца "Впервые замужем" (1979) Евгения Глушенко получила приз Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за лучшие актерские работы".

В 1983 году актриса была удостоена премии Берлинского кинофестиваля в номинации "Актриса" за роль Веры в комедии "Влюблен по собственному желанию" (1982).

Такие фильмы, как "Несколько дней из жизни И.И.Обломова", "Уникум", "Зина Зинуля", "Полицейские и воры", "Жизнь Клима Самгина", "Три женщины и мужчина", "Королева Марго" принесли Евгении Глушенко известность и признание.

В 1996 году Глушенко вслед за режиссером Борисом Морозовым перешла из Малого театра в Центральный академический театр Российской армии.

Актриса с успехом играла в спектаклях "Сердце не камень" (Вера Филипповна, 1997), "На дне" (Василиса, 1998), "Отелло" (Эмилия, 1999).

В 1998 году она снялась в телесериале "Зал ожидания" и фильме "Три женщины и мужчина", в 1999 году - в сериале "С новым счастьем!..".

В 2000 году Евгения Глушенко вернулась в Малый театр.

Среди ее театральных работ за последние десять лет: Купавина ("Волки и овцы", 2001), Зюзюшка ("Иванов", 2001), Мавра Тарасовна Барабошева ("Правда - хорошо, а счастье лучше", 2002 - за эту роль актриса получила Государственную премию России), Жозефина ("Корсиканка"), Беллина ("Мнимый больной", 2005), Мелания ("Дети солнца", 2008 - за исполнение этой роли она была удостоена премии им. К.С.Станиславского и театральной премии газеты "Московский комсомолец").

Актерскую деятельность Евгения Глушенко совмещает с преподаванием мастерства актера в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина.

Член Всероссийского театрального общества (с 1979 года) и Союза театральных деятелей (с 1989 года).

Заслуженная артистка РСФСР (1988), Народная артистка России (1995).

Награждена орденом Дружбы (2003).

Евгения Глушенко замужем за актером и режиссером Александром Калягиным, с которым познакомилась на съемках фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино".

Имеет двоих детей - Ксению (дочь Александра Калягина от первого брака) и Дениса. Ксения живет и работает в США. Денис учился в США, живет и работает в Москве.

Хобби: чтение книг, классическая и современная музыка, живопись. Любит посещать музеи и выставки.