Российские журналисты
Знаменитые Александры
Биографии журналистов

Александр Борисович Гурнов родился 8 июля 1957 года в городе Москве.

Отец Александра – Борис Гурнов работал собственным корреспондентом газеты "Комсомольская правда" в Великобритании.

В 1980 году Александр Гурнов окончил факультет международной информации и журналистики Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР.

Во время учебы в школе в качестве корреспондента сотрудничал с газетой "Пионерская правда".

До поступления в институт по комсомольской путевке больше года работал печатником в типографии издательства "Известия".

В 1980-1984 годах работал в Главной редакции вещания на США и Канаду Всесоюзного радио Гостелерадио СССР.

В 1984-1986 годах был призван в ряды Вооруженных Сил и в звании лейтенанта служил военным переводчиком в Эфиопии.

В 1986-1991 годах работал редактором, старшим редактором, обозревателем ежедневной информационной программы "Время" Центрального телевидения Гостелерадио СССР.

В 1991 году перешел во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК), где до 1993 года был политическим обозревателем дирекции информационных программ и ведущим информационной программы "Вести".

В 1993-1996 годах – заведующий бюро ВГТРК в Лондоне, собственный корреспондент Российского телевидения (РТВ) в Лондоне.

В 1996-1997 годах – политический обозреватель, ведущий программы "Вести" ВГТРК (до октября 1996 года). Автор и ведущий циклов передач на ВГТРК "Чисто английский репортаж", "Бои гладиаторов", "Удалось", "Точка опоры"; автор и ведущий еженедельной программы ВГТРК "Субботний вечер с Александром Гурновым" - первой интерактивной программы на отечественном ТВ.

В августе 1997 года Александр Гурнов стал одним из учредителей ЗАО "Информационное агентство Телевизионная служба новостей" (ИА ТСН).

С 1998 года по 2000 год – генеральный директор ЗАО ИА ТСН.

С 1999 года по 2000 год – исполняющий обязанности главного редактора ТСН.

В 2000-2002 годах – руководитель и ведущий программы "Международная панорама" на телеканале "Россия".

1 апреля 2003 года Гурнов был назначен заместителем генерального директора по информации общероссийского телеканала "Спорт".

С июля 2003 года по апрель 2004 года – руководитель и ведущий программы "Неделя спорта" на телеканале "Спорт".

С декабря 2005 года – ведущий программы Spotlight ("Прожектор") телеканала Russia Today, директор программ АНО "ТВ-Новости".

Александр Гурнов является председателем гильдии международной журналистики общероссийской общественной организации СМИ "Медиасоюз".

Гурнов награжден медалью "Защитнику cвободной России" (1993), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2001).

В 1996 году он стал обладателем первой премии ТЭФИ в номинации "Лучший репортер".

Владеет английским, французским и амхарским (государственный язык Эфиопии) языками.

Увлекается теннисом, горными лыжами.

Женат, есть сын.